Творожно-клубничный пирог

Ватрушка с клубникой

Автор:

Этот рецепт творожной ватрушки с клубникой я изобрела на основе двух пирогов: шоколадно-абрикосовой ватрушки и бисквитного пирога с творогом и клубникой, после того, как тот пирог, который должен был быть ватрушкой, превратился в бисквит с творожно-ягодной начинкой

творожно-клубничная ватрушка

А всё потому, что его следовало выпекать в форме большего диаметра: тогда тесту хватило бы места, и таки получилась бы мега-ватрушка, с бисквитными краешками и серединкой из творога, украшенной клубничками, а не пирог с одной ягодкой по центру. Пирог вышел вкусный! Но мне, как и читателю сайта Оксане, хотелось всё же сделать творожно-клубничный пирог в форме большой ватрушки.

творожно-клубничный пирог

И тут меня осенила идея: что, если как базу использовать другой рецепт. И - ура! - на этот раз ватрушка выглядит действительно как ватрушка:)

ингредиенты для пирога с творогом и клубникой

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для теста:

  • 2 средних или крупных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 140 г муки (стакан 200 мл с небольшой горкой, в стакане без горки - 130 г);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике ножа или полпакетика ванильного сахара.

Для начинки:

  • 500-550 г творога;
  • 2 средних или небольших яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки или вторые полпакетика ванильного сахара;
  • Полтора-два десятка ягод клубники.

Как испечь:

Готовим творожную начинку для ватрушки. Творожок нам нужен не слишком влажный, чтобы начинка получилась не чересчур жидкой; но и не совсем уж сухой. Для нежности можно протереть его через дуршлаг с мелкими ячейками или взбить блендером. Но можно и просто хорошо размять руками.

К творогу добавляем яйца, сахар, крахмал, соль и ванилин. Хорошо всё растираем и перемешиваем до однородности. Начинка готова!

готовим творожную начинку

Теперь приготовим тесто. Муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, просеиваем в отдельную тарелку; в миске взбиваем миксером яйца до пышной пены - в течение 1,5-2 минут на небольшой скорости.

просеиваем сухие ингредиенты и взбиваем яйца

Затем всыпаем ко взбитым яйцам сахар, продолжая взбивать ещё 2 минуты.

всыпаем сахар

Во взбитую массу кладём сметану и вливаем подсолнечное масло. Ещё чуть взбиваем или перемешиваем.

добавляем сметану и олию

Высыпаем в тесто сухую смесь из муки с разрыхлителем и вымешиваем лопаткой или ложкой, как бисквитное тесто - аккуратно, по кругу. Тесто получается гуще, чем на оладьи.

добавляем сухую смесь

Вот у нас есть тесто, начинка и вымытые-обсушенные ягоды.

тесто и начинка для клубнично-творожного пирога

Застилаем дно разъёмной формы пергаментом, смазываем его и бортики растительным маслом. Выкладываем в форму тесто и распределяем его ложкой. На тесто выкладываем творожную начинку так, чтобы остались свободные края теста по 3- 4 см.

выкладываем в форму тесто и начинку

Украшаем ватрушку клубникой.

выкладываем клубнику

Ставим в духовку на средний уровень. В моей духовке такая ватрушка выпекается 45 минут при 180С и затем ещё 30 минут при 160 С - сначала пропекается и румянится тесто, а затем доходит до кондиции начинка. Вы ориентируйтесь на особенности Вашей духовки.

выпекаем ватрушку с творогом и клубникой

Готовую ватрушку достаём и остужаем в форме, после чего аккуратно перемещаем на блюдо.

творожная ватрушка с клубникой

Кушать творожную выпечку, как и чизкейки, запеканки и сырники, лучше в остывшем виде. Но если очень не терпится, можно попробовать кусочек тёплой ватрушки:)

клубничный пирог с творогом

Нарезаем творожно-клубничную ватрушищу на порции и угощаемся!

рецепт творожного пирога с клубникой

Этот творожно-клубничный пирог отлично пойдёт с чаем, кефиром или ряжанкой, какао или компотом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх