Ватрушка с клубникой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот рецепт творожной ватрушки с клубникой я изобрела на основе двух пирогов: шоколадно-абрикосовой ватрушки и бисквитного пирога с творогом и клубникой, после того, как тот пирог, который должен был быть ватрушкой, превратился в бисквит с творожно-ягодной начинкой…

А всё потому, что его следовало выпекать в форме большего диаметра: тогда тесту хватило бы места, и таки получилась бы мега-ватрушка, с бисквитными краешками и серединкой из творога, украшенной клубничками, а не пирог с одной ягодкой по центру. Пирог вышел вкусный! Но мне, как и читателю сайта Оксане, хотелось всё же сделать творожно-клубничный пирог в форме большой ватрушки.

И тут меня осенила идея: что, если как базу использовать другой рецепт. И - ура! - на этот раз ватрушка выглядит действительно как ватрушка:)

Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для теста:
- 2 средних или крупных яйца;
- 100 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 140 г муки (стакан 200 мл с небольшой горкой, в стакане без горки - 130 г);
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике ножа или полпакетика ванильного сахара.
Для начинки:
- 500-550 г творога;
- 2 средних или небольших яйца;
- 100 г сахара;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки или вторые полпакетика ванильного сахара;
- Полтора-два десятка ягод клубники.
Как испечь:
К творогу добавляем яйца, сахар, крахмал, соль и ванилин. Хорошо всё растираем и перемешиваем до однородности. Начинка готова!

Теперь приготовим тесто. Муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, просеиваем в отдельную тарелку; в миске взбиваем миксером яйца до пышной пены - в течение 1,5-2 минут на небольшой скорости.

Затем всыпаем ко взбитым яйцам сахар, продолжая взбивать ещё 2 минуты.

Во взбитую массу кладём сметану и вливаем подсолнечное масло. Ещё чуть взбиваем или перемешиваем.

Высыпаем в тесто сухую смесь из муки с разрыхлителем и вымешиваем лопаткой или ложкой, как бисквитное тесто - аккуратно, по кругу. Тесто получается гуще, чем на оладьи.

Вот у нас есть тесто, начинка и вымытые-обсушенные ягоды.

Застилаем дно разъёмной формы пергаментом, смазываем его и бортики растительным маслом. Выкладываем в форму тесто и распределяем его ложкой. На тесто выкладываем творожную начинку так, чтобы остались свободные края теста по 3- 4 см.

Украшаем ватрушку клубникой.

Ставим в духовку на средний уровень. В моей духовке такая ватрушка выпекается 45 минут при 180С и затем ещё 30 минут при 160 С - сначала пропекается и румянится тесто, а затем доходит до кондиции начинка. Вы ориентируйтесь на особенности Вашей духовки.

Готовую ватрушку достаём и остужаем в форме, после чего аккуратно перемещаем на блюдо.

Кушать творожную выпечку, как и чизкейки, запеканки и сырники, лучше в остывшем виде. Но если очень не терпится, можно попробовать кусочек тёплой ватрушки:)

Нарезаем творожно-клубничную ватрушищу на порции и угощаемся!

Этот творожно-клубничный пирог отлично пойдёт с чаем, кефиром или ряжанкой, какао или компотом.

Добрый вечер! Такая потрясающая ватрушка получилась и поднялась очень хорошо,хотя форма 26 см. Я добавила клубнику с малиной. Вкус малины понравился больше,чем клубники! Спасибо!!!!!
Добрый вечер, Виктория! 🙂
На здоровье! Рада, что ватрушка получилась такая потрясающая:))