Ребёнок не хочет есть тыквенную кашу? А как насчет вкусного чизкейка, в котором мы замаскируем тыкву под… апельсин? 😀
Тыквенный чизкейк можно делать двумя способами: однослойный и двухслойный. Данный рецепт – из двух слоёв, светло-абрикосового и ярко-оранжевого. Так красивей, но и немного сложней. Можно сделать упрощённый вариант, смешав ингредиенты для творожного и тыквенного слоёв вместе, тогда получится один слой начинки – персикового цвета.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 200 г песочного печенья;
- 100 г сливочного масла.
Для творожного слоя:
- 450 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 4 столовых ложки апельсинового сока.
Для тыквенного слоя:
- Половина средней тыквы (сколько грамм – точно не скажу, потому что не взвешивала, грамм 300-400 примерно);
- 2-3 столовых ложки сахара;
- Полчайной лодки корицы;
- 1 яйцо;
- 3-4 столовых ложки муки.
Для украшения:
- Апельсин.
[adsense]
Как приготовить тыквенный чизкейк с творогом:
Печенье перекручиваем на мясорубке, вливаем в крошку растопленное масло, перемешиваем.
Застилаем пергаментом дно разъёмной формы, смазываем бумагу и бока формы маслом, высыпаем крошку и разравниваем, прижимая по плотнее, слоем примерно полсантиметра.
Готовим творожную начинку: протерев творог через дуршлаг, чтобы стал пушистым, добавляем туда желтки, взбитые с сахарной пудрой…
Затем добавим апельсиновый фреш и перемешаем…
Наконец, добавим яичные белки, взбитые в пышную пену, и ещё раз аккуратно перемешаем.
Получается воздушная масса нежно-абрикосового цвета!
Выкладываем начинку на корж и ставим в духовку. Выпекаем при 180С примерно 30-35 минут, а тем временем готовим тыквенную начинку.
Нарежем тыкву кубиками, добавим сахар, корицу, чуть воды и протушим до мягкости, затем сольём жидкость и превратим тушёную тыкву в пюре с помощью толкучку или блендера.
Добавим яйцо и муку, перемешаем – получится масса, похожая на тесто для тыквенных оладушков.
Выложим тыквенную начинку поверх уже схватившейся творожной и распределим ровным слоем.
Запекаем чизкейк с тыквой ещё с полчаса.
Готовому чизкейку даём полностью остыть в форме – если нарезать его в горячем виде, тыква и творог попросту размажутся, а корж раскрошится.
Затем аккуратно раскроем форму, переместим чизкейк на блюдо, подсунув это самое блюдо под корж и позволив пирогу «съехать» туда с донышка формы.
Когда чизкейк остынет, можно нарезать его на порции.
Вот как интересно в разрезе получилось — двухслойная выпечка всегда смотрится эффектно!
А перед тем, как угощать домочадцев тыквенным чизкейком, украсим его кружочками апельсина!
Чизкейк с тыквой и апельсином — даже более яркий и оранжевый, чем чизкейк с абрикосами!
Nu ty i fanatzerka!Nikogda by ne dogadalas’ pridumat’ takoe so4etanie!
Это мне мама рассказала, она по тв услышала:) А я воплотила 🙂
Гениально!А главное-полезно!:)
Попался мне на просторах одного итальянского саита вот такой симпатичный тортик с тыквои,ну прямо в тему.Пока Лизка спит быстренько переведу,может захотите попробовать?
Торт с тыквои,яблоками и шоколадом
Для базы:
150 гр тыквы
80гр муки
4яица
120 гр сахара
30 гр миндальнои муки.
30 гр крахмала(картоф)
Для прослоики:
750 гр яблок
100 гр сахара
8 гр желатина
4уток корицы
200 гр 4ерного шоколада
5 гр желатина
вода
Итак,взбиваем пару минут яица с сахаром,добавляем муку и все остальные инградиенты.
Выкладываем массу в форму,покрытутю бумагои,и печем 30 мин.при 180.
Охладить готовый торт.
Замочить желатин в холоднои воде.
Яблоки почистить,порезать кубиками,добавить сахар,корицу и поварить до нежного состояния.
Выложить сверху яблочную массу и выровнять ложкой.
Замочить желатин для шоколада.
Измель4ить шоколад,добавить 3 ложки воды и растопить его на водянои бане.Добавить желатин и растопить его,помешивая.
Немного охладить и покрыть яблоки.
Охладить полностью,провести тонким ножoм вокруг торта,открыть нашу форму и перенести торт на блюдо.
Инна, спасибо за рецепт тортика! Интересно, но немного сложно. Но ничего, главное взяться, вот мои чуток отдохнут от тыквы, а то я их ею запарила уже, на первое, второе и третье… 😀
Юльетта,большое спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно и красиво!!!
Кристина, я очень рада, что Вам понравился рецепт! На здоровье!
И спасибо Вам за красочное фото! 🙂
Спасибо, очень вкусно, всем понравилось)
На здоровье, Илона! Я рада, что Вам понравился такой полезный рецептик с тыквой! 🙂
Спасибо за фото, он у Вас такой яркий, солнечный получился! 🙂
У меня еще есть тыква, поэтому продолжаю стряпать все, что ее содержит.
Рецепт при кажущейся простоте оказался сложнее тыквенных пирожных. То, что надо отдельно протирать творог, взбивать желтки с пудрой и белки — три тары заняты, немного неудобно.
Далее моя недоработка и отвлекающий фактор в виде младенца и — вместо пюре «похожего на тесто для тыквенных оладушков» у меня получилась просто тыквенная масса. Без яйца и муки.(
Но в итоге получилось вкусно. Края немного подгорели, но это духовка чудит.
Фото оставшегося после ужина прилагаю.
Это хорошо, что вкусно. Это главное:)
А чтобы духовка не устраивала «сюрпризы» в виде подгоревших краешков, можно поставить форму с запеканкой в большую ёмкость с водой. Тогда низ и края не будут подгорать, получатся нежными, как на пару. Или ещё можно посудину с водой поместить на дно духовки. А сверху форму с чизкейком накрыть фольгой (чтобы верх не вздумал пригорать, пока пропекается серединка). Я пользуюсь такими ноу-хау, и наконец-то достигла практически полного взаимопонимания со своей газовой духовкой, у которой нижний нагрев. Раньше, пока верх из бледного становился румяным, низ уже успевал подзагореть больше, чем нужно. А теперь, с описанными ухищрениями, всё получается равномерно и красиво:)