Контент

Творожно-ягодная запеканка

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Это не просто запеканка – это творожно-ягодное безумие какое-то!.. 🙂 Самая обычная творожная запеканка с ягодами становится похожей на роскошный торт!

творожная запеканка с ягодами

Клубника, черника, крыжовник, малина и смородина всех цветов (о смородине Вы знаете – «Это чёрная? Нет, это красная! А почему она белая?...», а вот малина тоже бывает не только красная, но и жёлтая, и даже чёрная, похожая на ежевику). Смотря какой месяц на дворе – июнь, июль или август – подбираем палитру красок и вкусов!

творожно-ягодная запеканка

Запеканку можно испечь по любому рецепту: вот этому или такому. Или по рецепту Львовского Сырника. Основная особенность данного рецепта – оформление! А можно ещё и в творожную массу ягод сыпнуть!

запеканка из творога и ягод

От диаметра зависит высота запеканки. В меньшей форме она будет выше и выпекаться станет дольше. В широкой будет ниже, зато испечётся быстрей. И, внимание, форму лучше брать цельную – разъёмная может протекать поначалу, пока запеканка «схватится». Я пеку в чугунной сковороде, смазанной сливочным маслом и обсыпанной манной крупой.

ингридиенты для запеканки

Ингредиенты:

Для формы 20-24 см:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовых ложки манки;
  • 20 г сливочного масла.

Для оформления:

  • ¾ стакана густой сметаны или сливок;
  • Всевозможные ягоды и фрукты.

Как испечь:

Заранее достаём из холодильника масло и яйца, а также подготавливаем форму.

Запеканка будет нежнее и вкуснее, если придать творогу однородную консистенцию, что достигается перетиранием через сито или с помощью блендера. Но, если спешите, можно просто хорошенько перемять творог руками.

Отделив желтки от белков, добавляем к творогу желтки и сахар. Можно предварительно взбить их отдельно до посветления, а можно просто вмешать в творожок то и другое.

смешиваем творог с сахаром и желтками

Затем добавляем мягкое масло и манку, перемешиваем.

добавляем манку

кладём масло

Яичные белки также взбиваем, добавив щепотку соли - чистыми, сухими венчиками миксера, около 1-2 минут на небольшой скорости. Получается воздушная, словно белое облачко, пена. Энергичными, но бережными движениями вмешиваем её в творожную массу, за 2-3 приёма.

вмешиваем взбитые белки

Теперь можно добавить в запеканку немного красок и вкуса – то есть ягодок. Советую не класть малину, шелковицу, ежевику - оставим их для украшения, так как в этих ягодах есть маленькие косточки, которые не очень-то сочетаются с нежным творогом. А кусочки абрикосов, вишни, ягоды черники – то, что надо.

добавим ягоды

Вмешав ягоды в творог, выкладываем всё в форму и ставим в духовку.

выкладываем творожную массу в форму

Выпекаем при 170-180С до схватывания серединки и приобретения золотисто-румяного цвета – в зависимости от духовки и размеров запеканки, понадобится 45-60 минут.

выпекаем до золотистости

Готовую запеканку полностью остужаем, затем её можно поддеть лопаткой со всех сторон, не сильно рискуя раскрошить, и переместить на блюдо путём переворачивания вместе со сковородой на крышку, а оттуда – на блюдо.

Украшать можно только полностью остывшую запеканку, чтобы сметана не потекла от тепла, и ягоды дольше оставались свежими.

смазываем сметаной

Намазав верх запеканки густой сметаной, украшаем её ягодами. Чем больше цветов и фактур – тем интересней!

украшаем запеканку ягодами

Можно красиво выложить по кругу или художественно вывалить ягодное богатство на верхушку десерта. Ещё и сахарной пудрой сверху присыпать, и зелёными листочками мяты украсить!

рецепт летней запеканки с ягодами

Держим творожную запеканку с ягодами в холодильнике. Она и на вкус лучше охлаждённой, как чизкейк.

запеканка с ягодным ассорти

Угощайтесь полезным и нарядным летним десертом!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юля, спасибо за рецепт! Очень красиво, а главное полезно! Ягодки такие сочные и аппетитные у Вас. Будем пробовать. Вишня уже розовеет в садах...

    • Валерия, пробуйте на здоровье! 🙂
      Рада, что рецепт привлёк Ваше внимание. Это правда очень красиво, а если любите творог - то и очень вкусно:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей