Это не просто запеканка – это творожно-ягодное безумие какое-то!.. 🙂 Самая обычная творожная запеканка с ягодами становится похожей на роскошный торт!
Клубника, черника, крыжовник, малина и смородина всех цветов (о смородине Вы знаете – «Это чёрная? Нет, это красная! А почему она белая?…», а вот малина тоже бывает не только красная, но и жёлтая, и даже чёрная, похожая на ежевику). Смотря какой месяц на дворе – июнь, июль или август – подбираем палитру красок и вкусов!
Запеканку можно испечь по любому рецепту: вот этому или такому. Или по рецепту Львовского Сырника. Основная особенность данного рецепта – оформление! А можно ещё и в творожную массу ягод сыпнуть!
От диаметра зависит высота запеканки. В меньшей форме она будет выше и выпекаться станет дольше. В широкой будет ниже, зато испечётся быстрей. И, внимание, форму лучше брать цельную – разъёмная может протекать поначалу, пока запеканка «схватится». Я пеку в чугунной сковороде, смазанной сливочным маслом и обсыпанной манной крупой.
Ингредиенты:
Для формы 20-24 см:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 3 средних яйца;
- Щепотка соли;
- 3 столовых ложки манки;
- 20 г сливочного масла.
Для оформления:
- ¾ стакана густой сметаны или сливок;
- Всевозможные ягоды и фрукты.
[adsense]
Как испечь:
Запеканка будет нежнее и вкуснее, если придать творогу однородную консистенцию, что достигается перетиранием через сито или с помощью блендера. Но, если спешите, можно просто хорошенько перемять творог руками.
Отделив желтки от белков, добавляем к творогу желтки и сахар. Можно предварительно взбить их отдельно до посветления, а можно просто вмешать в творожок то и другое.
Затем добавляем мягкое масло и манку, перемешиваем.
Яичные белки также взбиваем, добавив щепотку соли — чистыми, сухими венчиками миксера, около 1-2 минут на небольшой скорости. Получается воздушная, словно белое облачко, пена. Энергичными, но бережными движениями вмешиваем её в творожную массу, за 2-3 приёма.
Теперь можно добавить в запеканку немного красок и вкуса – то есть ягодок. Советую не класть малину, шелковицу, ежевику — оставим их для украшения, так как в этих ягодах есть маленькие косточки, которые не очень-то сочетаются с нежным творогом. А кусочки абрикосов, вишни, ягоды черники – то, что надо.
Вмешав ягоды в творог, выкладываем всё в форму и ставим в духовку.
Выпекаем при 170-180С до схватывания серединки и приобретения золотисто-румяного цвета – в зависимости от духовки и размеров запеканки, понадобится 45-60 минут.
Готовую запеканку полностью остужаем, затем её можно поддеть лопаткой со всех сторон, не сильно рискуя раскрошить, и переместить на блюдо путём переворачивания вместе со сковородой на крышку, а оттуда – на блюдо.
Украшать можно только полностью остывшую запеканку, чтобы сметана не потекла от тепла, и ягоды дольше оставались свежими.
Намазав верх запеканки густой сметаной, украшаем её ягодами. Чем больше цветов и фактур – тем интересней!
Можно красиво выложить по кругу или художественно вывалить ягодное богатство на верхушку десерта. Ещё и сахарной пудрой сверху присыпать, и зелёными листочками мяты украсить!
Держим творожную запеканку с ягодами в холодильнике. Она и на вкус лучше охлаждённой, как чизкейк.
Угощайтесь полезным и нарядным летним десертом!
Юля, спасибо за рецепт! Очень красиво, а главное полезно! Ягодки такие сочные и аппетитные у Вас. Будем пробовать. Вишня уже розовеет в садах…
Валерия, пробуйте на здоровье! 🙂
Рада, что рецепт привлёк Ваше внимание. Это правда очень красиво, а если любите творог — то и очень вкусно:)