Творожная запеканка Леопард

Автор:

Недавно опробованная нами творожная запеканка Далматинец, та, что с шоколадными пятнышками! – произвела такой фурор среди детей (и взрослых тоже:), что я решила повторить вкусняшку на бис. Но тут у меня появилась идея! А что, если не готовить то же самое второй раз, а… придумать что-то новенькое! Идея с пятнышками навела меня на мысль… у леопарда тоже пятнышки! А если сделать их не просто шоколадными, а с белым пятнышком в середине? А творожную массу подкрасить в жёлтенький? Это же получится леопардовая запеканка!

леопардовая запеканка

Решено – сделано! Первый вариант мы готовили быстро, поздно вечером, а утром увезли его с собой в путешествие, потому фото не очень, с телефона. Зато запеканка была – ого-го! Из двойной порции продуктов, большая и высокая.

запеканка с леопардовым узором

А вернувшись домой, я решила повторить, уже пошагово, в форме поменьше. Первую пекла в большой силиконовой форме «Подсолнух», а вторую – в прямоугольной железной для хлеба. Выводы: в круглой больше простора для творчества, можно натыкать пятнышек в живописном беспорядке. А в прямоугольной они получились ровными рядами, так как очень маленький шарик с начинкой трудно слепить. И ещё, лучше делать всё же из двойной порции продуктов, чтобы запеканка получилась выше. Правда, в этом случае она будет дольше запекаться – не 45 минут, а час-полтора. Зато и выглядеть будет эффектней, потому что «пятнышки» можно будет расположить на разной высоте.

Встречайте – авторская выдумка, запеканка Леопард! Мы их обожаем. В смысле, леопардов и всё их расцветки. Значит, и запеканка понравится… Вот какая она интересная в разрезе.

творожная запеканка с какао

Примечание: если хотите ещё красивее и вкуснее, то можно нарисовать на готовой запеканке пятнышки растопленным чёрным шоколадом, а в их серединку налить понемножку белого шоколада. Тогда уж точно настоящая леопардовая расцветка получится. Топить шоколад нужно на водяной бане, поставив ёмкость с кусочками шоколадки в другую, побольше, посуду с водой, а эту посуду – на небольшой огонь. К шоколаду добавляем немного растительного масла (на 50 г шоколада – примерно 0,5-1 столовую ложку, смотря по густоте), и помешиваем, пока растопится.

ингредиенты для запеканки из творога с какао и куркумой

Ингредиенты:

  • 400-500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + чуть для смазывания;
  • 1,5 столовой ложки крахмала;
  • 1,5 столовой ложки манки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка муки.

Как испечь:

Творог хорошо разминаем руками, или пропускаем через мясорубку/сито/дуршлаг/блендер, как Вам удобней. Добавляем в творожок сахар, манную крупу, крахмал, размягчённое масло, желтки, ванилин (для аромата), куркуму (для жёлтенького цвета). Перемешиваем. Можно не на этом этапе добавить куркуму, а позже, когда будем отделять творожную массу для пятнышек – тогда серединки леопардовых пятен будут не жёлтыми, а белыми.

смешиваем творог, желтки, сахар, манку, крахмал, масло и специи

Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до густой воздушной пены – полторы-две минуты миксером, на низкой скорости. Взбивание проходит эффективнее, если яйца не из холодильника, а комнатной температуры.

взбиваем белки в густую пену

Бережно вмешиваем густую пену в творожную массу.

перемешиваем взбитые белки с творожной массой

Теперь отделяем 3 столовых ложки творожной массы и добавляем туда какао и муку. Хорошо перемешиваем – получается густая шоколадно-творожная масса.

в часть творожной массы добавляем какао

Формируем из шоколадной массы лепёшечки разного размера, а в их серединку кладём по кофейной-чайной ложечке светлой творожной массы. И формируем шарики, побольше и поменьше. Творог немного липнет к рукам, поэтому после каждого 1-2 шариков мне нужно было мыть руки и вытирать их насухо. Но вот всё готово!

формируем творожные шарики

Выстилаем форму качественным пергаментом, смазав его сливочным маслом. И выкладываем светлую массу, а ложкой делаем в ней углубления.

как сделать запеканку с леопардовой окраской

Утапливаем в твороге шоколадные шарики; если останется светлая творожная масса и Вы собираетесь рисовать пятнышки шоколадом, то можно закрыть шарики сверху творогом. Но у меня осталось немного творожной массы, поэтому я просто сделала на шоколадных пятнышках сверху по беленькому.

выкладываем творожную массу в форму

Запекаем при 180С в течение 40-45 минут, пока серединка схватится и перестанет трястись при покачивании, а верх запеканки начнёт румяниться.

запекаем до готовности

Даём запеканке остыть в форме, чтобы не разломалась, когда будете доставать.

остужаем запеканку и перекладываем на тарелку

Затем аккуратно вынимаем, снимаем бумагу и украшаем шоколадом.

рецепт леопардовой запеканки

Или сразу нарезаем ломтиками и любуемся необычным разрезом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Творожная запеканка Леопард"
Перейти к форме комментирования
  1. Крайне неудачный рецепт в плане исполнения. К счастью, никогда не буду вашим гостем, и мне не придется есть выпечку, принотовленную в антисанитарных условиях.

    • Позвольте узнать, в чём заключаются так называемые "антисанитарные условия"?
      Ваш комментарий вызвал недоумение. Я честно искала вместе с членами семьи, но мы так и не увидели на фото данного рецепта ничего антисанитарного. Ну, разве что немного творога попало на стенки формы, что скорее можно посчитать маленькой неаккуратностью, чем антисанитарией. В этом плане да, стоило посмотреть внимательней и не спешить. Мы готовим не на полу, а на чистом кухонном столе, чистыми руками, в чистой посуде, из свежих качественных продуктов. 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх