Недавно опробованная нами творожная запеканка Далматинец, та, что с шоколадными пятнышками! – произвела такой фурор среди детей (и взрослых тоже:), что я решила повторить вкусняшку на бис. Но тут у меня появилась идея! А что, если не готовить то же самое второй раз, а… придумать что-то новенькое! Идея с пятнышками навела меня на мысль… у леопарда тоже пятнышки! А если сделать их не просто шоколадными, а с белым пятнышком в середине? А творожную массу подкрасить в жёлтенький? Это же получится леопардовая запеканка!
Решено – сделано! Первый вариант мы готовили быстро, поздно вечером, а утром увезли его с собой в путешествие, потому фото не очень, с телефона. Зато запеканка была – ого-го! Из двойной порции продуктов, большая и высокая.
А вернувшись домой, я решила повторить, уже пошагово, в форме поменьше. Первую пекла в большой силиконовой форме «Подсолнух», а вторую – в прямоугольной железной для хлеба. Выводы: в круглой больше простора для творчества, можно натыкать пятнышек в живописном беспорядке. А в прямоугольной они получились ровными рядами, так как очень маленький шарик с начинкой трудно слепить. И ещё, лучше делать всё же из двойной порции продуктов, чтобы запеканка получилась выше. Правда, в этом случае она будет дольше запекаться – не 45 минут, а час-полтора. Зато и выглядеть будет эффектней, потому что «пятнышки» можно будет расположить на разной высоте.
Встречайте – авторская выдумка, запеканка Леопард! Мы их обожаем. В смысле, леопардов и всё их расцветки. Значит, и запеканка понравится… Вот какая она интересная в разрезе.
Примечание: если хотите ещё красивее и вкуснее, то можно нарисовать на готовой запеканке пятнышки растопленным чёрным шоколадом, а в их серединку налить понемножку белого шоколада. Тогда уж точно настоящая леопардовая расцветка получится. Топить шоколад нужно на водяной бане, поставив ёмкость с кусочками шоколадки в другую, побольше, посуду с водой, а эту посуду – на небольшой огонь. К шоколаду добавляем немного растительного масла (на 50 г шоколада – примерно 0,5-1 столовую ложку, смотря по густоте), и помешиваем, пока растопится.
Ингредиенты:
- 400-500 г творога;
- 2 яйца;
- 75 г сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла + чуть для смазывания;
- 1,5 столовой ложки крахмала;
- 1,5 столовой ложки манки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка муки.
[adsense]
Как испечь:
Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до густой воздушной пены – полторы-две минуты миксером, на низкой скорости. Взбивание проходит эффективнее, если яйца не из холодильника, а комнатной температуры.
Бережно вмешиваем густую пену в творожную массу.
Теперь отделяем 3 столовых ложки творожной массы и добавляем туда какао и муку. Хорошо перемешиваем – получается густая шоколадно-творожная масса.
Формируем из шоколадной массы лепёшечки разного размера, а в их серединку кладём по кофейной-чайной ложечке светлой творожной массы. И формируем шарики, побольше и поменьше. Творог немного липнет к рукам, поэтому после каждого 1-2 шариков мне нужно было мыть руки и вытирать их насухо. Но вот всё готово!
Выстилаем форму качественным пергаментом, смазав его сливочным маслом. И выкладываем светлую массу, а ложкой делаем в ней углубления.
Утапливаем в твороге шоколадные шарики; если останется светлая творожная масса и Вы собираетесь рисовать пятнышки шоколадом, то можно закрыть шарики сверху творогом. Но у меня осталось немного творожной массы, поэтому я просто сделала на шоколадных пятнышках сверху по беленькому.
Запекаем при 180С в течение 40-45 минут, пока серединка схватится и перестанет трястись при покачивании, а верх запеканки начнёт румяниться.
Даём запеканке остыть в форме, чтобы не разломалась, когда будете доставать.
Затем аккуратно вынимаем, снимаем бумагу и украшаем шоколадом.
Или сразу нарезаем ломтиками и любуемся необычным разрезом!
Крайне неудачный рецепт в плане исполнения. К счастью, никогда не буду вашим гостем, и мне не придется есть выпечку, принотовленную в антисанитарных условиях.
Позвольте узнать, в чём заключаются так называемые «антисанитарные условия»?
Ваш комментарий вызвал недоумение. Я честно искала вместе с членами семьи, но мы так и не увидели на фото данного рецепта ничего антисанитарного. Ну, разве что немного творога попало на стенки формы, что скорее можно посчитать маленькой неаккуратностью, чем антисанитарией. В этом плане да, стоило посмотреть внимательней и не спешить. Мы готовим не на полу, а на чистом кухонном столе, чистыми руками, в чистой посуде, из свежих качественных продуктов. 🙂
Дуже люблю ваш сайт:)))) завжди щось із нього печу, все зрозуміло і головне ВИХОДИТЬ !!!!! Дякую за цей чудовий ресурс! По деяких рецептах пекла багато разів і все дууууже смачно))) але раніше коментарів та фото не залишала( від сьогодні вирішила завжди залишати фото, що вийшло) як таку маленьку подяку за вашу працю та любов, якими наповнений кожен рецепт))) сьогодні залишаю свій трохи спрощений варіант, без кульок, економ час, вирішила зробити просто два шари, і ще замість манки дала дрібну кукурудзяну крупу (що було), то вийшло все одно дуже смачно))
Як приємно читати Ваш коментар:) Дуже рада дізнатися, що Ви любите мій сайт:)) Такі ось коментарі надихають творити далі! 🙂
Щиро вдячна за фото! Та хочу запросити Вас також на мій сайт рецептів українською мовою. Це теж Рецепти Юльєтти, але там не лише випічка, а й перші, другі страви, консервація та десерти:)