Творожная запеканка 4-х цветная, на любой вкус!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Захотелось приготовить творожную запеканку: один из тех десертов, в которых удивительным образом сочетается вкусность и полезность:) И вроде сладкое к чаю кушаешь, а организму только на пользу! Раздобыла творог, что в условиях карантина не так уж просто — раньше покупала на рынке, так как домашний и вкусней, чем магазинный, и цена там ниже. А сейчас повезло найти новый, недавно открывшийся магазин неподалёку от дома, где среди всякого разного оказался и творожок. Ура, запеканка будет!
Достала все продукты для её приготовления, а тут дети пришли на кухню — поучаствовать в процессе. Так как вечер, а спать никому не хочется:) Я и спрашиваю: с чем запеканку будем делать, с изюмом или с вяленой клюквой? Я, например, люблю, когда в твороге изюминки попадаются. Но не все это любят. Дочка вообще, где только встретит изюм — в кексе, булочке, запеканке - выколупывает его, а мне потом доедать:) Вот она и говорит: «А можно ... шоколада добавить?» Вспомнила, как мы недавно делали шоколадные мини-запеканки с добавлением какао — это она кушала с удовольствием, хотя обычно творог терпеть не может. Говорю: «Конечно можно! Отличная идея! Разделим творог и в часть вместо изюма насыплем шоколадных капелек.» А сын говорит: «Давайте в часть творога добавим изюм, в другую часть клюкву, в третью — шоколад, а четвёртую оставим белой».

Шоколадная запеканка:

Маковая часть:

Кокосовый сегмент:

И изюм с клюквой:

279,3 ккал
Порций 1
Время: подготовка 20 минут, запекание 45 минут
Ингредиенты:
На сковороду/форму 24см:
- 500 г творога;
- 2 средних отварных картофелины;
- 3 яйца;
- 125 г сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин на кончике чайной ложки.
Как испечь:
Как постоянные читатели, возможно, догадались, творожную массу для этой запеканки я делаю по рецепту Львовского Сырника Дарии Цвек. Это наивкуснейший вариант из всех, опробованных нами. Отварной картофель здесь добавляется к творогу вместо муки или манной крупы. Запеканка получается особенно нежная. Единственное отклонение от рецепта — для запеканки я не разделяю яйца на желтки и белки, а добавляю целиком. Тогда структура запеканки получается более плотной, в то время как сырник с добавлением взбитых белков выходит более воздушным.
Картошку нужно отварить в очищенном виде целиком и остудить, а сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Картофель вместе с творогом толчём толкучкой для пюре, добавляем сахар, разрыхлитель, соль, ванилин, яйца, мягкое масло и всё пюрируем блендером до однородности. Если блендера нет, можно прокрутить творог с картошкой на мясорубке, потом добавить всё остальное и хорошенько перемешать вилкой.

Я запекаю в чугунной сковороде с жаропрочной ручкой.


Помимо какао, мы туда ещё шоколадных дропсов насыпали.

Для сочности рекомендую сначала запарить промытый изюм в тёплой воде минут на 10, потом обсушить, обвалять в муке и добавить к творогу.

Запекалась она при 180 С примерно 45 минут, это зависит и от духовки, и от размера формы и толщины творожного слоя. Когда запеканка станет плотной и подрумянится — она готова.

А вот теперь можно пробовать четырёхцветную запеканку!

А если разрезать запеканку на стыке разноцветных частей, можно полакомиться вот таким двухцветным кусочком - например, шокоадно-маковым!

