Контент

Творожная запеканка 4-х цветная, на любой вкус!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Захотелось приготовить творожную запеканку: один из тех десертов, в которых удивительным образом сочетается вкусность и полезность:) И вроде сладкое к чаю кушаешь, а организму только на пользу! Раздобыла творог, что в условиях карантина не так уж просто — раньше покупала на рынке, так как домашний и вкусней, чем магазинный, и цена там ниже. А сейчас повезло найти новый, недавно открывшийся магазин неподалёку от дома, где среди всякого разного оказался и творожок. Ура, запеканка будет!

Достала все продукты для её приготовления, а тут дети пришли на кухню — поучаствовать в процессе. Так как вечер, а спать никому не хочется:) Я и спрашиваю: с чем запеканку будем делать, с изюмом или с вяленой клюквой? Я, например, люблю, когда в твороге изюминки попадаются. Но не все это любят. Дочка вообще, где только встретит изюм — в кексе, булочке, запеканке - выколупывает его, а мне потом доедать:) Вот она и говорит: «А можно ... шоколада добавить?» Вспомнила, как мы недавно делали шоколадные мини-запеканки с добавлением какао — это она кушала с удовольствием, хотя обычно творог терпеть не может. Говорю: «Конечно можно! Отличная идея! Разделим творог и в часть вместо изюма насыплем шоколадных капелек.» А сын говорит: «Давайте в часть творога добавим изюм, в другую часть клюкву, в третью — шоколад, а четвёртую оставим белой».

творожная запеканка четыре вкуса

И тут фантазия попёрла:) В просто белую часть можно насыпать кокосовой стружки, так будет интересней! А ещё в шкафчике нашлось немножко мака... В результате мы разделили творожную массу на 4 части: С кокосовой стружкой, с маком, с изюмом и клюквой вместе и шоколадная. Получилась запеканка 4-в-1! Все остались довольны, а к тому же ещё и оригинальный рецепт получился!

Шоколадная запеканка:

творожная запеканка с какао и шоколадом

Маковая часть:

творожная запеканка с маком

Кокосовый сегмент:

творожная запеканка с кокосовой стружкой

И изюм с клюквой:

творожная запеканка с изюмом и клюквой

279,3 ккал
Порций 1
Время: подготовка 20 минут, запекание 45 минут

Ингредиенты:

На сковороду/форму 24см:

  • 500 г творога;
  • 2 средних отварных картофелины;
  • 3 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин на кончике чайной ложки.

Как испечь:

Это базовый набор ингредиентов, а дальше Вы можете добавлять в запеканку всё,что пожелаете и что подскажет фантазия!

Как постоянные читатели, возможно, догадались, творожную массу для этой запеканки я делаю по рецепту Львовского Сырника Дарии Цвек. Это наивкуснейший вариант из всех, опробованных нами. Отварной картофель здесь добавляется к творогу вместо муки или манной крупы. Запеканка получается особенно нежная. Единственное отклонение от рецепта — для запеканки я не разделяю яйца на желтки и белки, а добавляю целиком. Тогда структура запеканки получается более плотной, в то время как сырник с добавлением взбитых белков выходит более воздушным.

Картошку нужно отварить в очищенном виде целиком и остудить, а сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Картофель вместе с творогом толчём толкучкой для пюре, добавляем сахар, разрыхлитель, соль, ванилин, яйца, мягкое масло и всё пюрируем блендером до однородности. Если блендера нет, можно прокрутить творог с картошкой на мясорубке, потом добавить всё остальное и хорошенько перемешать вилкой.

Творожная масса готова, теперь начинаем творить! Четвёртую часть перекладываем в отдельную мисочку и добавляем, например, 2-3 столовых ложки кокосовой стружки.

добавляем к творожной массе кокос
Выкладываем сегмент запеканки в сковороду, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой. Или в форму с глубокими бортиками.

Я запекаю в чугунной сковороде с жаропрочной ручкой.

В следующую часть добавим мака.

делаем запеканку с маком
Затем сделаем шоколадный сегмент.

добавим к творогу какао и шоколад

Помимо какао, мы туда ещё шоколадных дропсов насыпали.

Ну а четвёртая четвертинка — с изюмом и клюквой.

добавим сегмент с изюмом и вяленой клюквой

Для сочности рекомендую сначала запарить промытый изюм в тёплой воде минут на 10, потом обсушить, обвалять в муке и добавить к творогу.

Вот такая интересная запеканка у нас получилась!

творожная запеканка четыре цвета

Запекалась она при 180 С примерно 45 минут, это зависит и от духовки, и от размера формы и толщины творожного слоя. Когда запеканка станет плотной и подрумянится — она готова.

Дождёмся остывания — в охлаждённом виде творожная выпечка, наподобие запеканок, чизкейков и творожных кексов — гораздо вкуснее, и нарезать проще.

четырёхцветная запеканка из творога

А вот теперь можно пробовать четырёхцветную запеканку!

шоколадная творожная запеканка

А если разрезать запеканку на стыке разноцветных частей, можно полакомиться вот таким двухцветным кусочком - например, шокоадно-маковым!

маково-шоколадная запеканка
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх