Творожная шарлотка с яблоками

Автор:

Восхитительно рассыпчатое песочное тесто с золотистыми краешками; нежный творожный крем, а между ними – слой тонких яблочных ломтиков!.. И вся эта красота благоухает яблоками, ванилью и корицей – хитовыми ароматами Осени! А оформление удивляет и восхищает: яблочные розы – всегда эффектно смотрятся, помните пирог "Букет роз"?..

Такой необычный рецепт песочного пирога с творогом и яблоками попался мне под названием «Найсмачніша у світі шарлотка»!

песочный пирог с яблоками и творогом

Що найсмачніша – це точно! Но шарлотку мы привыкли считать бисквитным пирогом. А вот это осеннее чудо я бы скорее отнесла к тартам – очень уж исполнение похоже на французский яблочный тарт: на песочном корже слой нежных запечённых яблочек, только здесь ещё добавляется творожная прослойка. Если честно, поначалу у меня были сомнения: а вдруг пирог не пропечётся? Вдруг яблоки промочат песочную основу, а сами, спрятанные под творогом, не успеют пропечься? Но в итоге пирог удался, да какой вкусный и красивый! Так что делюсь с Вами всеми нюансами приготовления – по ходу дела я чуть усовершенствовала рецепт, чтоб он уж точно удался.

яблочно-творожный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с творогом и яблоками

На форму 26-29 см:
Для песочного теста:

  • 2 стакана муки (от 260 до 300 г; в зависимости от влажности муки);
  • 0,5 стакана (100 г) сахарной пудры или сахара;
  • 200 г охлаждённого сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • Щепотка соли.

Для творожного крема:

  • 400 г творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • Шепотка ванилина;
  • 60 г сахарной пудры или сахара (примерно 1/3 стакана);
  • 4 столовых ложки манной крупы.

Для начинки и украшения:

  • 5-6 крупных ярких яблок;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Корица – ½ кофейной ложечки;
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Как испечь:

Вначале замесим песочное тесто, так как его нужно будет час охлаждать в холодильнике. Просеиваем в миску муку. Сначала 260 г – это 2 стакана объёмом 200г, в таких помещается 130 г муки. Но мука бывает разная, поэтому потом, если окажется недостаточно, подсыплем ещё. В муку всыпаем соль и ванилин, сахарную пудру. И на крупной тёрке натираем холодное масло.

соединяем сухие компоненты теста с тёртым маслом

Всё смешиваем в крошку и добавляем три желтка. Белки я использую в омлет или для других рецептов, где они требуются. Например, можно сделать безе или шифоновый бисквит.

перетираем в крошку и добавляем желтки

Замешиваем тесто, собирая его в шар. Если тесто липкое – значит, таки надо немножко муки подсыпать. Если наоборот, рассыпается – так может получиться, если желтки слишком мелкие, - то вливаем ложку холодной воды. Замешиваем как можно быстрее - песочное тесто любит скорость, - заворачиваем в пакет или плёнку и ставим в холодильник на час. Удобнее охлаждать тесто не в виде шара, а в форме диска, слегка приплюснув этот шар. Так оно и охладится равномернее, и раскатывать потом будет проще.

замешиваем песочное тесто

Пока тесто охлаждается, приготовим творожный крем. Это легко: просто взбиваем или перетираем всё вместе: творог, сахарную пудру, яйцо и ванилин. Творог нужен не сухой, но и не мокрый, в меру влажный, нежный, без комков. Желток не нужно отделять от белка, и да, одного яйца на такое количество творога не мало – в чём я вначале усомнилась, ведь во всех известных мне рецептах творожных запеканок на полкило творога нужно 3-4 штуки. Но творожный крем получился не жидким, отлично схватился и имел очень нежную консистенцию – несмотря на то, что я не стала пропускать творог через мясорубку, как рекомендовали в рецепте, а просто размяла руками. Правда, я кое-что добавила в рецепт от себя, а именно – 2 столовых ложки манки.

готовим творожную начинку

добавляем манку

Достанем форму и вырежем круг по размеру её дна. Включаем духовку, чтобы разогреть до 200-210С.

Теперь достаём тесто, кладём на этот круг и прямо на нём раскатываем. Краешки коржа слегка трескаются – пусть, это ничего.

раскатываем тесто

Раскатав корж по размеру круга, переносим его вместе с пергаментом в форму.

переносим тесто в форму

И дальше уже пальцами разминаем тесто, формируя бортики. Излишки теста снимаем скалкой, чтобы края стали ровными, и прилепляем где-нибудь, где слой теста получился тоньше.

формируем песочный корж

Наколов корж вилкой, ставим в разогретую духовку посередине, чтобы он слегка пропёкся в течение 10 минут. Этот момент я тоже добавила от себя – обычно песочную основу, особенно пред тем, как наполнять её влажной начинкой, нужно предварительно запечь, чтобы корж не остался сыроватым. Можно, застелив пергаментом, пригрузить корж сухой крупой, а можно и без этого обойтись – если вздуется, аккуратно проткнуть кончиком ножа и прижать влажным полотенцем (используя при этом толстую прихватку, чтобы не обжечься).

А пока корж в духовке, подготовим яблоки. Помоем фрукты и аккуратно снимем кожуру. Самое время устроить конкурс «Ура – длинная кожура»! А ну-ка, кто может снять длииииную полоску с целого яблока? Чем длиннее – тем крупнее розы.

очищаем с яблок кожуру

Яблоки очищаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками – на начинку понадобилось только 3 яблока из 6, остальные мы съели:)

Достав из духовки корж, посыпаем его остальными двумя ложками манки – крупа впитается излишек влаги из начинки.

запекаем песочный корж 10 минут и посыпаем манкой

Теперь выкладываем тонким слоем яблочные ломтики. Сбрызгиваем лимонным соком.

выкладываем яблоки и поливаем соком лимона

И посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Немного оставим для посыпки сверху.

посыпаем сахаром и корицей

Затем поверх яблок равномерно выкладываем творожный крем. Чтобы ломтики не смешались с ним, кладём порциями из ложки там и там, а потом ложкой или лопаткой аккуратно распределяем.

выкладываем творожный крем

И самое увлекательное – сворачиваем из яблочной кожуры розочки и устанавливаем их в креме.

делаем розочки из яблочной кожуры

Снова ставим пирог в духовку, уменьшив температуру до 180С, и выпекаем 35-40 минут, до тех пор, пока края коржа станут румяно-золотистыми, а творожный крем схватится и тоже приобретёт золотистый цвет. Если замечаете, чтоб яблочные цветы пригорают – накрываем форму листом фольги.

выпекаем песочный пирог с яблоками

Готовый пирог достаём из духовки, позволяем ему остыть в форме, чтобы корж не поломался, и осторожно перемешаем на блюдо. Посыпаем красотищу через ситечко смесью сахарной пудры с корицей.

яблочный пирог с творогом из песочного теста

Аккуратно отрезаем порционные ломтики и с помощью лопатки перемещаем на тарелки. Благоухает яблочный пирог умопомрачительно!..

творожно-яблочный пирог

А выглядит изумительно! Настоящая осенняя сказка, как другой шикарный пирожок, в котором фигурируют творог и яблоки – «Краски Осени» с цукатами!

Попробуйте этот чудесный песочный пирог с яблоками и творогом – и одним рецептом-фаворитом станет больше!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Творожная шарлотка с яблоками"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух ты! Ваши яблочные букеты - один краше другого! Эх, надо срочно искать время и печь... Уже столько идей, что не знаю, за что хвататься в первую очередь:-)))

    • Радосвета, так приятно, что Вам понравились мои яблочные "букеты"!
      Вот-вот, и у меня куча идей и наверное, около сотни закладок с рецептами, которые хочется попробовать! 🙂

  2. Юлечка,вы волшебница!!!Такая красотища))))))))))и на вкус наверное прелесть)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх