Мраморная тыквенно-творожная запеканка
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Как будто не запеканка, а изысканный десерт.

Если ваши домочадцы не любят тыквенную кашу и творог, попробуйте предложить им такую необыкновенную запеканку. А вдруг понравится? Я, например, уже второй кусочек ем:)
На форму 22-24 см (я пекла в чугунной сковороде; если есть герметичная разъёмная форма, можно печь в ней, но всё же советую использовать цельную: тогда запеканка точно не сбежит). В меньшей по диаметру форме запеканка будет выше, но пропекаться может чуть дольше, в большей наоборот, будет чуть ниже, но быстрей приготовится.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 0,5 кг тыквы;
- 5 яиц;
- 190 г сахара (чуть меньше 1 стакана);
- 2 столовых ложки крахмала;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике ложки;
- 2 столовых ложки мака;
- Цедра апельсина;
- 100 мл сметаны.
Как испечь:
Мак провариваем 10 минут в воде, а затем процеживаем, откинув на дуршлаг с марлей.
Апельсин хорошо моем в горячей воде со щёточкой, как для приготовления цукатов; запариваем кипятком на 5 минут и моем ещё раз. Снимаем цедру тёрочкой.

Готовим творожную массу: соединяем творог, сахар, 2 яйца, сахар (100 г), половину крахмала (1 ст.л.) щепотку ванилина, весь мак, ¼ чайной ложки соли, и пюрируем блендером до однородности. Если блендера нет, можно предварительно протереть творог через сито или мелкий дуршлаг, а потом тщательно перемешать со всеми ингредиентами.
Делаем тыквенную массу: пюре из тыквы (пока отложив 100 г для верхнего слоя) соединяем с 2 яйцами, 70 г сахара, 1 столовой ложкой крахмала, ¼ чайной ложки соли и апельсиновой цедрой, хорошо перемешиваем. По консистенции творожная и тыквенная масса должны получиться одинаковыми. Если видите, что какая-то из них гуще другой - добавьте немного сметаны, чтобы довести до равной густоты.

Смазываем сливочным маслом форму и выкладываем по центру попеременно, как для пирога Зебра, по столовой ложке творожной и тыквенной массы. Аккуратно встряхнём форму, чтобы масса равномерно распределилась. Если хотите сделать узор в виде паутинки или цветочка, проведите зубочисткой от центра к краям или наоборот.
Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 170С. Запекаем 40-50 минут. Когда творожно-тыквенная запеканка будет практически готова, делаем заливку из 100 г тыквенного пюре, 1 маленького яйца, 100 г сметаны и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем это всё, выливаем сверху на запеканку и аккуратно распределяем лопаткой или ложкой. Ставим запеканку ещё на 10 минут в духовку.
Готовой запеканке с творогом и тыквой даём полностью. Остыть, чтобы затем переместить из формы на блюдо.

Вкуснее всего запеканка становится в охлаждённом виде. Я после полного остывания поставила её на ночь в холодильник, а уже утром достала из формы и нарезала. Кстати, так и вытряхивать из формы удобней, и нарезать получается красивее, потому что, охлаждаясь, творожная масса уплотняется.


Обожаю ваши блюда! И не ваши тоже! Как то у вас так получается, что у меня тоже потом все получается. Здорово что вы есть у меня, спаситель, в некоторых моментах!
🙂
А еще лучше будет, если сделать с рикоттой: обалденно воздушное нежное суфле, просто тающее во рту! У нас творог продается только в русских магазинах, сама варю - к сожалению, все равно не то; а вот рикотта прекрасно выручает. 😉
Натали, а у нас наоборот, рикотту сложно найти:) А творог запросто:) Может быть, Вас интересуют разные рецепты домашнего творога - вдруг по одному из них получится то, что нужно? Я иногда делаю домашний творог - из кефира, йогурта, молока.
Конечно, интересуют! Особенно проверенные. Заранее спасибо!
1. Заморозить пакет кефира или ряженки. Положить в марлю и дать стечь. Это самый простой и лёгкий вариант.
2. Нагревать кефир или ряженку на медленном огне, помешивая. Когда створожится, вылить в марлю, сложенную в 2-4 раза, подвесить на пару часов.
3. На 1 л молока 40 мл лимонного сока, нагревать, помешивая, на маленьком огне, пока отделится сыворотка. Выключаем, ждём 10 минут, затем выливаем в дуршлаг,застеленный марлей.
Третий способ я не пробовала, просто слышала о таком. А первые два проверены мной. Интересный творог из ряженки: нежный, бежевого цвета, с необычным вкусом топлёного молока.
Юля, подскажите, пожалуйста, это тыквы нужно в готовом виде 0,5 кг или в готовом виде? крахмал можно заменить мукой и сколько? тыква дает какой-то вкус (надеюсь не тыквенной каши) или просто для красивого цвета?
Оксана, тыквенного пюре уже готового 400 г для слоёв и 100 г для заливки сверху.
Крахмал обычно заменяют мукой 1:1, но всё-таки мне кажется, что лучше взять именно крахмал, у него сильнее загустительная способность.
Тыква, если она сама по себе вкусная и сладкая, не даёт вкуса каши - я такого вкуса точно не ощущала; а если есть сомнения, добавьте апельсиновой цедры, ванилина и корицы, в таком букете точно никто тыкву не распознает.
Спасибо за такой подробный ответ!
Юля, а сколько тогда тыквы нужно в сыром виде? чтобы вареной вышло 500 г
Сложно сказать точно, наверное чуть больше, грамм 600. Я не обращала внимания - если тыква остаётся, я её приспосабливаю в другие блюда:)
Юля, крахмал можно манкой заменить? И сколько если можно манки?
По идее, можно попробовать... Крахмал заменяется манной крупой 1:1, то есть поровну.
Аналогично крахмал можно заменить мукой или кокосовой стружкой.
Ну очень вкусная запеканка. До охлаждения просто не дожила, невозможно оторваться.
Оксана, я очень рада, что Вам понравилась запеканка! На здоровье! 🙂