Контент

Мраморная тыквенно-творожная запеканка

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Посмотрите, какая красота! Полосатая в крапинку! Из всех тыквенно-творожных запеканок, которые я видела в Интернете, эта - самая красивая!

тыквенно-творожная запеканка

Как будто не запеканка, а изысканный десерт.

И это правда: мраморная тыквенно-творожная запеканка ещё и восхитительно вкусная; она тает во рту, и тыква в ней абсолютно не чувствуется. Только насыщенный рыжий цвет, аромат апельсина, нежный творожный вкус и хрустящие вкрапления мака.

тыквенно-творожная запеканка слоями

Если ваши домочадцы не любят тыквенную кашу и творог, попробуйте предложить им такую необыкновенную запеканку. А вдруг понравится? Я, например, уже второй кусочек ем:)

На форму 22-24 см (я пекла в чугунной сковороде; если есть герметичная разъёмная форма, можно печь в ней, но всё же советую использовать цельную: тогда запеканка точно не сбежит). В меньшей по диаметру форме запеканка будет выше, но пропекаться может чуть дольше, в большей наоборот, будет чуть ниже, но быстрей приготовится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 5 яиц;
  • 190 г сахара (чуть меньше 1 стакана);
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике ложки;
  • 2 столовых ложки мака;
  • Цедра апельсина;
  • 100 мл сметаны.

Как испечь:

Делаем тыквенное пюре: режем тыкву кубиками, высыпаем в сотейник или кастрюльку с толстыми стенками, на дно которой налито на 1-2 см воды, и тушим под крышкой до мягкости. Излишек воды сливаем, а тыкву пюрируем при помощи блендера (или толкучки для пюре). Вкуснее и ярче всего запеканка получится с ярко-оранжевой тыквой-«бутылочкой».

Мак провариваем 10 минут в воде, а затем процеживаем, откинув на дуршлаг с марлей.

Апельсин хорошо моем в горячей воде со щёточкой, как для приготовления цукатов; запариваем кипятком на 5 минут и моем ещё раз. Снимаем цедру тёрочкой.

рецепт тыквенно-творожной запеканки

Готовим творожную массу: соединяем творог, сахар, 2 яйца, сахар (100 г), половину крахмала (1 ст.л.) щепотку ванилина, весь мак, ¼ чайной ложки соли, и пюрируем блендером до однородности. Если блендера нет, можно предварительно протереть творог через сито или мелкий дуршлаг, а потом тщательно перемешать со всеми ингредиентами.

Делаем тыквенную массу: пюре из тыквы (пока отложив 100 г для верхнего слоя) соединяем с 2 яйцами, 70 г сахара, 1 столовой ложкой крахмала, ¼ чайной ложки соли и апельсиновой цедрой, хорошо перемешиваем. По консистенции творожная и тыквенная масса должны получиться одинаковыми. Если видите, что какая-то из них гуще другой - добавьте немного сметаны, чтобы довести до равной густоты.

как сделать мраморную тыквенно-творожную запеканку

Смазываем сливочным маслом форму и выкладываем по центру попеременно, как для пирога Зебра, по столовой ложке творожной и тыквенной массы. Аккуратно встряхнём форму, чтобы масса равномерно распределилась. Если хотите сделать узор в виде паутинки или цветочка, проведите зубочисткой от центра к краям или наоборот.

Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 170С. Запекаем 40-50 минут. Когда творожно-тыквенная запеканка будет практически готова, делаем заливку из 100 г тыквенного пюре, 1 маленького яйца, 100 г сметаны и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем это всё, выливаем сверху на запеканку и аккуратно распределяем лопаткой или ложкой. Ставим запеканку ещё на 10 минут в духовку.

Готовой запеканке с творогом и тыквой даём полностью. Остыть, чтобы затем переместить из формы на блюдо.

полосатая тыквенно-творожная запеканка

Вкуснее всего запеканка становится в охлаждённом виде. Я после полного остывания поставила её на ночь в холодильник, а уже утром достала из формы и нарезала. Кстати, так и вытряхивать из формы удобней, и нарезать получается красивее, потому что, охлаждаясь, творожная масса уплотняется.

запеканка зебра с творогом и тыквой
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Обожаю ваши блюда! И не ваши тоже! Как то у вас так получается, что у меня тоже потом все получается. Здорово что вы есть у меня, спаситель, в некоторых моментах!

  2. А еще лучше будет, если сделать с рикоттой: обалденно воздушное нежное суфле, просто тающее во рту! У нас творог продается только в русских магазинах, сама варю - к сожалению, все равно не то; а вот рикотта прекрасно выручает. 😉

    • Натали, а у нас наоборот, рикотту сложно найти:) А творог запросто:) Может быть, Вас интересуют разные рецепты домашнего творога - вдруг по одному из них получится то, что нужно? Я иногда делаю домашний творог - из кефира, йогурта, молока.

      • Конечно, интересуют! Особенно проверенные. Заранее спасибо!

  3. 1. Заморозить пакет кефира или ряженки. Положить в марлю и дать стечь. Это самый простой и лёгкий вариант.
    2. Нагревать кефир или ряженку на медленном огне, помешивая. Когда створожится, вылить в марлю, сложенную в 2-4 раза, подвесить на пару часов.
    3. На 1 л молока 40 мл лимонного сока, нагревать, помешивая, на маленьком огне, пока отделится сыворотка. Выключаем, ждём 10 минут, затем выливаем в дуршлаг,застеленный марлей.
    Третий способ я не пробовала, просто слышала о таком. А первые два проверены мной. Интересный творог из ряженки: нежный, бежевого цвета, с необычным вкусом топлёного молока.

  4. Юля, подскажите, пожалуйста, это тыквы нужно в готовом виде 0,5 кг или в готовом виде? крахмал можно заменить мукой и сколько? тыква дает какой-то вкус (надеюсь не тыквенной каши) или просто для красивого цвета?

    • Оксана, тыквенного пюре уже готового 400 г для слоёв и 100 г для заливки сверху.
      Крахмал обычно заменяют мукой 1:1, но всё-таки мне кажется, что лучше взять именно крахмал, у него сильнее загустительная способность.
      Тыква, если она сама по себе вкусная и сладкая, не даёт вкуса каши - я такого вкуса точно не ощущала; а если есть сомнения, добавьте апельсиновой цедры, ванилина и корицы, в таком букете точно никто тыкву не распознает.

  5. Спасибо за такой подробный ответ!
    Юля, а сколько тогда тыквы нужно в сыром виде? чтобы вареной вышло 500 г

    • Сложно сказать точно, наверное чуть больше, грамм 600. Я не обращала внимания - если тыква остаётся, я её приспосабливаю в другие блюда:)

  6. Юля, крахмал можно манкой заменить? И сколько если можно манки?

    • По идее, можно попробовать... Крахмал заменяется манной крупой 1:1, то есть поровну.
      Аналогично крахмал можно заменить мукой или кокосовой стружкой.

  7. Ну очень вкусная запеканка. До охлаждения просто не дожила, невозможно оторваться.

    • Оксана, я очень рада, что Вам понравилась запеканка! На здоровье! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх