Львовский сырник

Автор:

Я давно с интересом посматривала на фото этого загадочного львовского сырника, попадающиеся в Интернете.

львовский сырник

Что за сырник такой? Почему он львовский? И правда ли, что это вкуснейший десерт из творога, поистине необыкновенный? Но фото попадались, а рецепт все как-то не встречался…

рецепт львовского сырника

И вот неожиданно я увидела львовский сырник на дружественном сайте Рецепты Мари – и тут же решила попробовать! Правда, прочитав список ингредиентов, я подумала – чего же тут необыкновенного, обычная творожная запеканка… а нет! Не обычная! А действительно самая вкусная на свете! Нежный, сочный, просто восхитительный – таким оказался львовский сырник. Рекомендую попробовать всем. Детям очень нравится! И такая творожная выпечка гораздо полезней, чем те тортики и печеньки, я что пеку обычно, надо делать его почаще…

ингредиенты для львовского сырника

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 100 г изюма;
  • 30 мл молока;
  • 1 плитка шоколада.

У Марины в рецепте была еще лимонная цедра, но я ее не использовала.

Как приготовить львовский сырник:

Секрет восхитительного лакомства, каким оказался львовский сырник, - в особой технологии приготовления.

соединяем творог, масло, манку, изюм

Берём продукты для творожной запеканки и соединяем их по-особому… вот и результат получается особенный!
Творог, по-хорошему, следовало перекрутить на мясорубку, причем два раза, или протереть через сито, или хотя бы взбить в блендере. Я не любитель таких процедур, потому просто-напросто хорошенько размяла его вилкой с маслом и манкой. Такое отступление от технологии не испортило вкус – десерт получился очень нежным. Что следует сделать обязательно – так это в начале отжать творог, если он слишком влажный.

перемешиваем творожную массу

Затем добавляем сливочное масло размягчённое (полежавшее при комнатной температуре с полчасика), а также изюм и перемешиваем.

добавляем желтки, взбитые с сахаром

Отдельно взбиваем желтки с сахаром, до пышной светлой пены – как для бисквита!

Соединяем с творогом и перемешиваем.

добавляем взбитые в пену белки

В отдельной миске взбиваем белки миксером в густую пену, опять же, как для бисквитного теста. Постарайтесь, и сырник получится не простой запеканкой, а чудесным десертом!

Пену выкладываем в миску с творогом и аккуратно все перемешиваем.

Смазываем прямоугольную металлическую форму для выпечки сливочным маслом, тщательно обсыпаем мукой и выкладываем творожное тесто.

Выпекаем на огне меньше среднего (примерно 180С) около часа.

готовый сырник остужаем и поливаем глазурью

Достаем форму из духовки и терпеливо ждем, пока сырник остынет. Затем, аккуратно поддев ножиком края, вытряхиваем его из формы. Не спешите – я поторопилась вытряхнуть сырник теплым (нетерплячка!), а верх поломался. Но этот недостаток скрыл слой шоколадной глазури.

Готовим глазурь: поломав плитку шоколада на кусочки, доливаем туда немного молока и, помешивая, растапливаем на водяной бане.

львовский сырник в шоколадной глазури

Обливаем сырник глазурью и снова ждем – хотя как уже хочется попробовать! - пока глазурь застынет. Вообще по правильному следовало бы поставить готовый сырник на несколько часов в холодильник, но этого мы бы не выдержали. Потому он был продегустирован уже через час… И продегустирован хорошо, сразу наполовину. Так что советую Вам, испеките непременно!

вкусный львовский сырник

Марина, спасибо за рецептик!!!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Львовский сырник"
Перейти к форме комментирования
  1. Юль он получился у тебя просто КРАСАВЕЦ!!!! В разрезе даже лучше чем у меня!!! Супер! Выставлю и свою фото 🙂

  2. Я сделала типа свой вариант для ленивых хозяек (т.е для меня) Все по вашему рецепту )) только без шоколада и полученное тесто я пекла в силиконовых формочках, ну такие творожные кексики получились). Такие желтенькие, как цыплята)) ну очень вкусно) спасибо за рецепт

  3. Надя на здоровье! Оригинально получилось - прямо новый рецепт! Наверное, очень симпатичные кексики, я их так и представила, какие они красивые и аппетитные! В следующий раз, если есть возможность, можно попросить Вас прислать фото? 🙂

  4. Обязательно сделаю)

  5. Попробуйте все же с лимонной цедрой. Лимонные нотки неотъемлемые для этого десерта

  6. Юля, огромное спасибо! Теперь практически каждый день балую свою семью всякой вкуснятиной! А все начиналось с ваших простых кексиков! Спасибо!

    Вот сегодня добралась до львовского сырника! Действительно вкуснотища!!!!
    Правда я брала ингредиенты на глаз и перебухала сахар. Он получился у меня ну просто сама сладость, поэтому решила шоколадом не поливать. И еще не клала изюм, дети не любят.

    Львовский сырник нам очень-преочень понравился, Хочу поэкспериментировать и сделать его в маленьких формочках. Спасибо!

    • Ирина, на здоровье! 🙂 Я так рада, что Вы радуете своих домашних вкусненьким! Мне очень приятно узнавать, что благодаря моему сайтику где-то в других странах и городах начинают готовить домашние вкусности вместо того, чтоб покупать магазинные.
      А львовский сырник это действительно, наивкуснейшее блюдо из творога, которое я до сих пор пробовала - лучше чизкейков и запеканок. Думаю, мини-вариант получится ещё оригинальнее большого, и настолько же вкусно!

  7. Готовила с лимонной цедрой - ибо добавляю её в свою коронную запеканку (когда приготовлю её в следующий раз обязательно пришлю тебе рецепт с фото), и за неимением высокой и узкой формы использовала широкую, выглядит он у меня соответственно по другому - но вкус сырника не земной! Как говорит моя подруга, такую еду можно предлагать богам, а потом просить у них всё что угодно - не откажут 😀

    • Захотелось его снова приготовить, когда увидела фотку 🙂 Даа, это самое вкусное, что можно приготовить из творога! Буду ждать рецепт твоей коронной запеканки:)

      • Львовский сырник ver.2.0 )
        Снова приготовила эту вкуснятину! В этот раз форма для выпечки была взята правильная кексовая, а ещё я заменила манку на муку и у меня получился Львовский чизкейк невероятно нежный и божественно вкусный мммм =)

        • Красотища! Классический Львовский сырник. 🙂 Оказывается, его можно сделать с мукой, и он ещё вкуснее получается! Надо в следующий раз попробовать так:) Спасибо за идею и за аппетитную фотку!

          • на здоровье 🙂 я для себя так и не решила какой вариант вкуснее ))) надо будет ещё раз с манкой приготовить )))

        • С манной крупой это уже получится не сырник, а манник. Хотя думаю, будет вкусно!

  8. Niam-niam!!!
    dev4enki,eto bojestvenno vkusno!!
    vsem spasibo-super foto!!!
    vziali k sebe...

  9. Подскажите пожалуйста,что я сделала не так?Все по рецепту,только залила в круглую глубокую форму,духовка 180,выпекала час.Заглянула середина мягкая,пекла еще 15 минут.Сырник поднялся чуть ли не в два раза,такой воздушный,сверху немного подрумянился.Но вот беда когда я его достала с духовки и оставила остыть,он осел.Может он не пропекся?Или дело в чем-то другом?
    Хотя на вкус обалденно.Пекла первый раз,поэтому не совсем понимаю.

    • Ирина, Вы всё сделали правильно, просто такая особенность у творожного теста. Творог тяжёлый, потому, когда жар духовки перестаёт его "поднимать", запеканки, творожные кексы и другая выпечка на основе творога оседает при доставании из духовки. Если Вы присмотритесь к фото, то заметите, что и мой сырник чуть просел посерединке. 🙂

  10. Точно 🙂
    Буду теперь знать.
    Сырник отстоял ночь в холодильнике,а на утро моего ребенка не возможно было оттянуть за уши от этой вкуснятины.Говорит мамуля почему ты раньше это не готовила.
    А так как мой ребеныш любит бананы,я порезала банан кружочками и выложила сверху потом залила шоколадом. Получилось интересно 🙂
    В следующий раз хочу попробовать перед запеканием в массу положить целый банан.
    Искренне, большое спасибо за рецепт и за разъяснение!

    • Всегда рада подсказать!
      Здорово, что ребенку понравилось, кушайте на здоровье! Ведь творожная выпечка ещё и полезна:)))
      Мы тоже любим сочетание творога, банана и шоколада 😀 Спасибо за интересную идею!

  11. Здравствуйте а если я готовлю на функции мультиповар 85мин и 140градусов у меня получиться? или нужно обязательно выбирать выпечка? Спасибо за ответ

  12. Делал в маленькой форме. Когда открыл духовку был такой воздушный, но начал доставать сразу упал, и как блин стал, но получился вкусным.

  13. Юля, спасибо за рецепт! нашла еще один рецепт, он идентичен, отличается только в приготовлении глазури. 1 ложка слив.масла, 2 ложки какао, 2 ложки сахара и 3 ложки сметаны. Глазурь получается гуще, не растекается так сильно. По вкусу - очень даже! И делала я в силиконовой форме, металлической нет. Получилось вкусно!! Еще раз спасибо!

  14. Здравствуйте)очень люблю ваши рецепты)а чем можно заменить сливочное масло?

    • Здравствуйте, Александра! 🙂
      Очень-очень приятно!!!
      О, в именно этом рецепте, не знаю даже, стоит ли экспериментировать с заменой. Ведь Львовский сырник получается таким нежным и вкусным, среди прочих нюансов, и благодаря сливочному маслу - с ним любая запеканка вкуснее, к тому же, тут его довольно много... Поэтому сложно предположить, какой будет результат. Но попробовать можно. В крайнем случае, будет вкусная запеканка по немного другому рецепту. Вот какую информацию я нашла:
      1. Во-первых, можно заменить растительным маслом: на 1 часть сливочного 2/3 части растительного, то есть на треть меньше. Но этот способ подходит больше для теста и пирогов, потому что растительное масло жидкое, при его добавлении нарушатся пропорции ингредиентов, так как сливочное добавляется не в растопленном, а просто в мягком виде.. Можно было бы попробовать растительного рафинированного пару столовых ложек, не больше. Но есть и другие варианты.
      2. Советуют заменять масло в сладких блюдах фруктовыми пюре: яблочным или банановым. Я вместо масла добавлять пюре не пробовала, но готовила творожно-банановый пудинг. Получилось вкусно, но поплотнее, чем сырник.
      3. Нашла ещё такую версию: смешать кукурузный крахмал и воду (на 1 часть крахмала 2 части воды), чуть подогреть в микроволновке или на водяной бане, потом пусть смесь остынет полностью. Но это теория, мною лично не проверенная.
      4. И ещё вариант - просто без масла приготовить.
      Надеюсь, Вам поможет ответ:)

  15. Здравствуйте! Большое спасибо за этот рецепт! Это самая вкусная запеканка из всех, что я пробовала! Глазурь, правда я делать не стала, чтобы не пересластить, зато сделала соус или крем из сметаны с мёдом.

    • Здравствуйте, Евгения! 🙂
      Как замечательно, что Вам понравился этот восхитительный Сырник! Я очень рада, это и мой любимый рецепт из творога:)

  16. А вот и мой Сырничек! Просто нереально вкусный!!!!! Приготовила его к празднику, получился, как торт!)) Разлетелся моментально! Спасибо, Юля, по Вашему рецепту все удалось!!! Я переживала, что сильно опадет, потому что обычно простая запеканка у меня сильно опадала, даже как-то проваливалась, а тут так здорово получилось!!!

  17. Еще кусочек)

  18. Здравствуйте, по поводу замены манки на муку))))))) манка проявит свои чудесные свойства, если смешать ее с протертым творогом и дать постоять 20 мин.. Спасибо! Ранее не додумывалась облить шоколадом))))))

  19. Вкусно!Детям понравилось оформление,младший сказал:"Ух ты это прям тортик какой-то!"

    • Точно как тортик! Очень заманчиво выглядит:)
      Рада, что Вашей семье понравился сырничек!
      Благодарю за фото!

  20. Здравствуйте,Юлия,
    очень рада,что нашла Ваш сайт.
    Впервые набрела на него,когда искала рецепты "к чаю" для кормящих.
    Теперь я сторонник домашней выпечки вместо покупных сладостей,а Ваши подробные и реально опробованные рецепты особенно усиливают мою позицию) Спасибо!
    Подскажите,пожалуйста,какой творог лучше брать для Львского сырника?
    готовлю его в третий раз из творога в пачках,чья консистенция уже словно после мясорубки, и вот есть подозрение,что из развесного домашнего результат будет лучше...

    • Юлия, здравствуйте! 🙂
      И я рада, что Вы попали на мой сайт, и Вам тут понравилось:) Это же просто замечательно, что Вы стали отдавать предпочтение домашним вкусностям!
      Для Львовского сырника - совершенно верно, наилучший творог - рыночный развесной, домашний, жирный. Он должен быть не слишком влажный и не сухой, а для большей нежности можно протереть сквозь сито или взбить блендером.

  21. Юля, подскажите , пож-ста, это не мало манки - всего 1 ст.ложка для такого количества творога? и обязательно белки взбивать? а если яйца целыми взбить как для бисквита? или уже не то будет...?

    • Оксана, у Львовского сырника потому и получается такой нежный вкус - благодаря технологии приготовления, а если не отдельно взбивать - можно, но тогда получится обычная запеканка.
      Манки ложку с горкой, и будет нормально:) Я не раз его делала, всё получается хорошо:) Даже можно муку вместо манки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх