Контент

Краковский сырник

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

В пару к нашему любимому Львовскому сырнику на сайте появился ещё один замечательный рецепт: Краковский сырник! Оба сырника очень похожи: технологией приготовления, благодаря которой творожная масса получается удивительно нежной; большим количеством жирного творога и яиц, а ещё они оба - восхитительно вкусные!

краковский сырник

Есть и различия: если Львовский сырник состоит из творога и поливается шоколадной глазурью, то Краковский сырник больше похожий на пирог, так как в его составе есть песочное тесто. По сути, это песочный пирог с тоненьким коржом и большим количеством творожной начинки.

как приготовить краковский сырник

Для рецепта нужен творог высокой жирности, а ещё сюда идёт почти десяток яиц; рецепт несложный, но длительный по времени, однако результат того стоит. Краковский сырник получается очень большим и замечательно вкусным.

краковский сырник рецепт

Я пекла в прямоугольной форме 35х25 см.

краковский сырник как сделать

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 120 г сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 260 г муки (2 стакана)
  • щепотка соли

Для творожной начинки:

  • 1 кг жирного творога
  • 100 г сливочного масла
  • 200-250 г сахара или пудры
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 8 яиц + 1 желток
  • 3 столовых ложки крахмала
  • 100 г шоколада или изюма

Для глазури:

  • лимонный сок
  • сахарная пудра

Как испечь:

Сначала сделаем песочное тесто: мягкое масло взбиваем до кремообразности с сахарной пудрой, добавляем яйцо, соль и ещё взбиваем до однородности.

взбить масло с сахарной пудрой

добавить яйцо
Просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. 260 г - это два стакана по 200 мл без верха. В зависимости от муки, может понадобиться чуть меньше или больше. В изначальном рецепте было 250 г муки, мне понадобилось около 270-280 г.

просеять муку
Тесто должно получиться мягким, не крошиться, но и не прилипать к рукам. Формируем из теста диск, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

песочное тесто
Достав тесто, делим его на две части: 2/3 и 1/3.

разделить тесто на большую и меньшую части
Меньшую часть возвращаем в холодильник, а больную раскатываем между двух листов пергамента, присыпав мукой с обеих сторон, в корж, чуть больше размером, чем дно формы.

раскатать большую часть теста
Обрезаем корж, чтобы он стал прямоугольным, и вместе с пергаментом выкладываем в форму. Обрезки добавляем к той части теста, что в холодильнике.

выложить корж в форму
Потыкав корж вилкой, чтобы оставался ровным во время выпекания, ставим его ещё на 30 минут в холодильник.

Разогреваем духовку до 180 С и отправляем туда корж на 20-30 минут, до золотистости. А пока корж печётся, пора приготовить творожную начинку.

печь до золотистого цвета
Творог советуют протереть через дуршлаг или трижды прокрутить через мясорубку, но я просто взбила его погружным блендером. Отдельно взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром или сахарной пудрой (150-200 г, я взяла 150).

взбить мягкое масло с сахарной пудрой
Взбив масло с сахаром до кремоподобной массы, начинаем по одному добавлять желтки попеременно с творогом. Добавили желток - взбили миксером секунд 20 - добавили большую ложку творога, и так, пока добавим все 8 желтков и весь творог. Белки собираем в отдельной миске. Чтобы в белок не попал желток, советую разбивать каждое яйцо не сразу в миску с белками, а в отдельную маленькую тарелочку.

добавить желтки и творог

В творожную массу добавляем крахмал и ещё раз взбиваем, на этот раз уже не миксером, а блендером.

А белки взбиваем чистыми венчиками миксера со щепоткой соли, пару минут, до пышной пены. Затем постепенно добавляем остальной сахар (50 г), продолжая взбивать ещё пару минут, до густой пены.

взбить белки
За 3-4 приёма вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

вмешать взбитые белки в творожную массу
Добавляем шоколадные капельки или изюм, предварительно промытый, запаренный тёплой водой и затем отжатый от влаги. А я добавила мак, с ним творожная выпечка получается гораздо вкусней и полезней, так как мак содержит кальция даже больше, чем творог.

добавть к творогу шоколад и мак
Достаём из духовки корж, который уже начал золотиться, и выкладываем на него творожную массу, распределяя лопаткой.

выложить творожную массу на корж
Достав из холодильника меньшую часть теста, раскатываем её между листами пергамента и нарезаем полосами толщиной 1-1,5 см.

раскатать меньшую часть теста и нарезать полосками
Аккуратно, так как полоски очень нежные, переносим их на пирог и выкладываем поверх творожной массы решёткой.

выложить полоски теста поверх начинки
Смазываем сырник желтком, взбитым с чайной ложкой молока (или взбитым яйцом).

смазать желтком
И снова ставим в духовку. Выпекаем Краковский сырник при 180 С в течение 1 часа и больше, в моей духовкее он пёкся около полутора часов. Ориентируйтесь по внешнему виду: когда творожная начинка будет не жидкой, а тесто зарумянится, сырник готов.

как испечь краковский сырник
Выключаем духовку, открываем и дверцу и оставляем сырник остывать. Через полчаса я достала сырник из духовки и накрыла полотенцем, чтобы не испарялось слишком много влаги.

краковский сырник с пошаговыми фото
Нарезать творожную выпечку лучше после полного остывания, тогда и резать сырники-запеканки-чизкейки проще, аккуратнее и красивее, и на вкус они лучше в остывшем виде.

краковский сырник фото

Так что мы оставили сырник до утра, а уже утром стали пробовать. Сначала следовало ещё полить его глазурью из сахарной пудрой и лимонного сока, ноя забыла, сначала нарезала и сфотографировала, а потом вспомнила и таки полила глазурью: с ней ещё вкуснее.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх