Описание
В пару к нашему любимому Львовскому сырнику на сайте появился ещё один замечательный рецепт: Краковский сырник! Оба сырника очень похожи: технологией приготовления, благодаря которой творожная масса получается удивительно нежной; большим количеством жирного творога и яиц, а ещё они оба - восхитительно вкусные!
Львовский Сырник по рецепту Дарии Цвек
Мы с Вами уже пробовали восхитительный Львовский Сырник! Этот десерт обладает поистине непревзойдённым вкусом. Нежнейшее творожное лакомство с изюмом, ягодами, цитрусовой цедрой, щедро политое шоколадной глазурью, тает во рту. А сейчас я предлагаю вам освоить приготовление ещё более необычного варианта - Львовского сырника по рецепту Дарии Цвек, удивительно талантливого кулинара, автора множества вкуснейших рецептов украинской […]
Есть и различия: если Львовский сырник состоит из творога и поливается шоколадной глазурью, то Краковский сырник больше похожий на пирог, так как в его составе есть песочное тесто. По сути, это песочный пирог с тоненьким коржом и большим количеством творожной начинки.
Для рецепта нужен творог высокой жирности, а ещё сюда идёт почти десяток яиц; рецепт несложный, но длительный по времени, однако результат того стоит. Краковский сырник получается очень большим и замечательно вкусным.
Я пекла в прямоугольной форме 35х25 см.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 120 г сливочного масла
- 120 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 260 г муки (2 стакана)
- щепотка соли
Для творожной начинки:
- 1 кг жирного творога
- 100 г сливочного масла
- 200-250 г сахара или пудры
- щепотка соли
- ванилин на кончике чайной ложки
- 8 яиц + 1 желток
- 3 столовых ложки крахмала
- 100 г шоколада или изюма
Для глазури:
- лимонный сок
- сахарная пудра
Как испечь:
Сначала сделаем песочное тесто: мягкое масло взбиваем до кремообразности с сахарной пудрой, добавляем яйцо, соль и ещё взбиваем до однородности.
Просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. 260 г - это два стакана по 200 мл без верха. В зависимости от муки, может понадобиться чуть меньше или больше. В изначальном рецепте было 250 г муки, мне понадобилось около 270-280 г.
Тесто должно получиться мягким, не крошиться, но и не прилипать к рукам. Формируем из теста диск, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Достав тесто, делим его на две части: 2/3 и 1/3.
Меньшую часть возвращаем в холодильник, а больную раскатываем между двух листов пергамента, присыпав мукой с обеих сторон, в корж, чуть больше размером, чем дно формы.
Обрезаем корж, чтобы он стал прямоугольным, и вместе с пергаментом выкладываем в форму. Обрезки добавляем к той части теста, что в холодильнике.
Потыкав корж вилкой, чтобы оставался ровным во время выпекания, ставим его ещё на 30 минут в холодильник.
Разогреваем духовку до 180 С и отправляем туда корж на 20-30 минут, до золотистости. А пока корж печётся, пора приготовить творожную начинку.
Творог советуют протереть через дуршлаг или трижды прокрутить через мясорубку, но я просто взбила его погружным блендером. Отдельно взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром или сахарной пудрой (150-200 г, я взяла 150).
Взбив масло с сахаром до кремоподобной массы, начинаем по одному добавлять желтки попеременно с творогом. Добавили желток - взбили миксером секунд 20 - добавили большую ложку творога, и так, пока добавим все 8 желтков и весь творог. Белки собираем в отдельной миске. Чтобы в белок не попал желток, советую разбивать каждое яйцо не сразу в миску с белками, а в отдельную маленькую тарелочку.
В творожную массу добавляем крахмал и ещё раз взбиваем, на этот раз уже не миксером, а блендером.
А белки взбиваем чистыми венчиками миксера со щепоткой соли, пару минут, до пышной пены. Затем постепенно добавляем остальной сахар (50 г), продолжая взбивать ещё пару минут, до густой пены.
За 3-4 приёма вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
Добавляем шоколадные капельки или изюм, предварительно промытый, запаренный тёплой водой и затем отжатый от влаги. А я добавила мак, с ним творожная выпечка получается гораздо вкусней и полезней, так как мак содержит кальция даже больше, чем творог.
Достаём из духовки корж, который уже начал золотиться, и выкладываем на него творожную массу, распределяя лопаткой.
Достав из холодильника меньшую часть теста, раскатываем её между листами пергамента и нарезаем полосами толщиной 1-1,5 см.
Аккуратно, так как полоски очень нежные, переносим их на пирог и выкладываем поверх творожной массы решёткой.
Смазываем сырник желтком, взбитым с чайной ложкой молока (или взбитым яйцом).
И снова ставим в духовку. Выпекаем Краковский сырник при 180 С в течение 1 часа и больше, в моей духовкее он пёкся около полутора часов. Ориентируйтесь по внешнему виду: когда творожная начинка будет не жидкой, а тесто зарумянится, сырник готов.
Выключаем духовку, открываем и дверцу и оставляем сырник остывать. Через полчаса я достала сырник из духовки и накрыла полотенцем, чтобы не испарялось слишком много влаги.
Нарезать творожную выпечку лучше после полного остывания, тогда и резать сырники-запеканки-чизкейки проще, аккуратнее и красивее, и на вкус они лучше в остывшем виде.
Так что мы оставили сырник до утра, а уже утром стали пробовать. Сначала следовало ещё полить его глазурью из сахарной пудрой и лимонного сока, ноя забыла, сначала нарезала и сфотографировала, а потом вспомнила и таки полила глазурью: с ней ещё вкуснее.