Как сделать простой чизкейк
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Я раньше не готовила чизкейки. Только встречала их на картинках, любовалась и думала: когда-нибудь и я приготовлю такую красоту и вкусноту!
И вот в столе заказов на сайте мне написала читательница Елена с просьбой приготовить чизкейк. А что, идея! Вот и повод научиться! Тем более, что и творог есть…

И получился он ОЧЕНЬ нежным и вкусным, просто тающим во рту! Нежная, не очень сладкая творожная масса и тонюсенький песочный корж - восхитительное сочетание! Отличная альтернатива столь же нежным и вкусным ленивым вареникам и запеканке, если Вы уже их готовили и раздумываете, что бы ещё такого соорудить из творога.
Итак, наш дебют - домашний чизкейк с творогом!

Просмотрев несколько разных рецептов, я усвоила следующее:
1. Чизкейк традиционно готовят со сливочным сыром. Это и понятно, ведь "чиииз" 🙂 - по английски "сыр", а чиз-кейк соответственно означает "сырный пирог" (cheese-cake"). Но так как «Филадельфию» в маленьких городах днём с фонарём не сыщешь, а если сыщешь, то стоить он будет как сбитый самолёт… мы с Вами, дорогие читатели, вполне можем заменить сливочный сыр жирным домашним творогом. Конечно, это уже не классический чизкейк, и возможно, истинные гурманы скажут, что он больше похож на запеканку… но все равно очень вкусная вариация на его тему.
2. Основа для чизкейка – песочный корж. А не кексовое тесто, или слоёное, или ещё какое-нибудь. Мне показалось проще сделать своё универсальное песочное тесто. Но потом я попробовала классический способ попроще, и он мне понравился, как по лёгкости исполнения, так и на вкус. Нужно перекрутить на мясорубке печенье, в крошку влить растопленное сливочное масло, перемешать, утрамбовать на дно формы, застеленной пергаментом и поставить в холодильник. Можно взять шоколадное печенье или добавить в крошку какао, получается очень вкусно!

3. Вот такая база – песочный корж и сырная (творожная начинка), ну а разнообразных вкуснющих вариаций множество! Каких только чизкейков я не насмотрелась, пока собирала сведения. Черничный, малиновый, вообще ягодный; мраморный и шоколадный, вишневый и лимонный! Вот бы всё это попробовать!!!

Ингредиенты:
Тесто:
- неполный стакан муки (3/4 (три четвёртых части) стакана ёмкостью 250 г, можно подсыпать ложку-две столовых, если тесто покажется Вам недостаточно крутым);
- полпачки сливочного масла - 125 г;
- 1 столовая ложка сахара.
Тесто можно заменить:
- 300-400 г печенья (наподобие "Топлёного молока" или песочного, которое легко крошится);
- 100 г сливочного масла.
Начинка:
- 500 г свежего домашнего творога (покупаем в проверенном месте);
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- 125 г сметаны 20%.
Как испечь:


Застилаем дно разъёмной формы кондитерским пергаментом (как при выпечке бисквита), бортики я смазала растительным маслом и саму бумагу тоже, на всякий случай… чтоб потом не отдирать. Распределяем тесто по форме в виде коржа с бортиками высотой 2-3 см. У меня форма диаметром 24см, теста хватило впритык и корж получился тонюсенький. Так что если есть, берите форму поменьше 🙂

Выпекаем наш корж примерно при 200 С 15 минут, чтоб зазолотился, но еще не полностью пропекся. А тем временем можно сделать начинку.

Творог очень желательно протереть через сито (дуршлаг). Я не очень-то люблю это делать, но вкуснота требует жертв... ради чизкейка я протерла-таки творог и было очень рада результату: консистенция начинки получилась очень приятной и нежной! Посмотрите, какой пушистый стал творожок.

Добавляем сахар, 1 яйцо и немного, секунд 20, взбиваем миксером.

Добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Начинка для творожного чизкейка готова.

Достаём корж, бухаем туда начинку.

Равномерно распределяем ложкой и ставим обратно.

Часто встречался совет: при выпекании чизкейка поставить на дно духовку миску с водой. Наверное, это делается для насыщения пространства духовки влажным паром, чтобы чизкейк не треснул. Я так выпекаю сдобные дрожжевые булочки, они получаются очень мягкими, а для чизкейка миску с водой не ставила.
Мой чизкейк пекся на маленьком огоньке, примерно 160С, более часа. Потом, через 1 час 10 минут, когда серединка уже хорошо схватилась, чуть увеличила огонь, чтоб верх стал золотистым. В общей сложности чизкейк был в духовке свыше полутора часов, но это индивидуальный показатель для каждой духовки. С его выпеканием торопиться и не надо – на большом огне он просто треснет и не пропечется.

Готовый чизкейк некоторое время, минут 10-15, держим в открытой духовке, затем вынимаем и даем ему остыть в форме.
Остывший пирог осторожно достаем, раскрыв форму, и транспортируем прямо с бумагой на блюдо. Потом бумагу осторожно вытаскиваем.

Говорят, он должен настояться несколько часов в холодильнике, но… сложно удержаться! Чизкейк был продегустирован домочадцами еще тёплым... и так продегустирован, что от него осталась половина. Так что рекомендую!! Приятного чаепития и удачных вам чизкейков!

А вот какие чизкейки можно испечь ещё:

Читаю и слюну сглатываю. Сама никогда не делала, ела только в кафе. Спасибо за рецепт, и правда не сложно.
Юль! Просто прелесть!!!! Глаз не оторвать! Молодец!
Спасибо, Марин! Первый чизкейк получился не комом 😀
Почитала ваш рецепт и вот что скажу-----готовили нечто подобное, но мне кажется, гораздо вкуснее. Тесто делали из муки, сахара и масла, чтобы была такая присыпка суховатая, на нижний и верхний слой. Творог точно так же делали. Вкусно получалось. И не называли его с придыханием чизкейком. Что продаётся во всяких кафе, гораздо хуже.
По Вашему описанию похоже на королевскую ватрушку - там снизу и сверху слой крошки, а посередине творожная начинка. Тоже очень вкусный пирог.:)
Отлично у Вас получилось в первый раз! Сразу видно, что общий опыт кулинарии большой. И фотографии аппетитные.
Юльетта!
Спасибо Вам, что откликнулись на мою просьбу и сделали такую вкуснотищу!
Уже опробовала Ваш рецепт! Получилось очень вкусно!
Правда, вкусно? 🙂 Здорово! Я очень рада, что чизкейк удался! И Вам спасибо за идею, нам всем очень понравился новый рецепт, он был съеден очень быстро:)
Ну какой же это чизкейк?! Он совсем не похож на то, что подают в кафе.
Если уже есть огромное желание сделать чизкейк , то замените творог на жирную сметану. Или сами сделайте сливочный сыр из сливок. Делается элементарно
Так я и пишу в начале, что это не классический чизкейк, а вариация на тему.
Чиз в переводе сыр. Понятия творог в америке нет. Это сыр. Так что понятие чизкейк и с творогом вполне верно. В тех же США этх чизов тьма тьмущая
Я делала чизкейк по этому рецепту: http://ogoloda.li/recipes/chizkeyk-v-mikrovolnovke
Получился как в кафе. Гораздо быстрее и проще, чем по Вашему рецепту 🙂
Да, так действительно намного быстрее! Вкусный? Надо будет и так попробовать, спасибо за идею!
P.S. Хотя Ваш творожный тортик тоже выглядит вполне аппетитно)
🙂 И на вкус он тоже очень даже хорош)))
Творог 9% жирности вы использовали?
Наталья, честно, не знаю... У нас на рынке продаётся 3 вида домашнего творога: нежирный, средней жирности и жирный. Так вот, я использовала средний. А сколько в нем процентов, сказать не могу, но, если Вам нужно, могу спросить в следующий раз, когда буду на рынке.
Спасибо за рецепт! пробовала много чизкейков делать, в основном с печеньем, рецепты похожи, но этот самый "удобный". Я б даже сказала мягкий) всё под рукой, за печеньем идти не надо=) Спасибо! Удачный рецепт)
Настя, большое спасибо за отзыв, очень приятно, что такой не классический чизкейк понравился 🙂 Я недавно попробовала сделать первый раз чизкейк на корже из печенья - тоже вкусно получилось!
Я бы сказала, это творожный пирог, но ОЧЕНЬ вкусный! Я делала тонкий, около 2 см получился, поэтому пекла буквально 20 минут. Взяла рецепт на заметку. Спасибо большое!
Юлия, на здоровье! 🙂
Добрый день. Скажите, а можно ли приготовить это блюдо в стеклянной форме в духовке?
Добрый день, Ксения!
У Вас электрическая духовка? Думаю, что приготовить можно, но из стеклянной формы будет сложней доставать, чем из разъемной: чизкейк раскрошится, так как песочный слой очень крохкий, а творожная начинка нежная. Может получиться так, что его надо будет прям из формы кушать ложками 🙂
А зачем доставать из стеклянной формы?ав ней хранить и резать
Нет, у меня газовая. Я попробую в стеклянной и в антипригарной. Посмотрим где лучше получится. Спасибо за рецепт. Позже отпишусь какой получится.
Буду ждать результата! Удачи Вам! 🙂
Дорогая Юля, спасибо за рецепт! Но а если я использую печенье, стоит ли его выпекать как тесто? или все после добавления начинки?
На здоровье! 🙂 Если печенье, то печь его не нужно. Я когда делала с печеньем, то смешала с растопленным маслом и поставила в холодильник на минут 10. Вот этот рецепт: чизкейк шоколадный.
Юля, спасибо за рецепт. У меня все получилось. Пекла в стеклянной жаропрочной форме. Начали есть теплым. Как-то не очень. На следующий день вынесли с балкона- то, что надо. Беру рецепт в закладки. Вот только у меня корж рассыпался холодным. Как думаете, может быть от того, что я больше муки добавила? Я взяла 1 стакан. Мне казалось что не хватит муки.
Ксения,на здоровье! Очень рада, что у Вас получилось. Действительно, чизкейк лучше есть после охлаждения, хотя мы не удержались и тоже попробовали тёплым. 🙂 Недаром его рекомендуют ставить на ночь в холодильник (или на балкон, в нынешний сезон). Может быть да, из-за того, что больше муки, тесто получилось сухим и более рассыпчатым. Попробуйте в следующий раз чуть меньше взять, например, не полный стакан, а на 1 см ниже края. 🙂
Огромное спасибо за рецепт!!!Делала на двухлетие дочки-все в восторге!!!Такой сытный,нежный и красивый.В общем,благодаря вам я еще раз доказала,что я кулинар=)))
Александра, на здоровье! 😀 Конечно, кулинар, и классный -так держать!!! 😉
Вот последний кусочек успела заснять
Отлично получилось! 🙂 А сверху он чуть-чуть шоколадом полит?
Это была сахарная пудра с какао,но пока он лежал под пленкой,она стала а-ля мрамор))Да,и подтверждаю,его лучше настоять ночь в холоде=))
Спасибо огромное за хороший и простой рецепт чизкейка,который не требует дорогих ингредиентов и прост в приготовлении,обязательно попробую по вашему рецепту))
Александра, на здоровье, жду Ваших впечатлений! 🙂
Сегодня тоже попробую именно по вашему рецепту. На просторах интернета нашла, что если выпекать без водяной бани может появиться трещинка в творожной начинке во время охлаждения.
Я тоже читала о водяной бане, но мне это показалось слишком хлопотно:) Были ли трещинки, честно, уже не помню. Но помню, что он получился вкусный . 🙂 Буду ждать Ваших впечатлений!
Советую в творог добавить пол стакана картофельного крахмала. это позволит творогу держать форму, и вкус будет напоминать настоящий ЧИЗкейк!
Спасибо за совет, это интересная идея! 🙂
Если переходить на вариации, то я бы назвала это вариацией творожника, чем чизкейка..
Зачем перед рецептом столько шлака. Пока до рецепта добрался, прочитал кучу никому не нужной информации. Зачем я спрашеваю зачем забивать людям шлаком голову. Не проще просто написать вначале рецепт, а потом вконце написать свои ненужные выводы
Ярослав, есть много сайтов, где даётся донельзя краткое описание рецептов: ингредиенты+приготовление, всё! Но мне такие сайты не нравятся. Я стараюсь писать для читателей так, как будто общаюсь с ними. Мои читатели - мои друзья. Вот такой у меня стиль, и судя по 99% комментариев (кроме Вашего 😀 ), читателям такое изложение нравится!
Кстати. В рецепте чизкейка в начале вовсе не "ненужная информация", а очень даже полезная - базовые знания б этом десерте и его приготовлении.
Вкусная штука! И - главное - не приторная. До того, как самостоятельно приготовить чизкейк, все время брал дольки в кафе. Но тратиться надоело, и я решился. Есть вариант рецепта, куда входят 2 яйца, 2 ст.л. муки, 280 г сливочного сыра (и столько же творога), маршмеллоу (суфле типа Бон-Пари) - это сырная основа. В качестве "фундамента" использовал песочные печенья, перемешанные с маслом (экспресс-рецепт). Методом проб и ошибок выяснил, сколько же времени нужно растапливать суфле, чтобы не прогорел сироп - оказалось достаточным 30-40 секунд при полном огне в микроволновке.
Спасибо за рецепт. Получилось очень нежно. Я рекомендую тесто делать самой,так как не всегда попадается вкусное и качественное печенье.
Екатерина, на здоровье! 🙂
Насчёт печенья Вы правы, всегда лучше всё готовить дома: и выпечку, и пельмени, а для деток научилась даже домашние сосиски, сырки и леденцы делать. 🙂 Вкусней и полезней!
Спасибо за рецепт, вепечка у меня обычно не получается, но чизкейк получился замечательный! Пекла без водяной бани и никаких трещин нет
На здоровье! 🙂
Надежда, спасибо за фото!
Спасибо!!! Получилось нежно и вкусно)
На здоровье, Елена! Рада, что понравилось! 🙂
Вообще искала рецепт коржа для чизкейка и выбрала ваш. Решила делать двойную порцию, так как форма у меня 28 см в диаметре, и напутала. Взяла поллитровый стакан и умножила на два! Вышло в 4 раза больше муки, и чухнулась я, когда уже вливала масло... Пришлось доливать масло:) выпекла 15 мин, залила начинку (ее я делала по рецепту кондитера Александра Селезнева) вот, жду когда испечется... Запах стоит на всю квартиру! Умопомрачительный!
Спасибо за рецепт теста на корж:) то, что нужно.
На здоровье!
Рада, что рецепт подошёл Вам. 🙂
А можно ли узнать рецепт начинки? Расскажите, пожалуйста, очень интересно!
Спасибо за рецепт. Очень всем понравилось, я ещё ягодами украсила и закрепила желе.
Юлия, на здоровье! 🙂
Рада, что чизкейк понравился!
Спасибо Вам за фото:)
Спасибо большое за рецепт! Чизкейк получился отличным! В меру сладким, с легким ароматом лимона.И тесто приготовить было не сложно. для информации: готовила в форме диаметром 15 см и высокими бортиками.Вся начинка отлично пропеклась, бортики коржа сделала высотой 5 см,этого оказалось ровно столько, сколько нужно. Обязательно буду печь его снова!
На здоровье, Ольга! 🙂
Рада, что Вам понравился чизкейк!
Спасибо за информацию о форме, у меня тоже есть небольшая формочка 17 см, но чизкейки я обычно пеку в большой, 23 см. И получаются они большого диаметра, но не очень высокие, около 3 см. А высокие чизкейки-сырники выглядят так красиво! Теперь буду знать, что можно выпекать и в маленькой форме. 🙂
Спасибо большое за рецепт! Я без основы сделала только творожную часть, прекрасно получилось в тефлоновой форме (неразъемная). Правда, треснул! ))
Добавила сок 1 лимона и цедры капельку. Сахар не клала - Фит парад (чудесный заменитель, интересно будет, покажу-расскажу) Еще раз спасибо за рецепт! Из духовки не доставала, пока полностью не остыл. Я пока единственный дегустатор, но мне ОЧЕНЬ вкусно!
Я уже хочу утро поскорее и пить кофе с этим нежнейшим десертом! Спасибо еще раз Вам!
А! Забыла, творог был непонятной консистенции, через сито пропускать меня заломало (уффф), пробила блендером - быстро и эффективно.
Катя, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Ваш чизкейк получился вкусным!!!
Огpомное спасибо за рецепт!!! Первый раз решилась приготовить чизкейк и он удался! Единственное, что я в творожную массу положила не 2, а 3 яйца (задумалась), масса получилась жидковатой. Потом я решила добавить в чизкейк ягод, а так как в морозилке была только черная смородина, а времени на ее разморозку не было, я добавила в творог 2 чайные ложки крахмала, побоялась, что ягоды дадут много сока. Пекла чизкейк в квадратной силиконовой форме, поэтому, когда разрезала на кусочки, то чизкейк больше напоминал мне творожную запеканку. Но вкус, вкус просто не передаваемый! Получилось очень нежно, чизкейк таял во рту, а смородина добавила кислинку. Еще раз огромное спасибо за рецепт!
На здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравился вкус домашнего чизкейка!
Ужас!!! Это что за творожная лепешка??? Ни кому не советую этот рецепт если не хотите разочароваться в чизкейках.
Я написала в рецепте, что это не классический чизкейк. Но, несмотря на это, штука получается очень вкусная! Нам нравится:) И многим, уже попробовавшим читателям, тоже (см. комментарии выше).
Девочки с 8 марта!!! Спасибо за рецепт!!!
приготовила сегодня чизкейк по вашему рецепту. очень понравилось. спасибо огроменное за рецепт.Скажите. а есть ли у вас рецепты пасок или куличей? в оглавлении не увидела
Светлана, да есть: http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/originalnye-recepty-vypechki-domashnie-torty/kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich.html.
Рада, что чизкейк Вам понравился!
Вообще, очень вкусно получилось! Напомнило творожную запеканку из садика на печенюшках!
🙂
Рада, что получилось вкусно!
Спасибо за рецепт! Готовить просто, понравился всей семье! Рецепт буду усовершенствовать, в тесто попробую положить меньше муки, а сверху добавлю ягоды. Такой чизкейк подойдет и на праздничный стол!
Оксана, благодарю за отзыв и фото! Рада, что чизкейк понравился Вам и Вашей семье:))
Никогда еще не пекла чизкейки и вообще ничего из песочного теста. Юля, подскажите, пожалуйста, песочный корж перед выпечкой нужно ставить в холодильник или нет? И при выпечке самого песочного коржа не будет подниматься? Нужно прокалывать вилкой или нет ? (как в других рецептах)
Творог нужно брать более влажный или сухой? И по консинстенции творожная начинка какой должна быть? И в творожную начинку не надо добавлять муку? Она пропечется без муки?
Извините, что так много вопросов, первый раз буду печь. Раньше пекла только все бисквитное
Оксана, когда я пекла именно этот чизкейк, то корж в холодильник не ставила, груз (фольгу с сухой фасолью) не помещала в него и вилкой не прокалывала, в отличие от других песочных тартов и пирогов. Всё получилось нормально. Думаю, если подержать корж минут 15 в холодильнике и сразу в разогретую духовку, вреда не будет, а ещё лучше получится. Если начнёт вдруг вздуваться - проколоть ножиком или вилкой. Я просто выложила начинку и всё. Муку добавлять не нужно, а вот творог берите не слишком влажный, но и не совсем сухой. Лучше домашний с рынка, а не магазинный пастообразный, и не творожную массу.
О, Спасибо огромное!!это безумно вкусно)))) такой нежный и тает во рту!! Добавила в творожный крем протертой клубники с сахаром, сам творог не сластила, получилось очень, теперь этот рецепт дежурный на нашей кухне! Еще раз спасибо:))
Ангелина, на здоровье! Очень приятно узнать, что этот рецепт чизкейка так Вам понравился!!! 🙂
Добрый день!
Спешу похвастаться нашим чизкейком с черничным "желе" сверху :-)))
Это третий по счёту чизкейк, но наконец он был испечён в правильной форме - не прямоугольной, как самый первый; не в большой по диаметру, но невысокой форме для тарта, а в разъёмной, специально купленной для него форме :-)))
Десерт оправдал все ожидания: получился в меру сладким, нежным - таким же, как в кофейне, даже лучше :-)) Доставил нашей семье массу удовольствия.
Кстати, делали для эксперимента сразу два чизкейка: один из сливочного сыра рикотты, смешанного наполовину с творогом, а другой - точно по Вашему рецепту, из творога со сметаной. На вкус не отличаются :-)))
Поэтому большое спасибо за удачный рецепт и с наступающим Вас 8 марта! Благополучия, гармонии и хорошего настроения Вам и Вашей семье, и, конечно же, процветания Вашему яркому и душевному сайту, благодаря которому я приобщилась (и маму приобщила) к кулинарии :-))))
Здравствуйте, Радосвета! 🙂
Благодарю за тёплые слова и поздравления!!! очень-очень приятно! 🙂
Вас и Вашу маму также поздравляю с Весенним Праздником! Солнечного Вам настроения, радости, тёплых деньков и вкусной выпечки!
Также поздравляю с удачным приобретением - разъёмная форма нужная штука в хозяйстве:)
Очень рада, что чизкейки удались. Творог с черникой - не только красивое, но и весьма полезное сочетание! Интересно было узнать о результатах эксперимента с творогом и рикоттой. Я всё хочу научиться делать дома сливочный сыр, например маскарпоне, с ним есть много заманчивых рецептов, а в продаже не видела.
И Вам спасибо за ответные пожелания!
...Да, с маскарпоне есть много интересных десертов. Мы как раз недавно готовили тирамису. Правда, в нашем городе не всегда можно найти нужные ингредиенты - тот же сливочный сыр (хотя маскарпоне теперь всё чаще бывает в магазинах) и печенье савоярди, поэтому уже второй раз адаптируем рецепт :-))) Например, вместо этого итальянского бисквитного печенья использовали обычный белорусский бисквит, купленный в магазине:-))) Конечно, не совсем аутентично, но в сочетании с маскарпоне (который удалось всё-таки добыть!), кофейной пропиткой и тёртым тёмным шоколадом получается здорово. Много рецептов просматривала: вместо сыра встречаются то взбитые белки, то сливки... Вариантов, конечно, куча, и нечто подобное на тирамису соорудить можно даже с минимальным набором ингредиентов :-))
Между прочим, мамина подруга, чей зять - итальянец, готовила нам настоящий тирамису. Но мы всё же пришли к выводу, что наш десерт, хотя и отличается по составу, ничем не хуже :-))) Так что выход найти можно, что подтвердил и творожный чизкейк :-)))
Удачи Вам в поисках неуловимых ингредиентов и экспериментах с новыми блюдами :-)))
Сначала тесто получалось какое то странное, сыпалось , крошилось. Но я хорошо его разложила . Залила творогом, разложила фрукты, залила желе ( желе кстати тоже делала первый раз из желатина и сока) Получилось безумно вкусно) уже поздно, но я даже скушала кусочек) муж завтра будет очень рад)) спасибо за безумно простой рецепт))
Анастасия, на здоровье! 🙂
какой же он красивый получился! 🙂 Прямо светится))
Спасибо за рецепт - просто, быстро и вкусно. Творог с яйцами, сахаром и сметаной я перетерла блендером, с ситом заморачиваться не хотела.
На здоровье! 🙂 Я тоже последнее время пользуюсь блендером - так быстрее, а консистенция почти такая же. Но всё же через сито творог особенно воздушный:)
А как понять что начинка готова и можно вытаскивать?????
Чизкейк готов, когда начинка не жидкая (можно проверить палочкой или слегка потрясти форму туда-сюда), а ещё готовая ачинка приобретает золотистый цвет.