Как сделать простой чизкейк


Автор:

Я раньше не готовила чизкейки. Только встречала их на картинках, любовалась и думала: когда-нибудь и я приготовлю такую красоту и вкусноту!

И вот в столе заказов на сайте мне написала читательница Елена с просьбой приготовить чизкейк. А что, идея! Вот и повод научиться! Тем более, что и творог есть…

домашний чизкейк

Сразу предупрежу: это не классический рецепт. Зато вот такой простой чизкейк сможет приготовить каждая хозяйка, даже если в Вашем городе слыхом не слыхивали про сыр «Филадельфия» и тому подобные деликатесы.

И получился он ОЧЕНЬ нежным и вкусным, просто тающим во рту! Нежная, не очень сладкая творожная масса и тонюсенький песочный корж - восхитительное сочетание! Отличная альтернатива столь же нежным и вкусным ленивым вареникам и запеканке, если Вы уже их готовили и раздумываете, что бы ещё такого соорудить из творога.

Итак, наш дебют - домашний чизкейк с творогом!

домашний чизкейк с творогом

Просмотрев несколько разных рецептов, я усвоила следующее:

1. Чизкейк традиционно готовят со сливочным сыром. Это и понятно, ведь "чиииз" :) - по английски "сыр", а чиз-кейк соответственно означает "сырный пирог" (cheese-cake"). Но так как «Филадельфию» в маленьких городах днём с фонарём не сыщешь, а если сыщешь, то стоить он будет как сбитый самолёт… мы с Вами, дорогие читатели, вполне можем заменить сливочный сыр жирным домашним творогом. Конечно, это уже не классический чизкейк, и возможно, истинные гурманы скажут, что он больше похож на запеканку… но все равно очень вкусная вариация на его тему.

2. Основа для чизкейка – песочный корж. А не кексовое тесто, или слоёное, или ещё какое-нибудь. Мне показалось проще сделать своё универсальное песочное тесто. Но потом я попробовала классический способ попроще, и он мне понравился, как по лёгкости исполнения, так и на вкус. Нужно перекрутить на мясорубке печенье, в крошку влить растопленное сливочное масло, перемешать, утрамбовать на дно формы, застеленной пергаментом и поставить в холодильник. Можно взять шоколадное печенье или добавить в крошку какао, получается очень вкусно!

чизкейк рецепт

3. Вот такая база – песочный корж и сырная (творожная начинка), ну а разнообразных вкуснющих вариаций множество! Каких только чизкейков я не насмотрелась, пока собирала сведения. Черничный, малиновый, вообще ягодный; мраморный и шоколадный, вишневый и лимонный! Вот бы всё это попробовать!!!

ингредиенты для чизкейка с творогом

Ингредиенты:

Тесто:

  • неполный стакан муки (3/4 (три четвёртых части) стакана ёмкостью 250 г, можно подсыпать ложку-две столовых, если тесто покажется Вам недостаточно крутым);
  • полпачки сливочного масла - 125 г;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тесто можно заменить:

  • 300-400 г печенья (наподобие "Топлёного молока" или песочного, которое легко крошится);
  • 100 г сливочного масла.

Начинка:

  • 500 г свежего домашнего творога (покупаем в проверенном месте);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 125 г сметаны 20%.

Как испечь:

Делаем тесто: сливочное масло режем кусочками в муку, добавляем сахар и разминаем руками в крошку, а потом месим, пока слипнется в комок.

масло, сахар и муку разминаем руками

песочное тесто для чизкейка

Застилаем дно разъёмной формы кондитерским пергаментом (как при выпечке бисквита), бортики я смазала растительным маслом и саму бумагу тоже, на всякий случай… чтоб потом не отдирать. Распределяем тесто по форме в виде коржа с бортиками высотой 2-3 см. У меня форма диаметром 24см, теста хватило впритык и корж получился тонюсенький. Так что если есть, берите форму поменьше :)

распределяем тесто по форме

Выпекаем наш корж примерно при 200 С 15 минут, чтоб зазолотился, но еще не полностью пропекся. А тем временем можно сделать начинку.

протираем творог через дуршлаг

Творог очень желательно протереть через сито (дуршлаг). Я не очень-то люблю это делать, но вкуснота требует жертв... ради чизкейка я протерла-таки творог и было очень рада результату: консистенция начинки получилась очень приятной и нежной! Посмотрите, какой пушистый стал творожок.

протертый творог

Добавляем сахар, 1 яйцо и немного, секунд 20, взбиваем миксером.

добавляем сахар и яйцо

Добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

добавляем второе яйцо

Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

добавляем сметану

Начинка для творожного чизкейка готова.

начинка для чизкейка готова

Достаём корж, бухаем туда начинку.

выкладываем начинку на корж

Равномерно распределяем ложкой и ставим обратно.

равномерно распределяем начинку

Часто встречался совет: при выпекании чизкейка поставить на дно духовку миску с водой. Наверное, это делается для насыщения пространства духовки влажным паром, чтобы чизкейк не треснул. Я так выпекаю сдобные дрожжевые булочки, они получаются очень мягкими, а для чизкейка миску с водой не ставила.

Мой чизкейк пекся на маленьком огоньке, примерно 160С, более часа. Потом, через 1 час 10 минут, когда серединка уже хорошо схватилась, чуть увеличила огонь, чтоб верх стал золотистым. В общей сложности чизкейк был в духовке свыше полутора часов, но это индивидуальный показатель для каждой духовки. С его выпеканием торопиться и не надо – на большом огне он просто треснет и не пропечется.

выпекаем чизкейк до золотистого цвета

Готовый чизкейк некоторое время, минут 10-15, держим в открытой духовке, затем вынимаем и даем ему остыть в форме.

Остывший пирог осторожно достаем, раскрыв форму, и транспортируем прямо с бумагой на блюдо. Потом бумагу осторожно вытаскиваем.

чизкейк готов

Говорят, он должен настояться несколько часов в холодильнике, но… сложно удержаться! Чизкейк был продегустирован домочадцами еще тёплым... и так продегустирован, что от него осталась половина. Так что рекомендую!! Приятного чаепития и удачных вам чизкейков!

вкусный чизкейк с творогом

А вот какие чизкейки можно испечь ещё:

творожно клубничный чизкейк

творожно клубничный чизкейк

полосатый чизкейк зебра

творожно-шоколадный чизкейк зебра

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(88 голосов, в среднем: 3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Как сделать простой чизкейк"
Перейти к форме комментирования
  1. Читаю и слюну сглатываю. Сама никогда не делала, ела только в кафе. Спасибо за рецепт, и правда не сложно.

  2. Юль! Просто прелесть!!!! Глаз не оторвать! Молодец!

    • Спасибо, Марин! Первый чизкейк получился не комом :D

      • Почитала ваш рецепт и вот что скажу-----готовили нечто подобное, но мне кажется, гораздо вкуснее. Тесто делали из муки, сахара и масла, чтобы была такая присыпка суховатая, на нижний и верхний слой. Творог точно так же делали. Вкусно получалось. И не называли его с придыханием чизкейком. Что продаётся во всяких кафе, гораздо хуже.

  3. Отлично у Вас получилось в первый раз! Сразу видно, что общий опыт кулинарии большой. И фотографии аппетитные.

  4. Юльетта!
    Спасибо Вам, что откликнулись на мою просьбу и сделали такую вкуснотищу!
    Уже опробовала Ваш рецепт! Получилось очень вкусно!

    • Правда, вкусно? :) Здорово! Я очень рада, что чизкейк удался! И Вам спасибо за идею, нам всем очень понравился новый рецепт, он был съеден очень быстро:)

  5. Ну какой же это чизкейк?! Он совсем не похож на то, что подают в кафе.
    Если уже есть огромное желание сделать чизкейк , то замените творог на жирную сметану. Или сами сделайте сливочный сыр из сливок. Делается элементарно

  6. Я делала чизкейк по этому рецепту: http://ogoloda.li/recipes/chizkeyk-v-mikrovolnovke
    Получился как в кафе. Гораздо быстрее и проще, чем по Вашему рецепту :)

  7. P.S. Хотя Ваш творожный тортик тоже выглядит вполне аппетитно)

  8. Творог 9% жирности вы использовали?

    • Наталья, честно, не знаю... У нас на рынке продаётся 3 вида домашнего творога: нежирный, средней жирности и жирный. Так вот, я использовала средний. А сколько в нем процентов, сказать не могу, но, если Вам нужно, могу спросить в следующий раз, когда буду на рынке.

  9. Спасибо за рецепт! пробовала много чизкейков делать, в основном с печеньем, рецепты похожи, но этот самый "удобный". Я б даже сказала мягкий) всё под рукой, за печеньем идти не надо=) Спасибо! Удачный рецепт)

  10. Я бы сказала, это творожный пирог, но ОЧЕНЬ вкусный! Я делала тонкий, около 2 см получился, поэтому пекла буквально 20 минут. Взяла рецепт на заметку. Спасибо большое!

  11. Добрый день. Скажите, а можно ли приготовить это блюдо в стеклянной форме в духовке?

    • Добрый день, Ксения!
      У Вас электрическая духовка? Думаю, что приготовить можно, но из стеклянной формы будет сложней доставать, чем из разъемной: чизкейк раскрошится, так как песочный слой очень крохкий, а творожная начинка нежная. Может получиться так, что его надо будет прям из формы кушать ложками :)

  12. Нет, у меня газовая. Я попробую в стеклянной и в антипригарной. Посмотрим где лучше получится. Спасибо за рецепт. Позже отпишусь какой получится.

  13. Дорогая Юля, спасибо за рецепт! Но а если я использую печенье, стоит ли его выпекать как тесто? или все после добавления начинки?

  14. Юля, спасибо за рецепт. У меня все получилось. Пекла в стеклянной жаропрочной форме. Начали есть теплым. Как-то не очень. На следующий день вынесли с балкона- то, что надо. Беру рецепт в закладки. Вот только у меня корж рассыпался холодным. Как думаете, может быть от того, что я больше муки добавила? Я взяла 1 стакан. Мне казалось что не хватит муки.

    • Ксения,на здоровье! Очень рада, что у Вас получилось. Действительно, чизкейк лучше есть после охлаждения, хотя мы не удержались и тоже попробовали тёплым. :) Недаром его рекомендуют ставить на ночь в холодильник (или на балкон, в нынешний сезон). Может быть да, из-за того, что больше муки, тесто получилось сухим и более рассыпчатым. Попробуйте в следующий раз чуть меньше взять, например, не полный стакан, а на 1 см ниже края. :)

  15. Огромное спасибо за рецепт!!!Делала на двухлетие дочки-все в восторге!!!Такой сытный,нежный и красивый.В общем,благодаря вам я еще раз доказала,что я кулинар=)))

  16. Вот последний кусочек успела заснять

  17. Спасибо огромное за хороший и простой рецепт чизкейка,который не требует дорогих ингредиентов и прост в приготовлении,обязательно попробую по вашему рецепту))

  18. Сегодня тоже попробую именно по вашему рецепту. На просторах интернета нашла, что если выпекать без водяной бани может появиться трещинка в творожной начинке во время охлаждения.

    • Я тоже читала о водяной бане, но мне это показалось слишком хлопотно:) Были ли трещинки, честно, уже не помню. Но помню, что он получился вкусный . :) Буду ждать Ваших впечатлений!

  19. Советую в творог добавить пол стакана картофельного крахмала. это позволит творогу держать форму, и вкус будет напоминать настоящий ЧИЗкейк!

  20. Если переходить на вариации, то я бы назвала это вариацией творожника, чем чизкейка..

  21. Зачем перед рецептом столько шлака. Пока до рецепта добрался, прочитал кучу никому не нужной информации. Зачем я спрашеваю зачем забивать людям шлаком голову. Не проще просто написать вначале рецепт, а потом вконце написать свои ненужные выводы

    • Ярослав, есть много сайтов, где даётся донельзя краткое описание рецептов: ингредиенты+приготовление, всё! Но мне такие сайты не нравятся. Я стараюсь писать для читателей так, как будто общаюсь с ними. Мои читатели - мои друзья. Вот такой у меня стиль, и судя по 99% комментариев (кроме Вашего :D ), читателям такое изложение нравится!
      Кстати. В рецепте чизкейка в начале вовсе не "ненужная информация", а очень даже полезная - базовые знания б этом десерте и его приготовлении.

  22. Вкусная штука! И - главное - не приторная. До того, как самостоятельно приготовить чизкейк, все время брал дольки в кафе. Но тратиться надоело, и я решился. Есть вариант рецепта, куда входят 2 яйца, 2 ст.л. муки, 280 г сливочного сыра (и столько же творога), маршмеллоу (суфле типа Бон-Пари) - это сырная основа. В качестве "фундамента" использовал песочные печенья, перемешанные с маслом (экспресс-рецепт). Методом проб и ошибок выяснил, сколько же времени нужно растапливать суфле, чтобы не прогорел сироп - оказалось достаточным 30-40 секунд при полном огне в микроволновке.

  23. Спасибо за рецепт. Получилось очень нежно. Я рекомендую тесто делать самой,так как не всегда попадается вкусное и качественное печенье.

    • Екатерина, на здоровье! :)
      Насчёт печенья Вы правы, всегда лучше всё готовить дома: и выпечку, и пельмени, а для деток научилась даже домашние сосиски, сырки и леденцы делать. :) Вкусней и полезней!

  24. Спасибо за рецепт, вепечка у меня обычно не получается, но чизкейк получился замечательный! Пекла без водяной бани и никаких трещин нет

  25. Спасибо!!! Получилось нежно и вкусно)

  26. Вообще искала рецепт коржа для чизкейка и выбрала ваш. Решила делать двойную порцию, так как форма у меня 28 см в диаметре, и напутала. Взяла поллитровый стакан и умножила на два! Вышло в 4 раза больше муки, и чухнулась я, когда уже вливала масло... Пришлось доливать масло:) выпекла 15 мин, залила начинку (ее я делала по рецепту кондитера Александра Селезнева) вот, жду когда испечется... Запах стоит на всю квартиру! Умопомрачительный!
    Спасибо за рецепт теста на корж:) то, что нужно.

    • На здоровье!
      Рада, что рецепт подошёл Вам. :)
      А можно ли узнать рецепт начинки? Расскажите, пожалуйста, очень интересно!

  27. Спасибо за рецепт. Очень всем понравилось, я ещё ягодами украсила и закрепила желе.

  28. Спасибо большое за рецепт! Чизкейк получился отличным! В меру сладким, с легким ароматом лимона.И тесто приготовить было не сложно. для информации: готовила в форме диаметром 15 см и высокими бортиками.Вся начинка отлично пропеклась, бортики коржа сделала высотой 5 см,этого оказалось ровно столько, сколько нужно. Обязательно буду печь его снова!

    • На здоровье, Ольга! :)
      Рада, что Вам понравился чизкейк!
      Спасибо за информацию о форме, у меня тоже есть небольшая формочка 17 см, но чизкейки я обычно пеку в большой, 23 см. И получаются они большого диаметра, но не очень высокие, около 3 см. А высокие чизкейки-сырники выглядят так красиво! Теперь буду знать, что можно выпекать и в маленькой форме. :)

  29. Спасибо большое за рецепт! Я без основы сделала только творожную часть, прекрасно получилось в тефлоновой форме (неразъемная). Правда, треснул! ))
    Добавила сок 1 лимона и цедры капельку. Сахар не клала - Фит парад (чудесный заменитель, интересно будет, покажу-расскажу) Еще раз спасибо за рецепт! Из духовки не доставала, пока полностью не остыл. Я пока единственный дегустатор, но мне ОЧЕНЬ вкусно!
    Я уже хочу утро поскорее и пить кофе с этим нежнейшим десертом! Спасибо еще раз Вам!
    А! Забыла, творог был непонятной консистенции, через сито пропускать меня заломало (уффф), пробила блендером - быстро и эффективно.

  30. Огpомное спасибо за рецепт!!! Первый раз решилась приготовить чизкейк и он удался! Единственное, что я в творожную массу положила не 2, а 3 яйца (задумалась), масса получилась жидковатой. Потом я решила добавить в чизкейк ягод, а так как в морозилке была только черная смородина, а времени на ее разморозку не было, я добавила в творог 2 чайные ложки крахмала, побоялась, что ягоды дадут много сока. Пекла чизкейк в квадратной силиконовой форме, поэтому, когда разрезала на кусочки, то чизкейк больше напоминал мне творожную запеканку. Но вкус, вкус просто не передаваемый! Получилось очень нежно, чизкейк таял во рту, а смородина добавила кислинку. Еще раз огромное спасибо за рецепт!

  31. Ужас!!! Это что за творожная лепешка??? Ни кому не советую этот рецепт если не хотите разочароваться в чизкейках.

    • Я написала в рецепте, что это не классический чизкейк. Но, несмотря на это, штука получается очень вкусная! Нам нравится:) И многим, уже попробовавшим читателям, тоже (см. комментарии выше).

  32. Девочки с 8 марта!!! Спасибо за рецепт!!!

  33. приготовила сегодня чизкейк по вашему рецепту. очень понравилось. спасибо огроменное за рецепт.Скажите. а есть ли у вас рецепты пасок или куличей? в оглавлении не увидела

  34. Вообще, очень вкусно получилось! Напомнило творожную запеканку из садика на печенюшках!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх