Чизкейк из ряженки Топлёное молоко


Автор:

Что можно сделать из ряжанки? Да просто так пить, она же очень вкусная! Раньше я считала именно так. Но выяснилось, что на ряженке можно готовить вкусную выпечку! А что? Ведь это, по идее, тот же кефир, только из не обычного молока, а из топлёного. Потому у ряжанки такой приятный вкус и кремовый цвет. Да-да, я даже делала домашнюю ряженку из топлёного молока и закваски – если Вы тоже хотите попробовать, заходите ко мне на Детский Сайтик! А сейчас предлагаю Вам приготовить чизкейк на ряженке, за рецепт которого благодарю автора Тортик:) Для меня стало открытием, что из ряженки можно приготовить нежный, кремовый творожок, раньше я всегда делала чизкейки с обычным творогом. А тут такой необычный рецепт!

чизкейк на ряжанке

Так вот, чизкейк Топлёное молоко я так назвала потому, что у него действительно имеется лёгкий вкус этого молочного продукта. А какой приятный цвет! Кремово-бежевый, очень красивый и нежный. И фактура столь же нежная – по откликам читателей оригинального рецепта, не уступает шикарным классическим чизкейкам со сливочными сырами. А ну-ка и мы попробуем!

чизкейк с начинкой из ряженки

Я немного переделала оригинальный рецепт: корж соорудила не из печенья с растопленным маслом (на 200 г песочного печенья 100 г сливочного масла), а приготовила песочное тесто. Вы можете сделать так, как Вам удобней. Также в оригинале яйца добавляют целиком в начинку, а я решила разделить на желтки и белки, как в рецепте Львовского сырника, чтобы получилось нежнее.

Я пекла в форме 17 см.

ингредиенты для чизкейка с ряженкой

Ингредиенты:

Для коржа-основы:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли;
  • 180-200 г муки.

Для начинки:

  • 2 пол-литровых пакета ряженки;
  • 1 стакан жирной сметаны (25%);
  • 2 яйца + 1 белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Щепотка ванилина.

Для украшения:

  • Кусочек шоколада.

Как испечь:

Начинать подготовку к приготовления этого необыкновенного чизкейка следует заранее – за два дня! Ага, звучит круто, правда? Но ничего мега-сложного нет – нужно всего лишь положить ряжанку в морозилку. А на следующий день, когда она замёрзнет до состояния льда, достать, добыть из пакетов и поместить в марлю, сложенную в 4 слоя.

замороженную ряженку подвесим в марле

Завязать уголки и подвесить где-нибудь ещё на сутки. Я подвесила в ванной на верёвках для сушки белья:) Когда сыворотка стечёт, получится вот такой бежевый творожок из ряженки.

творог из ряженки

Автор рецепта пишет, что из этого кремового творога получается отличная прослойка для тортов, только нужно немного подсластить. Но это мы попробуем как-нибудь позже, а сейчас продолжим делать чизкейк. Теперь пора заняться песочным тестом.

Муку просеиваем в миску, режем туда масло кусочками, добавляем сахар и желток, солим и сначала перетираем всё руками в крошку, а потом слепляем в комок. Из такого песочного теста получается очень вкусное печенье!

для теста соединяем муку, масло, сахарную пудру и желток

песочное тесто для основы чизкейка

Разогреваем духовку до 190С.

Возьмём разъёмную форму, затянем донышко кондитерским пергаментом и сформируем из теста корж. Можно не раскатывать – просто делаем лепёшку, кладём на дно формы и разминаем пальцами, так, чтобы получился корж с бортиками высотой чуть меньше высоты формы, примерно 4-4,5 см. Толщина коржа около 0,5 см.

формируем корж с высокими бортиками

Потыкаем корж вилкой, чтобы во время выпекания он не стал неровным, как пересечённая местность, а затем ещё и пригрузим фольгой с сухим горохом. Если пренебречь этим моментом, поверхность коржа может вспучиться, как будто там сейчас появится новенький вулкан… и вернуть схватившееся тесто в нормальной ровной положение будет непросто!

Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем минут 10 с горохом, потом достаём фольгу с грузом и печём ещё минут 5-7 просто так. Корж станет золотистым, зарумянится по краям. Отлично – теперь достанем его, и пусть остынет, пока будем готовить начинку. Если же сразу бухнуть начинку в сырой корж, он так и останется сырым. Поэтому основу для чизкейков, тартов и подобных вкусностей из песочного теста сначала запекают до полуготовности отдельно, а потом уже наполняют начинкой. Особенно, если начинка влажная – творожная или фруктовая.

застилаем фольгой и насыпаем сухой горох

Выкладывать начинку следует только в практически полностью остывший корж. Потому можно готовить её не спеша:)

запекаем основу для золотистости и остужаем

Отделяем желточки от белков. Желтки растираем ложкой с сахарной пудрой и добавляем к ряжаночному творогу. Аккуратно перемешиваем.

растираем желтки с сахарной пудрой

смешиваем желтки с кремом

Затем добавляем крахмал, ещё перемешиваем.

всыпаем крахмал

Добавляем сметану, перемешиваем.

добавляем сметану

перемешиваем

Взбиваем яичные белки миксером до густой белоснежной пены, пышной и лёгкой, держащей форму.

взбиваем белки

За 3-4 приёма осторожно вмешиваем взбитые белки в начинку.

аккуратно вводим в кремовую массу взбитые белки

Получается нежная кремовая масса, по консистенции похожая на хорошую густую сметану.

начинка из ряженки

Выкладываем начинку в основу и – совет от автора рецепта – аккуратно постукиваем по форме, чтобы начинка равномерно распределилась и из неё ушли пузырьки воздуха.

наполняем начинкой основу

На дно духовки ставим форму с водой. Температуру выпекания уменьшаем до 150С. Ставим чизкейк в духовку и выпекаем дальше – примерно 1 час 20 минут. В зависимости от Вашей духовки, может потребоваться немного больше или меньше времени.

Чизкейк готов, когда начинка в серединке перестанет трястись, как желе, и немного подрумянится сверху.

выпекаем чизкейк на ряженке

Выключаем духовку и достаём форму с чизкейком. Но открывать не спешим: нужно, чтобы он остыл, так как горячее песочное тесто очень крохкое, а начинка – нежная. Когда чизкейк почти остынет, аккуратно раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо. Но опять же, не спешим с дегустацией. Понимаю, что нетерплячка, но чизкейк должен «настояться» хотя бы несколько часов – тогда его можно будет аккуратно разрезать. Мы честно оставили вкусняшку на ночь на подоконнике (а если жарко, то лучше в холодильнике), чтобы утром попробовать, какой же он получился, этот загадочный чизкейк на ряженке?

остудив пирог, перекладываем на блюдо и посыпаем тёртым шоколадом

А получился он очень даже! К чашечке утреннего кофе с молоком или какао – самое то. Очень сытный – можно позавтракать одним кусочком, наедитесь до обеда!

выпечка на ряженке

И ещё один совета от автора Тортик – нарезать чизкейк удобнее, если смочить нож в горячей воде. Спасибо ещё раз за рецептик! А Вам, уважаемые читатели, понравилось?

чизкейк топлёное молоко

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Метки записи:  
загрузка...
Комментарии к записи "Чизкейк из ряженки Топлёное молоко"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Какой необычный чизкейк !А манипуляции с ряжанкой вобще поражают - никогда бы не подумала, что так делают)) По идее, ведь можно творог и на водяной бане сделать? Хочу попробовать этот оригинальный рецептик, но как представлю, что сделают мои детеныши с ряжанкой, висящей в марле над ванной ))) Скорее всего до чизкейка дело не дойдет ))

    • Привет, Катюша! :)
      Да, я тоже очень удивилась, когда нашла этот рецепт! Что с ряжанкой можно такое делать:) Очень необычно! На водяной бане я не пробовала, это наверняка быстрее, чем два дня замораживать, но вот какой эффект получится, не знаю...
      А что твоя детвора сделает? :D Марля-то будет вісоко висеть... хотя, когда мой купается, то даже потолок в ванной мокрый. А на стенах мыло и пена... И на полу лужи:) Может, подвесить ряженку в каком-то другом месте? Например, на кухне над мойкой?

  2. Здравствуйте, Юля Помните меня? :) давно готовлю чизкейки на ряженке, да вообще любой замороженной кисломолочке :) Вот и сейчас пойду делать, с вашим песочным тестом и пропорциями начинки, только с лимоном) Отчитаюсь ;)
    А вот ссылка на бездрожжевой сырный хлеб на закваске (его часто готовлю), вспомнила - вы просили поделиться рецептом заквасочного хлебушка :) http://www.povarenok.ru/recipes/show/116454/

    • Даша, рада Вас слышать! :) Конечно, помню!
      Спасибо, что поделились рецептом хлебушка!

      • Юлия, ещё раз добрый день :) а теперь я, собственно, с восторжённым отчётом к чизкейку!
        Ну, начну с того - что я уже оочень много раз готовила чизкейки - и из замороженной кисломолочки со сметаной, и из творога, и из того+другого вместе :) с разными вкусами, добавками, многослойные... По-разному выходило: но из кисломолочки нежнее, конечно. При этом яйца не взбивала (где-то в интернете читала, что для чизкейков яйца по одному осторожно вмешивают в крем-сыр)... и как чизы у меня не поднимались - после остывания всё равно оседали сильно и уплотнялись, толщина была не больше 1.5-2 см :/ и не такая "воздушно-кремовая" структура - как в магазинных (

        НО: приготовив по Вашему рецепту (и тесто, и начинку) я была наиприятнейше удивлена - впервые такая нежнейшая текстура начинки, рассыпчатое, не влажное тесто (как если бы делала из печенья с маслом)... Вообщем на все 100! Я, правда, всегда делаю чиз с добавками - вот и в этот раз - с соком и цедрой лимона, кусочками консервированных персиков и мёдом (1 ст.л. - а то кислого сока перелила :)) - вышло очень вкусное сочетание!
        Теперь я знаю, что можно и даже нужно взбивать белки для чизкейка!
        Пекла в форме 22.5 см, тесто выкладывала на дно без бортиков, чиз вышел ниже, но такой же изумительный внутри! Спасибо, Юлия!

        А вот про этот рецепт я вчера забыла - тоже мой хлебушек, только сладкий ;)

        • Даша, на здоровье! :)
          Очень рада, что чизкейк так понравился!!!
          Для справедливости следует сказать, что рецепт придуман не мной, я его нашла и приготовила по нему свой чиз:)
          Было бы интересно посмотреть на фото Вашего, с кусочками фруктов, наверное, он смотрится ещё необычнее!

  3. Вот он мой чиз) Наверно не очень видно кусочки персиков, они маленькие :)

  4. Странно, и правда - два раза не прикреплялось фото =) Надеюсь, сейчас отправилось...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх