Апельсиновый пирог с творогом, он же Королевская ватрушка с апельсинами

вкусный апельсиновый пирог с творогом

Аромат предновогоднего времени у нас стойко ассоциируется с цитрусами — мандаринами, апельсинами, — ароматными, оранжевыми, яркими, как ёлочные игрушки! И поэтому в предновогодние деньки на сайте продолжается Апельсиново-мандариновая неделя!

апельсиновый пирог с творогом с фото

Раздумывая, какой бы ещё рецепт выпечки с апельсинами сообразить, я собралась было готовить просто так, к чаю, без фоток, королевскую ватрушку… и тут меня озарило.

королевская ватрушка с апельсинами

А ведь когда-то мы уже готовили апельсиновый пирог, рецепт которого я ранее опубликовала на Новых Рецептах. Только тогда я ещё не знала, что это королевская ватрушка, и посему назывался он просто – апельсиновый пирог с творогом. Ура, идея найдена — повторить любимый пирог с новым вкусом, с апельсиновой ноткой! Получается очень вкусный, сочный апельсиновый пирог с творогом, попробуйте!

ингредиенты для апельсинового пирога с творогом

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соли и пищевой соды.

Апельсинно-творожная начинка:

  • 500 г творога;
  • 1 апельсин, 1 мандарин, можно просто 2 апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца.

[adsense]

Как приготовить апельсиновый пирог с творогом:

Действуем так же, как для приготовления королевской ватрушки.

Тесто: муку, мягкое масло, ложку сахара, соль и соду перетираем руками в крошку.

масло, муку, соль, сахар и соду перетираем...

...в крошку

Начинка: творог разминаем руками, добавляем сахар, яйца и перекрученный на мясорубке апельсин. Можно с цедрой, только очень тщательно вымойте апельсины, потому что часто шкурка обработана воском или чем-нибудь ещё для лучшей сохранности.

...

... и перемешиваем

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и бортики формы растительным маслом и высыпаем на дно ровным слоем половину крошки.

Сверху выкладываем творожно-апельсиновую начинку, разравниваем ложкой.

,затем выкладываем начинку

На начинку высыпаем вторую половину крошки, распределяем равномерно.

сверху распределяем вторую половину крошки

Выпекаем королевскую ватрушку при 180С 45-50 минут, до часа. Вы увидите, что пирог готов, когда начинка станет не сырой, а как творожная запеканка, и верх приобретёт приятный золотистый оттенок.

выпекаем до золотистого цвета

Готовый творожный пирог должен остыть в форме, уж очень он нежный в горячем виде.

остужаем пирог и перекладываем на блюдо

Затем аккуратно раскрываем форму, можно подрезать ножиком по краю, чтобы бортики легче снялись, и вместе с бумагой перемещаем пирог на блюдо. Резать и кушать его лучше не тёплым, а в остывшем виде.

творожный пирог с апельсином

Апельсиновый пирог с творогом – рецепт вкуснющий и полезный к тому же!

апельсиново-творожный пирог

Отличная альтернатива запеканке или чизкейку.

творожно-апельсиновый пирог

Ноогоднего Вам настроения!

CategoriesБез рубрики
    1. Юльетта says:

      Дина, на здоровье! 🙂 А как только с апельсинами? Просто начинка из перекрученных апельсинов?

      1. Дина says:

        Да, но я их просто порезала, смешала с одним яйцом, сахаром и чуть муки добавила, чтоб не очень жидкой получилась начинка)

  1. Катя says:

    Очень понравился, правда делала двойную порцию — было много творога))) получился громадный противень)) Начинка сначала мне показалась жидкой, гораздо жиже, чем у тебя на фото, переживала, что будет каша, но напрасно, все получилось отлично — очень нежный, ароматный и вкусный пирог!!!! Спасибо за рецептик!

    1. Юльетта says:

      Катюша, очень рада, что вам понравился этот пирожок — он у нас в любимых, и с изюмом, и с лимоном, и с апельсином — всегда вкусно!
      На здоровье! 🙂
      Спасибо за фото, как всегда, очень аппетитно и симпатично:)

  2. Ксения says:

    Получился красивый пирог. Но попробовав…. я пришла в ужас. Он ГОРЬКИЙ!!! Горчит так, что есть не возможно. При том, что апельстны брала без шкурок и без косточек. Горечь дала пленка, та что отделяет дольки. Очень жалко, потому что делала двойную порцию. Всё пошло в ведро.
    Я считаю, что об этом нужно предупреждать.
    И еще. 0,5 ч.л.соли — это очень много. Хватит небольшой щипотки. А еще лучше вообще без соли.

    1. Юльетта says:

      Впервые слышу, чтобы плёнки между дольками давали горький привкус. Белый слой цедры — да, может. Я и мои родственники раз 5-6 готовили такой пирог, горьким он не был ни разу.Наверное, Вам попались не совсем качественные апельсины. Я такого не замечала — иначе написала бы об этом, поскольку всегда предупреждаю своих читателей о возможных проблемах и рассказываю, как их предотвратить, чтобы выпечка удалась. Очень жаль, что Ваш пирог получился несъедобным.
      Насчёт соли =- её количество можно регулировать по своему вкусу. Но совсем без соли будет менее вкусно. Даже в сладких блюдах небольшая щепотка соли делает вкус ярче и приятнее.

  3. Екатерина says:

    Очень вкусный пирог!!! Не горчит! Соли можно и меньше, но и так отлично! Я апельсины резала. Получился вкусненьким, воздушным! Буду делать еще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *