Контент

Рождественские сахарные крендельки Sukkerkringler

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Продолжаем наш кулинарный адвент-календарь и виртуальное путешествие по странам Европы! Сегодня заглянем в Данию: а что там интересного пекут к Рождеству?

сахарные крендельки

Песочные крендельки, посыпанные снежно-белыми кристаллами сахара, — именно ими была битком набита карета Герды, когда она ехала на север спасать своего Кая. Если вы внимательно прочитаете эту зимнюю историю, то найдёте в четвёртой главе упоминание о традиционной рождественской выпечке датчан — Sukkerkringler, которыми угостили Герду принц и принцесса. Нашла интересную статью об этом, объединяющую кулинарию и литературу, на сайте gingerpage.com. Там много рецептов из любимых книг, и это очень интересно — находить в художественной литературе рецепты блюд и готовить по ним. Давайте попробуем простой рецепт красивой и вкусной Рождественской выпечки — датские крендельки с сахаром.

датские сахарные крендельки

Сахарные крендельки пекут в Дании весь декабрь — хотя, впрочем, могут печь в любое время года, не только на Рождество, как испанские Mantecados. Из порции теста получается очень много крендельков, больше, чем два противня, но это вовсе не слишком, потому что они очень вкусные. А ещё сахарные крендельки могут стать отличным подарком к Рождеству для родственником и друзей. Упакуйте выпечку в красивую коробку, заверните в бумагу, перевяжите ленточкой — и вкусный подарок готов. Тем более, что песочная выпечка хорошо хранится.

сахарные крендельки Sukkerkringler

Ингредиенты:

ингредиенты для песочных крендельков с сахаром

На 50-60 штук

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для оформления:

  • 1 желток
  • 1 чайная ложка воды
  • жемчужный сахар

С жемчужным сахаром мы уже встречались в рецепте Льежских вафель. Этот сахар термостабильный, он не плавится даже в духовке или вафельнице. Имеет вид мелких перламутрово-белых гранул, отсюда и название. Если жемчужного сахара не нашлось, выручит рафинад, расколотый на мелкие кусочки — как и в случае с вафлями.

В одном 200 мл стакане — 130 г муки, то есть 400 г муки — это 3 стакана и ещё 10 г. Просеиваем муку во вместительную миску, туда же режем кусочками охлаждённое масло и перетираем всё руками в крошку — как в базовом рецепте песочного печенья.
Высыпаем в крошку сахар и щепотку соли, перемешиваем и добавляем яйцо.
Замешиваем песочное тесто. Сперва оно крошится, но вскоре соберётся в шар.
Делим тесто на две части, формируем диски, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник не менее, чем на 1 час.

чем заменить жемчужный сахар

Тем временем можно подробить сахар, застелить противень пергаментом (смазывать не нужно) и взбить яичный желток с чайной ложкой воды (для смазывания).

От теста отщипываем кусочки размером с орех, слегка разминаем руками, чтобы размягчилось, формируем колбаску, а затем раскатываем её руками на столе до толщины карандаша, длиной 18-20 см.

как сформировать крендельки из песочного теста

Оба конца колбаски заворачиваем к середине, один на другой — получается кренделёк.

Выкладываем крендельки на противень.

выкладываем крендельки на противень, застеленный пергаментом
Смазываем взбитым желтком с добавлением 1 чайной ложки воды и посыпаем жемчужным сахаром.

смазываем крендельки желтком

посыпаем крендельки сахаром
Ставим в разогретую до 200 С духовку и выпекаем 10-15 минут, до светло-золотистого цвета.

выпекаем песочные крендельки до золотистого цвета
Не передержите — слишком зарумяненное песочное печенье становится твёрдым, а светлое остаётся рассыпчатым.

датские сахарные крендельки

рождественские крендельки

Счастливого Рождества!

Рождественская выпечка стран Европы. Дания

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх