Polvorones – испанское рождественское печенье
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

У мексиканцев это традиционно свадебное печенье, а американцы придумали название «Pan de Polvo», что дословно в переводе с испанского означает «Хлеб из порошка». Думаю, такое название печенье получило благодаря своей исключительной рассыпчатости, в которой оно превзошло даже наше любимое печенье каштаны и рогалики на смальце. В данном рецепте тоже используется смалец, что и даёт тесту рассыпчатость. Впрочем, есть и другие варианты, где в тесто добавляют оливковое масло.

Вместе с Polvorones в Испании популярны Mantecados – печенья, в составе которых есть manteca de cerdo, то есть смалец. Так что мы с Вами, судя по набору ингредиентов, скорее будем печь мантекадос.

Мы с Вами уже пробовали рождественскую выпечку разных стран - в том числе австрийский Штоллен и печенье, итальянский панеттоне и английский кекс, а теперь давайте освоим испанскую выпечку.

Ингредиенты:

На 20 печенек:
- 100 г смальца;
- 100 г миндальной муки (измельчённого миндаля);
- 200 г пшеничной муки;
- 50 г сахарной пудры;
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка корицы или ванилина.
Как испечь:

Перетираем руками все ингредиенты. Сначала получится рассыпчатая крошка. Мне даже показалось, что в рецепте несоответствие ингредиентов, поскольку тесто рассыпалось в руках. Уже подумывала добавить туда ложку-другую сметаны. Но, так как в тексте рецепта было указано очень хорошо всё вымесить, я решила продолжить (хотя обычно песочное тесто наоборот, замешивают как можно быстрее, чтобы охлаждённое масло не таяло от тепла рук, отчего песочное печенье может получиться жёстким). Здесь же иначе – от тепла рук смалец постепенно размягчался и таял, и в итоге таки получилось слепить тесто в шар. Далее его нужно было оставить под полотенцем на полчаса, а потом раскатать толщиной примерно 1-1,25 см и вырезать печенья круглой формой.

Но раскатываться тесто не хотело – начинало крошиться.

Поэтому я сделала проще: скатала шарики размером с небольшой абрикос, разложила их на противне, застеленном листом пергамента (не смазанным и не посыпанным мукой – если пергамент качественный, то печеньки легко снимаются). А потом слегка прижала печеньки ладонью.

Ставим противень в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20-25 минут, до сухой палочки.

Печеньки не надо зажаривать до румяности – они должны остаться светленькими, и чтобы внутри были сухие.

У моих печенек чуть сильнее порумянился низ, так что поглядывайте в духовку: возможно, нужно будет уменьшить температуру до 170С, или у вас они испекутся быстрее – это зависит от духовки.

Готовые печеньки немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Выглядят очень аппетитно: кругленькие печенья с трещинками в сладком снежке сахарной пудры…

Попробуйте испечь испанское печенье Polvorones на Рождество, вам понравится этот несложный рецепт!


Это польворон. Я уж сколько раз их покупала в Испании - в составе свиной жир, мука, сахар и миндаль. Но в испанских рецептах муку долго прокаливают в духовке. И немного другие пропорции. В итоге на польворонах нет таких трещин.