Пора готовиться к Новому Году! Надо беречь живые ёлочки, поэтому, вместо того, чтоб покупать ёлки, давайте их… печь! И вкусно, и оригинально, и живой природе на пользу! Деткам очень понравится вот такой песочный то ли пирог, то ли тортик в форме ёлочки!
Торт в виде ёлки «на плоскости» я уже опробовала, а вот наконец-то построила «сборную модель» из песочных звёздочек разного калибра!
Давно хотелось соорудить объёмный тортик-ёлку, и когда я собралась ее сделать, оказалось, что это очень даже просто и быстро! Правда, разобрали и съели ее еще быстрее. Так что, если хотите большую ёлку «вот такой вышины», то удвойте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 50 г сахарной пудры;
- 180-200 г муки (примерно 1 и 1/3 стакана).
Для «снега» и склеивания:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- капелька лимонного сока.
Для украшения:
- ягоды клюквы, ну или ещё какие найдете зимой.
- разноцветные цукаты, лучше домашние.
Я нашла в морозилке красную смородину и малину 🙂
Украшение должны быть не твёрдыми и не мелкими, если детки маленькие! Вместо цукатов тогда лучше взять кусочки свежих фруктов.
[adsense]
Как сделать новогодний пирог Ёлка:
На столе лучше расстелить пергамент, на бумагу горкой просеять муку – пока не всю, а примерно 160 г, а в муку кубиками порезать охлаждённое масло.
Рубим масло с мукой широким ножом до мелкой крошки и высыпаем туда сахарную пудру.
Добавляем желток (белок пока ставим в холодильник).
Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку, чтобы получился гладкий комок. На этом этапе удобней пересыпать компоненты с пергамента в миску.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 1 см.
Теперь нам понадобится шаблон в виде звезды. Можно вырезать из картона, а я взяла фосфорическую звёздочку, которая светится в темноте 🙂
Приложив шаблон к коржу, вырезаем звезду.
Нам надо несколько звёзд, и все разного размера – от большой – основания ёлки – до самой малюсенькой, верхушки!
Большие звёзды, чтоб не делать много шаблонов, делаем так: приложив к коржу звёздочку поменьше, вырезаем, чуть отступив от её краёв.
А маленькие звездочки можно наметить ножом – помните, как надо рисовать звезду: букву «А», а потом дорисовать лучики.
У меня получилось 11 звёздочек. Раскладываем их на чуть смазанном растительным маслом или застеленном хорошими пергаментом противне и ставим в разогретую до 180 С духовку.
Выпекаем на среднем огне (около 180-200 С) минут 20-25. Когда звездочки станут золотистыми, краешки зарумянятся – готовы!
Вот какой будет наша ёлочка! Но «запчасти» нужно ещё соединить между собой.
Дождавшись, когда печеньки остынут, взбиваем миксером яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть сока лимона, до получения густой, как сметана, белой массы.
Этим безе при помощи силиконовой кисточки смазываем звёздочки и укладываем одна на другую, чтобы лучики не совпадали – получается заснеженная ёлочка. Самую маленькую звёздочку устанавливаем на верхушке!
А теперь надо её нарядить. Я для этой цели взяла замороженные ягоды, а Вы, возможно, придумаете что-то ещё? Только не стоит использовать сахарные бусины: они очень твёрдые, абсолютно невкусные и опасные для деток. Лучше взять мармеладки, или кусочки фруктов разноцветных – мандаринку, киви, банан.
Так как для глазури использовалось сырое яйцо, а тортик для детей, я решила, что необходимо устроить ему термическую обработку – и подсушила ёлочку в горячей духовке минут 7, пока безе засохло.
Очень симпатичная песенка о ёлочке — в дополнение к тортику!
Выглядит очень нарядно, а главное по — новогоднему! Спасибо за подробный рецепт, очень актуальный пирог для новогоднего застолья!