С наступающим Новым Годом, дорогие читатели! 🙂 Давайте-ка испечём вот такую красоту к празднику!
С появлением маленьких любопытных деток мы перестали вешать на ёлку стеклянные украшения, а наряжать стали бумажными и тканевыми поделками-самоделками – и съедобными украшениями! На нашей вкусной ёлке красуются новогодние печеньки в виде звёздочек, ёлочек, колокольчиков… А в этом году возникла новая идея – испечь новогоднее печенье на ёлку в виде Снежинок!
Идея сделать снежинки появилась, когда мы увидели мастер-класс Tata Fisher по изготовлению декоративных снежинок из солёного теста. Если можно из солёного, значит, из сладкого тоже можно! Получится шикарные съедобные снежинки из песочного теста! И пусть детки стянут их и засунут в рот – в отличие от обычных ёлочных украшений, с нашими снежинками этот номер пройдёт на ура!
Рецепт я взяла тот же, по которому пекла печенье-звоночки на 1 сентября и коржи-звёздочки для торта в виде Ёлки. Из песочного теста по этому рецепту получается очень вкусное, рассыпчатое печенье, а выпечь его можно любой формы!
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры;
- 200 г сливочного масла;
- 2 желтка (а если маленькие, то 3);
- 2 стакана муки (стакан 250 мл без верха,то есть 300 г муки);
- 3-4 столовых ложки сахара.
Понадобятся маленькие формочки (они же каттеры, выемки, резаки) в виде ромбика и капельки. Их можно изготовить из жести так, как мы делали формочки для печенья коники и подковки, а можно купить там, где продаётся инвентарь для работы с мастикой.
[adsense]
Как сделать новогоднее печенье на ёлку в виде снежинок:
Добавляем щепотку соли и желтки.
Если тесто крошится, не хочет слепляться в комок – нужно добавить ещё 1 желток, и 1 яичный белок, или кусочек масла. Готовое тесто мягкое, не прилипает к рукам, легко слепляется в комок, может чуть крошиться по краям при раскатывании.
Посыпав стол мукой, отделяем часть теста и раскатываем в круг толщиной 1 см.
Затем щедро посыпаем тесто сахаром и ещё немного раскатываем – до 0,5 см толщины. Сахаринки впрессуются в тесто и затем на готовой снежинке будут сверкать, словно настоящие снежные кристаллы.
Вырезаем из теста круг с помощью крышки или чашки подходящего размера.
Используя широкую лопатку, аккуратно переносим круг на противень. Лучше выпекать снежинки на противне, застеленном пергаментом: так хрупкое печенье будет легче снять.
И начинаем творить! Чтобы снежинка получилась симметричной, слегка намечаем оси тыльной стороной ножа или лопаткой. С помощью двух формочек можно создавать снежинки с различными узорами – и у Вас, как в природе, каждая снежинка будет уникальной!
(нажимайте на картинку, чтобы увеличить. Чтобы вернуться к рецепту, нажмите «Назад» в браузере).
Из обрезков в виде ромбиков и капелек можно испечь вкусные мелкие печеньки – они будут кстати, чтобы домочадцы не съели снежинки ещё до того, как Вы украсите ими дом 🙂 А самые мелкие обрезки можно слепить вместе и раскатать со следующей порцией теста для другой снежинки.
Выпекаем тонкое песочное печенье при 200-220С 10-15 минут, в зависимости от Вашей духовки, до золотистого цвета. Снежинки такие нежные, что их легко прозевать – тогда у печенья будут румяные золотисто-коричневые края. Готовое печенье сразу не снимаем с противня – в горячем виде снежинки хрупкие и мягкие, могут поломаться! Дождитесь, пока они остынут на противне – тесто затвердеет, и снежинку можно будет легко снять. Но всё равно будьте осторожны, печеньки очень изящны.
Привяжите к съедобной снежинке тонкую серебристую ниточку или леску – и можно украшать дом к Новому Году!
Ух Ты ЮЛЬ!!!!!!Этот рецепт меня поразил!!!!! Очень красиво! Просто супер!!! МОЛОДЕЦ!!!!!
Спасибо, Мариш! 🙂
Это, конечно, нечто!!!Столько труда вложено, так красиво и изящно, что такую красоту и кушать жалко. Я бы хотела попробовать, но у меня нет таких специальных формочек…
Катюша, формочки у нас самодельные, из консервной банки 🙂
А делать снежинки очень увлекательно и не так сложно, нужны фантазия и аккуратность. Те, что я видела из солёного теста ( на моей страничке ВК я их сохранила), ещё красивей!