Новогоднее печенье-украшенье!


Автор:

Деткам очень нравится наряжать ёлочку! Но когда дочки-сыночки еще маленькие, родителям страшно допускать к этому занятию малышей: вдруг разобьет игрушку? А если не дать – то и до обиды недалеко! Мы придумали решение, оригинальное и вкусное, и вот уже несколько лет наряжаем ёлку сладостями!

новогоднее печенье

И главное место среди съедобных украшений занимает домашнее новогоднее печенье – фигурки из песочного теста. Вкусная ёлочка неизменно нравится детям всех возрастов.

песочное новогоднее печенье

Предупреждаю сразу, печенье ОЧЕНЬ вкусное, и если хотите, чтоб на елку было что вешать, пеките двойную порцию. Я делала одну, потому что у нас ёлочка маленькая, искусственная – пусть живые деревья живут в лесу, зеленеют и растут!!!

Также можно печь новогоднее печенье в виде подковок, лошадок и коников - к Новому Году Лошади 2014 появилось три новеньких варианта.

А вот и ещё пополнение коллекции новогоднего печенья к Новому Году 2015! Приглашаю заценить:

Имбирное новогоднее печенье

и Печенье в виде снежинок.

Ингредиенты:

ингредиенты для печенья

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 0,5 (чуть меньше) стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды.

Оформление:

  • сахарная глазурь: 0,5 стакана сахара, 3 столовых ложки воды;
  • декоративная сахарная посыпка.

Или можно сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного или апельсинового сока, это ещё проще - её не надо варить.

Как испечь:

Смешиваем муку с содой и высыпаем горкой на стол, застеленный кондитерским пергаментом.

Режем в муку мягкое сливочное масло кусочками и рубим ножом до получения крошки.

Желтки растираем с сахаром и выливаем в масляно-мучную крошку.

Замешиваем тесто. Если муки маловато и тесто липнет к руками, можно подсыпать еще чуть, только не слишком много, иначе тесто будет рассыпаться.

как приготовить песочное тесто для печенья

Раскатываем комок теста в корж 1 см толщиной, если при раскатывании краешки коржа «трескаются» - ничего, слепляем их, легко прижимая рукой.

Самый увлекательный момент – вырезание фигурок! Детки обожают эту интересную работу. Позовите маленьких помощников, дайте формочки – звездочки, колокольчики, ёлочки, а если формочек нет, - вырежьте печенье по картонным шаблонам и рядочками разложите на противне. Смазывать лист маслом не надо, тесто достаточно жирное и не прилипнет.

рецепт новогоднего печенья

Чтобы печенье можно было повесить на ёлку, нужны дырочки для ниток. Проделать их в готовых фигурках не получится, песочное печенье очень крохкое. Я в каждую фигурку вставляю использованную спичку (головкой вверх) и так выпекаю, а потом вынимаю.

Будьте начеку, чтобы печенье не подгорело, печется оно быстро: при 200-220С (средний огонь) 20-25 минут. Когда станет золотистым, готово! Снимаем печеньки на блюдо, достаем спички и ждем, пока остынет, а тем временем готовим сахарную глазурь: полстакана сахара и 3 стол.л. воды, помешивая, растапливаем на очень маленьком огне, кипятим минуту-две, потом немного остужаем, чтоб не успела застыть, и приступаем к декорированию.

Как украсить новогоднее печенье:

Вообще-то есть много способов оформления новогоднего печенья. Выбирайте, какой больше понравится!

1. Покрыть сахарной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой (как я).
2. Смазать растопленным на водяной бане шоколадом (белым, молочным, черным) и также украсить посыпкой. Вместо шоколада можно сварить домашнюю глазурь из какао.

3. Расписать белой или разноцветной помадкой, как пряники кленовые листья или миколайчики. Для помадки нужно взбить 150-200г сахарной пудры или пакетик магазинной глазури с яичным белком. Для получения разных цветов добавляются пищевые красители, а лучше - овощные соки: бурячок дает розовый и малиновый, морковка – оранжевый, шпинат – зеленый! Красить удобно тонкой кисточкой для живописи, или выдавливая помадку через чуточку срезанный уголок целлофанового пакета.

4. Если Вам повезет найти сахарные карандаши, это здорово! Расписывать ими печенье очень интересно и легко.

Я макала печеньки верхней стороной в глазурь, а дети посыпали посыпкой. Будьте осторожны, глазурь горячая, и с ней работать должна только мама!

Когда глазурь высохнет (через несколько часов), делаем петельки из ниток, и печенье украшение готово!

печенье на Новый Год

Пора развешивать вкусные фигурки на веточках. Можно делать это вместе с детьми, а можно устроить им сюрприз! И еще добавить к печенью шоколадные медали в золотой фольге, конфеты, которые можно деткам, шоколадного деда Мороза, зайчиков, яблоки и мандаринки. Представляете, сколько восторга будет, когда дети увидят такую вкусную ёлку!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх