Итальянский Рождественский кекс Панеттоне

итальянский рождественский кекс панеттоне

Мы с Вами уже пекли восхитительный Рождественский Штоллен — традиционную немецкую выпечку к самому радостному зимнему Празднику; а сейчас давайте познакомимся с итальянскими обычаями и испечём Рождественский кекс — Панеттоне!

итальянский рождественский кекс панеттоне

Интересно образовано название этой традиционной итальянской выпечки к Рождеству: Pan означает «сковорода», Pane — «хлеб», Panetto — «буханка», а Panettone — Рождественский кекс!

рецепт панеттоне

По составу итальянский Панеттоне очень похож на Штолен: сдобное дрожжевое тесто с большим количеством масла и добавок — кекс полон ароматного изюма и разноцветных цукатов, поэтому в разрезе смотрится просто шикарно!

итальянский панеттоне

Но, в отличие от штоллена, панеттоне не нужно настаивать в течение 2-4 недель, прежде чем пробовать. Поэтому его можно испечь накануне Рождества — за день-два.

панеттоне с изюмом и цукатами

За рецепт благодарю Jack Stapleton!
Из данного количества ингредиентов получилось 2 кекса в формах для кексов с отверстием.

ингредиенты для панеттоне

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 7 столовых ложек (примерно 100 мл, то есть полстакана) воды;
  • 200 мл (1 стакан) молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • 150 г изюма;
  • 150 г цукатов;
  • 0,5 стакана коньяка;
  • 600-1000 г муки.

Почему такой большой разброс в количестве муки? В изначальном рецепте было указано 600г, но тесто получилось очень липкое, и я добавляла муку до тех пор, пока его можно стало вымешивать руками. Во многом количество зависит от самой муки но затем, внимательно присмотревшись к пошаговым фото, я увидела, что тесто для панеттоне, выложенное в форму, выглядит менее густым, чем у меня. Так что муки можно положить меньше — только в этом случае вымешивать лучше не руками, потому что тесто будет липнуть, а с помощью хлебопечки или миксера с соответствующими насадками.

[adsense]

Как испечь:

За 1-2 дня до выпекания нужно замочить изюм и цукаты в коньяке, чтобы они пропитались его ароматом и размягчились. Промываем и обсушиваем изюм; цукаты, если они крупные, мелко нарезаем. У меня в этот раз смесь натуральных цукатов (вяленая клюква, вишня и что-то золотистое) с апельсиновыми и с разноцветными из ананаса — обычно я их не покупаю, делаю домашние из апельсиновой и лимонной кожуры, но эти уж очень интересные, в виде мелкой цветной крошки.

вливаем коньяк в смесь изюма и цукатов

Вливаем в разноцветную смесь коньяк, перемешиваем, накрываем и оставляем где-нибудь в сторонке на кухне, при комнатной температуре, в затемнённом месте. Время от времени можно перемешивать, чтобы равномерно пропитывались.

Начинаем готовить тесто. Яйца и масло заранее достаём из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.

Дрожжи крошим руками в миску, растираем с 2 столовыми ложками сахара.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем тёплую воду и перемешиваем.

вливаем тёплую воду

Просеиваем 100 г муки и снова перемешиваем.

всыпаем муку

Ставим опару в тепло, накрыв полотенцем.

опара для теста

Когда опара поднимется — минут через 20 — взбиваем вилочкой яйца и добавляем в неё вместе с сахаром.

опара подошла

взбиваем яйца

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

добавляем взбитые яйца, тёплое молоко, сахар

Начинаем понемногу подсыпать остальную муку, желательно просеивая её; вместе с мукой добавляем соль, ванилин, лимонную цедру, тёртую на тёрке.

добавляем муку и лимонную цедру

Затем вмешиваем в тесто размягчённое сливочное масло.

добавляем мягкое масло

Вымесив тесто, выкладываем его в смазанную растительным маслом миску, снова накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1,5 часа.

тесто для панеттоне

Когда тесто подойдёт, увеличится раза в два, став пышным и мягким, пронизанным пузырьками воздуха, пора добавлять изюм и цукаты.

тесто подошло

Если коньяк впитался не весь — остатки сливаем (их можно использовать для пропитки бисквитов), слегка обсушиваем ароматный микс и смешиваем с парой ложек муки — как в рецепте Киевского кекса, чтобы изюм и цукаты не оседали вниз во время выпекания.

смешиваем изюм и цукаты с мукой

Выкладываем тесто из миски на стол, посыпанный мукой, и вмешиваем в него цукаты с изюмом, чтобы они равномерно распределились в кексе.

добавляем изюм и цукаты в тесто

Хорошо смазываем формы мягким сливочным маслом и выкладываем тесто — так, чтобы форма была заполнена на 2/3 её высоты, учитывая, что тесто будет подходить. Оставляем кексы на полчаса в тёплом месте для расстойки. Можно поставить сверху плиты, а духовку тем временем разогреть до 200С.

выкладываем тесто в форму

Ставим формы с панеттоне на средний уровень в духовку и выпекаем первые 20 минут при 200С, а затем уменьшаем температуру до 160С и продолжаем выпекаем ещё 25 минут или до готовности (сухой шпажки и золотисто-румяной корочки). Если кексы снаружи начинают слишком сильно румяниться, в то время как серединка ещё не совсем пропеклась — накройте формы листом фольги для запекания, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой: тогда кексы не подгорят снизу, а верхняя корочка будет мягкой.

как испечь панеттоне

Готовые панеттоне чуть остужаем в формах, затем аккуратно, поддев по краям лопаткой, вытряхиваем на блюда.

выпекаем итальянские кексы панеттоне

Можно посыпать из сахарной пудрой или полить лимонной глазурью, но необязательно.

посыпаем сахарной пудрой

Красавцы Итальянские панеттоне хороши сами по себе!

как приготовить панеттоне

С Рождеством!

рождественский панеттоне

CategoriesБез рубрики
  1. Лёля says:

    Юля,скажите пожалуйста, а чем можно коньяк заменить? Чай подойдет или сок какой нибудь? Я кормящая мама и алкоголь мне нельзя, а кекс такой шикарный Что руки чешутся испечь!

    1. Юльетта says:

      Лёля, вполне можно вместо коньяка взять чай с лимоном для замачивания и пропитки изюма и цукатов. Только у меня есть предположение, что тогда кекс можно будет не так долго хранить, ведь алкоголь, помимо аромата, имеет ещё функцию консерванта. Но, думаю, это не проблема, так как кекс очень вкусный и быстро съедается! 🙂

      1. Катя says:

        Привет, Юленька!
        А мне вот вчера передали настоящий Паннетоне из Италии, красивый такой, в коробке с бантом. Еще не открывали))Вот бы сравнить его с домашним кексом)) Спасибо за рецептик, в следующем году испеку на Рождество, в компанию к Английскому кексу)) Его сразу можно резать, настаивать-пропитывать не надо?

        1. Юльетта says:

          Привет, Катюша! 🙂
          Ух ты, как интересно! Когда сравните, напиши, пожалуйста, о ваших впечатлениях:)
          Панеттоне можно сразу кушать, насколько я знаю, его не нужно настаивать:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *