Гведзели: хачапури с яйцом и сыром

Автор:

Украинцы пекут на Рождество завиванцы - рулеты с маком; итальянцы - кекс Панеттоне; австрийцы - Штоллен, англичане - Рождественский Кекс, а грузины пекут Гведзели, что по-грузинки значит «пирожок»! Так называются дрожжевые хачапури с варёными яйцами и мягким белым сыром - они и вправду похожи на пирожки, сытные и вкусные.

хачапури с яйцом и сыром

Гведзели это гурийские хачапури; известно, что в каждой местности Грузии есть свой рецепт хачапури! Мегрельские хачапури похожи на круглые лепёшки с сыром; аджарские - красивые «лодочки» с яйцом. Но на Рождество все-все жители Грузии, не только гурийцы, пекут гведзели! Каждый домочадец получает румяный, тёплый, ароматный пирожок в честь Праздника:)

грузинские хачапури="aligncenter size-full wp-image-19308" />

За эту интереснейшую. Информацию и за сам рецепт от всей души благодарю мою подругу Мари! Вот рецепт на её сайте: http://receptimari.com/gruzinskaya-kuxnya/gruzinskaya-vyipechka/gvezeli.html. Я адаптировала рецепт для свежих дрожжей и уменьшила количество ингредиентов в 2 раза. Получилось 4 больших пирожка.

ингредиенты для хачапури с яйцом и сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Мука - примерно 400 г.

Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от её свойств. Ориентируйтесь по тесту: оно должно быть не липким, но и не крутым, а мягким и приятным.

Для начинки:

  • 250-300 г адыгейского сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2-3 яйца вкрутую.

Как испечь:

Готовим дрожжевую опару. Раскрошив дрожжи в миску, растираем их с сахаром и вливаем приятно тёпленькое молоко.

растираем дрожжи с сахаром

добавляем тёплое молоко

Размешав, просеиваем стакан-полтора муки и замешиваем негустое тесто.

просеиваем муку

Ставим миску с опарой на 20 минут в тёплое место, а тем временем растапливаем масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало уже не горячим, а тёплым. Также заранее достанем яйцо, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры: в дрожжевое тесто нужно добавлять не горячие и не холодные ингредиенты.

Когда опара станет пышной, объёмной, с пузырьками, пора добавить яйцо и понемногу остальную муку, просеивая её и поглядывая на густоту теста.

добавляем яйцо

всыпаем просеянную муку

Вместе с мукой добавляем растопленное масло и соль - ближе к концу вымешивания.

добавляем растопленное масло

Готовое тесто хорошо вымесим - минут 10-15: чем на дольше у Вас хватит терпения, тем пышнее получится выпечка. Если тесто немного прилипает к рукам, лучше не сыпать много муки, а смазать руки и стол растительным маслом.

замешиваем тесто

Миску также смазываем и выкладываем в неё тесто, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час - до тех пор, пока подойдёт, став больше вдвое. По рецепту Марины нужно обмять поднявшееся тесто и дать ему подойти повторно. Думаю, со свежими дрожжами достаточно одного раза.

Тем временем отвариваем вкрутую яйца для начинки. Опускаем в холодную подсоленную воду и варим 7 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и набираем в кастрюльку с яйцами холодной воды - так их будет легче очистить от скорлупы. Очищенные яйца нарезаем кружочками.

начинка для хачапури с яйцом и сыром

Сыр натираем на крупной тёрке или просто крошим руками.

Тесто обминаем и делим на столько частей, сколько у Вас домочадцев. Или можно сделать один большой пирог на всю семью. Раскатываем тесто в круг толщиной примерно 4-5 мм и на одну его половину насыпаем сыр. Сверху кладём пару кусочков сливочного масла и несколько кружочков яйца.

выкладываем начинку

Сгибаем лепёшку пополам, накрывая начинку второй половиной круга.

защипываем края

Защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Включаем духовку, чтобы она не спеша разогрелась до 180С, и даём гвездели расстояться в тепле минут 20. Перед тем, как ставить в духовку, смазываем взбитым яйцом.

выпекаем гведзели

Выпекаем при 180С до тех пор, пока пирожки станут пышными и румяными, а шпажка будет оставаться сухой.

рецепт гведзели

Пусть горячая выпечка немного остынет - и угощаемся свежими пирожками.

грузинские гведзели

Гведзели вкуснее всего в тёплом виде!

гурийские хачапури

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх