Контент

Французское Рождественское Полено: Bûche de Noël

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Посмотрите, какое красивое замшелое бревно, присыпанное лёгким снежком! Давайте отрежем от него кусочек — и с чаем:) Да-да, от такого брёвнышка вполне можно отпилить кусочек и съесть, потому что на самом деле это — нежный бисквитный рулет с шоколадным кремом, а точнее — Торт Рождественское Полено!

рождественское полено рецепт

Рецепт родом из Франции, где съедобное и очень вкусное полено пекут каждый год на Рождество. А традиции, связанной с ним, намного больше веков! До нашей эры кельты праздновали День зимнего солнцестояния, торжественно сжигая огромное полено — дубовое, вишнёвое или из вяза. Этот обычай символизировал возвращение солнца, тепла и света. Кельтский обычай сохранился в средневековой Европе; с 12 до 19 столетия во многих европейских странах существовала традиция сжигать большое полено в очаге накануне Рождества. Полено заносили в дом со всеми почестями; в Сербии и Греции его даже поливали вином, маслом и мёдом; украшали сосновыми и лавровыми ветками. Бревно торжественно сжигали, причём в Италии огонь поддерживали до Нового Года, а в отдельных районах — до Крещения. Англичане готовили полено аж за год до Рождества. Золу от него хранили, приписывая ей чудесные свойства (например, защищать дом от молнии), или рассеивали по полям для хорошего урожая. А испанцы не сжигали полено целиком, а только обжигали в огне и потом хранили, зажигая, когда нужна была поддержка в сложные времена. А ещё испанцы вместе с португальцами на Новый год прыгали через костры, как у нас на Ивана Купала. Французы прятали внутрь Рождественского полена подарки и сладости для детей.

торт рождественское полено

Но постепенно очаги уступали место маленький печкам; а затем и вовсе современному отоплению. Рождественское полено сначала переместилось на праздничный стол в виде декорации — небольшого брёвнышка, нарядно украшенного к празднику, а затем и вовсе сделалось съедобным, превратившись в бисквитный рулет с кремом, на срезе очень похожий на древесный спил. Хотя в домах с каминами древняя традиция сжигать полено продолжается до сих пор.

французское рождественское полено

Мне давно хотелось испечь Французское Рождественское полено, и вот наконец-то! Сам по себе рецепт простой: шоколадно-сливочный крем и бисквитный рулет. Но в итоге приготовление заняло полдня, потому что мнем хотелось украсить полено понаряднее. В процессе научилась делать ещё и бисквитный мох 🙂 Зато результат превзошёл все представления:)

рулет рождественское полено

За основу я взяла наш любимый медовый бисквит для рулета, который легко сворачивается, а рецепт крема нашла в интернете.

ингредиенты для рождественского полена

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 столовая ложка мёда
  • 1 стакан муки (130 г)
  • 1 чайная ложка соды без верха

Для пропитки:

  • 100 мл чая с лимоном
  • или кофе с ложкой коньяка
  • или сироп из варенья, разбавленный водой

Для шоколадного крема:

  • 250 мл сливок 33-35%
  • 200 г тёмного шоколада

Для оформления:

  • клюква
  • бисквитный мох
  • сахарная пудра

Как испечь:

Сначала готовим крем, так как его нужно долго охлаждать. Крем из сливок и шоколада называется ганаш. Состоит всего из 2-х ингредиентов и очень просто готовится. Но есть нюансы,которые важно учитывать. Первое — сливки нагреваем, но не даём им закипеть!

нагреваем сливки
В горячие сливки высыпаем кусочки шоколада и помешиваем, пока полностью растворится.

добавляем к сливкам шоколад
Шоколад можно взять любой: чёрный или молочный. Мне хотелось, чтобы крем получился как можно более насыщенного цвета, покоричневее, чтобы максимально похоже на кору дерева. Поэтому я взяла 100 г шоколада 80% какао и вторую плитку — около 56%. Правда, в процессе от обеих шоколадок было отъедено по кусочку, так что в креме оказалось не 200 г, а примерно 170-180 🙂

сливочно-шоколадный крем

Отставляем крем, пока остынет до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник. Второе — хорошо охлаждаем крем, около 2-х часов.

Бисквит выпекаем ближе к тому моменту, когда крем уже будет готов, иначе остывший бисквитный корж может начать трескаться при сворачивании. Подробный рецепт бисквитного рулета есть на сайте во многих вариациях: с малиной, с клубникой и сливками.

Застилаем противень листом пергамента, бумагу смазываем тонким, но равномерным слоем растительного масла. Духовку разогреваем до 200-210 С.

В миске соединяем яйца, мёд и сахар, взбиваем миксером на низкой скорости 5 минут. Масса станет пышной, светлой, на ней будут оставаться тающие следы венчиков. Пора просеять туда муку вместе с чайной ложкой соды (вровень с краями). Круговыми движениями вмешиваем сухие ингредиенты во взбитую смесь.
Выливаем бисквитное тесто на противень и аккуратно распределяем лопаткой. Ставим в горячую духовку. Бисквитный корж выпекается быстро: от 7 минут (в электродуховке) до 12-15 минут (в газовой). Когда он станет ярко-золотистым — достаём и даём остыть до комнатной температуры. Сливочный крем, в отличие от повидла, не стоит намазывать на очень тёплый корж, чтобы не растаял. Но не позволяйте коржу стоять долго, потому что в остывшем виде его сложнее свернуть.
Пока корж остывает, достаём из холодильника крем и взбиваем миксером 1-1,5 минуты. Крем слегка посветлеет и станет пышным.

взбиваем шоколадно-сливочный крем
Пропитываем корж по чуть-чуть, но равномерно, и тут же намазываем кремом.

пропитываем корж
Удобно намазывать крем ножом. Треть оставьте для украшения.

намазываем корж кремом
Сворачиваем рулет по короткой стороне.

сворачиваем бисквитный рулет
И обмазываем остальным кремом со всех сторон при помощи лопатки.

покрываем рулет кремом
Вилкой рисуем полоски, имитируя кору дерева.

как сделать торт рождественское полено
Теперь можно отрезать краешки рулета с двух сторон и приделать их по бокам, как будто это сучки. Места стыков можно загладить слегка нагретым ножом.

как украсить рождественское полено
Приступаем к самому интересному — украшению! Красные ягодки клюквы смотрятся очень нарядно. А ещё красивее, если посыпать полено «снежком» из сахарной пудры. Ну а мы пошли ещё дальше и сделали бисквитный мох, о котором есть отдельный рецепт по ссылке: Бисквитный мох для декора за 1,5 минуты, а также видео на моём юутб-канале.

рождественское полено фото

Рождественское полено готово! Можно удивлять домочадцев и друзей.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх