Контент

Финские Рождественские звёзды из слоёного теста. Joulutorttu

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Звезда - символ Рождества! Мы ждём её появления на вечернем небе в Святвечер; дети носят звезду на палке, когда ходят колядовать; о рождественской звезде поют колядки, а в некоторых странах пекут выпечку к Рождеству в виде звёзд. Посмотрите, какие красивые звёздочки, усыпанные сахарной пудрой, будто снежком! Всего 3 ингредиента и 5 минут на приготовление — и на Вашем столе красуется нарядная рождественская выпечка родом из Финляндии!

финские звёзды joulutortty

Эти симпатичные звёздочки называются Joulutorttu (Йоулутортту). Joulu -переводится как Рождество, наверное, вы уже догадались сами — особенно те, кто знает, как зовут финского деда Мороза. Правильно — Йоулупукки! Ну а torttu можно не переводить... Всё вместе означает «рождественский пирог». Хотя Йоулутортту — скорей не пирог, а печеньки, вернее даже, слойки с повидлом. Готовить их очень просто и быстро, особенно, если взять готовое тесто. Если же хочется большей аутентичности, приготовьте тесто самостоятельно.

финские звёзды из слоёного теста

Финские Рождественские звёзды традиционно делают из слоёного, иногда из песочного теста с начинкой из сливового джема. Важно, чтобы джем или повидло были густыми, тогда начинка не растечётся. Если повидло жидковатое, проварите его пару минут с добавлением небольшого количества крахмала. Пусть закипит, а после остывания загустеет.

ингредиенты

Ингредиенты:

На 8 штук

  • 450 г готового слоёного теста
  • 8 чайных ложек густого джема
  • сахарная пудра

Как испечь:

Слоёное тесто берите обычное, не дрожжевое. Повидло в идеале сливовое, но можно и другое, у меня, например, из красной смородины.

Тесто размораживаем при комнатной температуре. Режем на квадраты и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом.

На каждом квадрате делаем надрезы от угла к центру, наискосок, не дорезая до середины на 2-3 см. Загибаем к центру концы через один, формируя звёзды.

формируем звёзды из слоёного теста)
В центр каждой звезды выкладываем по чайной ложке джема и ставим в духовку, разогретую до 200-220 С.

выкладываем джем
Выпекаем 20-25 минут, до золотистого цвета.

как испечь финские звёзды
Готовые финские звёзды посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем звёздочки сахарной пудрой

рецепт йоулутортту

Можно сделать не большие звёзды, а маленькие, разрезав каждый большой квадрат ещё на 4.

финские звезды с вареньем
Маленькие звёздочки тоже вкусные и симпатичные, но более суховатые, и нужно учитывать, что выпекаются они быстрей.

слойки финские звезды
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх