Домашние имбирные пряники к Новому Году и Рождеству!


Автор:

Мягкие глазированные прянички с ароматом мёда и полезных пряностей, покрытые тонкой, словно первый ледок на лужах, корочкой цитрусово-сахарной глазури… Это замечательное зимнее лакомство к чаю для деток и взрослых! Аромат имбиря и корицы, апельсинов и свежей выпечки сразу наполняет Дом и душу предпраздничным, новогодним настроением!

новогодние имбирные пряники

Этот рецепт домашних имбирных пряников придумался на основе двух – медовых пряников, которые мы изобрели, в свою очередь, на базе медовика; и имбирного печенья. После того, как детям очень понравились заварные с мёдом, я подумала: а что, если в тесто добавить пряности – имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, куркуму?.. Должны получиться ароматные новогодние пряники!

рождественские имбирные пряники

И они получились:) Но, хочу Вас предупредить – детям больше пришлись по вкусу просто медовые, без специй:) Так что на вкус и цвет – если Вам нравится имбирь и другие приправы, то пеките! А если не очень, то можете добавить ванильки или вообще никаких специй не добавлять. Будет вкусно в любом случае!

Пряников получается много, они долго остаются мягкими, хорошо хранятся (если не слопать в первый же день, конечно:) Так что можно всей семьёй напечь пряников в выходной и потом давать с собой в школу, в институт, на работу…

ингредиенты для имбирно-медовых пряников

Ингредиенты:

На 25-30 штук:

  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 1 стакан сахара;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки пищевой соды (без горки);
  • 450-500 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 0,5-1 чайная ложка молотой корицы (настоящей, высшего качества, как её отличить от фальшивой, я писала в рецепте булочек с корицей);
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/6 чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для сахарной глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1,5-2 столовых ложки сока лимона или апельсина.

Как испечь:

Количество приправ можно уменьшить, а их виды варьировать по Вашему вкусу. Например, кто не в восторге от аромата корицы, может заменить её ванилином (на кончике ножа или пакетиком ванильного сахара); а вместо мускатного ореха можно взять щепотку кардамона!

Готовим заварное медовое тесто.

как приготовить медовое тесто для имбирных пряников

Мёд, сахар и нарезанное кусочками масло растапливаем на маленьком огне или на водяной бане до таяния масла и сахарных крупинок.

Яйца взбиваем с содой и вливаем пышную массу в нагретую смесь.

Быстро перемешиваем, и, когда масса начнёт пениться вот такими мелкими пузырьками, снимаем с огня и тут же начинаем добавлять просеянную муку. Добавили – перемешали ложкой и смотрим на консистенцию теста. Поначалу оно жидкое, руками не замесишь, и к тому же горячее. Дальше тесто делается гуще и становится не таким горячим – ага, можно переходить к замешиванию руками. Когда Вы видите, что муки уже почти хватит (тесто должно получиться мягкое, такое, чтобы почти не прилипало к рукам, но не слишком крутое) – вместе с последней порцией муки добавляем специи: имбирь, гвоздику, орех, корицу и соль.

Перемешиваем. Вот какое тесто для имбирных пряников: мягкое, тёплое, ароматное, приятного коричневого оттенка!

медово-имбирное тесто

Подпылив стол мукой, раскатаем имбирно-медовое тесто толщиной 1 см и стаканом вырежем кружочки.

вырезаем стаканом кружки

Разложим их на противне, застелив его промасленным пергаментом, оставляя между ними расстояние 2-3 см, так как при выпекании тесто будет подходить, и поставим в духовку, разогретую до 200-210С. Пока выпекается первая партия (а это порция на 1,5-2 противня), можно подготовить вторую.

раскладываем пряники на противне, подпылённом мукой

Выпекаем 10-12 минут, до цвета кофе с молоком и лёгкой румяности. Пряники подойдут, станут в два раза выше, зарумянятся – пора доставать! Не стоит держать их в духовке дольше, так как они затвердеют. Чтобы они и пропеклись, и остались мягкими, я ставлю на дно духовки ковшик с водой, а готовые накрываю полотенцем на 10-15 минут.

выпекаем до золотисто-коричневого цвета

А можно выпечь лакомства не только в виде кружочков, а разных фигурок! Представьте, какие интересные они получаются! Ёлочки, колокольчики, звёздочки, даже олени, санки и мешки с подарками!

вырезаем фигурки формочками

Вот какие они делаются после выпекания, пузатые (я имею в виду, мешки) – как будто полные подарков!

фигурные имбирные пряники

Эти формочки ручной работы, если Вам понравились, обращайтесь, можно сделать на заказ:)

формочки для новогодних пряников

Пока прянички остынут, сделаем для них глазурь. Насыпаем в пиалу сахарную пудру, выжимаем цитрусовый сок и перемешиваем ложечкой до однородности.

покрываем прянички лимонно-сахарной глазурью

Глазируем остывшие пряники, удобно наливать глазурь чайной ложкой на верхушку и распределять её прямо пальцем. И облизывать потихоньку, пока никто не видит! :D

Застывая, глазурь становится матово-белой, как на магазинных.

лимонно-сахарная глазурь

А если хотите сделать расписные, то делаем глазурь немного погуще, помещаем в кондитерский пакетик, срезаем самый кончик уголка и… творим! Это потрясающе увлекательное занятие для всей семьи, особенно понравится разрисовывать вкусняшки деткам всех возрастов!

расписные имбирные прянички

новогодние прянички с росписью из глазури

Через полчасика глазурь застынет и станет белой, каждый пряничек окажется покрытым сахарным узорами, как морозное окошком инеем.

мягкие, вкусные пряники для деток

Вот какая красота! А пахнет как – мёдом, пряностями, домашним уютом и Новым годом! Сразу чувствуется праздничное настроение. Такими сладостями можно оформить Рождественскую композицию, а можно угостить друзей, вручив им сладкий подарок собственного изготовления!

пряничный олень, санки, мешок с подарками и ёлочки

А ещё такие домашние имбирные прянички можно вырезать формочками для печенья, проделывать в них отверстия, как в новогоднем печенье, и украсить вкусную ёлку для деток! Только, если детки маленькие, всё же лучше поменьше специй, сделать прянички просто медовыми. Если Вам нужен рецепт без мёда – есть и такой, песочное печенье, вкусное и красивое!

пряничная композиция к Рождеству и Новому Году

Приятных Вам чаепитий и новогоднего настроения!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Домашние имбирные пряники к Новому Году и Рождеству!"
Перейти к форме комментирования
  1. Ои,как здорово!!
    Новым годом повеяло!!Какая красота,Юля,а формочки оленеи,лошадок и санеи-просто бесподобны!!

  2. Юльетта, спасибо за Ваш изумительный рецепт пряников. Хочу уточнить у Вас нужно ли соду гасить уксусом? Обычно Вы все указываете детально. Заранее благодарна. Ирина.

    • На здоровье, Ирина! :)
      Очень приятно, что Вам понравились пряники!
      Соду гасить уксусом не надо - в данном рецепте его заменяет мёд. Мёд на вкус хоть и не кислый, но представляет собой кислую среду, так как в его составе есть множество кислот - яблочная, лимонная, молочная, уксусная и даже муравьиная... всего понемножку, это я в интернете почерпнула. :) Поэтому мёд и не портится, хорошо хранится, а его реакция со щёлочью (содой) проходит так же, как при гашении кислотой (уксусом или соком лимона). К тому же, роль играет нагрев - взбитые яйца с содой выливают в горячую смесь, а при нагревании реакция с выделением углекислого газа происходит ещё более бурно, потому смесь и пенится.

  3. Спасибо вам огромное!!! Ваши рецептики не раз мне помогали,вот и теперь,напекла пряников в школу ребёнку на праздник!!!!

    • На здоровье, Светлана!!! :)
      Как замечательно! Рада, что рецепт пригодился! Деткам очень нравятся эти пряники, с собой давать в школу и угощать друзей - то что, нужно, удобно и вкусно! :)

  4. Приготовила на новый год, с глинтвейном в прикуску;) сразу появилось новогоднее настроение. Спасибо за рецепт! Я теперь постоянно готовлю с вашего сайта! Вы умничка!

    • Татьяна, на здоровье! :)
      Прочитав Ваш комментарий, я тоже ощутила это вкусное и волшебное новогоднее настроение! Спасибо:)))

  5. Добрый вечер! Приготовили сегодня с ребятами по Вашему рецепту, очень понравились пряники. Уже много Ваших рецептов испробовала, все очень нравятся. Сначала ищу что-нибудь в поисковике долго, а потом вспоминаю про Ваш сайт и неизменно нахожу именно то, что нужно! Спасибо Вам!!!

    • Добрый вечер, Анна!
      Очень рада, что Вы находите на моём сайтике всё, что хочется! И что рецепты нравятся. Это просто замечательно:)
      На здоровье! :)

      • Добрый вечер, завтра хочу ваши пряники делать. Подскажите пожалуйста они мягкие получатся не как печенье, а именно как пряники?

        • Добрый вечер, Александра! :)
          Это трудно объяснить, это пробовать нужно:) Всё зависит от того, до какой степени Вы их будете выпекать. Если передержать немного - они становятся коричнево-золотистыми и получаются твёрже; если меньше выпекать - светло-золотистые и более мягкие. Мне кажется, они всё-таки больше похожи на пряники, чем на печенье. Но структура у них иная, чем, например, у мятных пряников. Но они вкусные:) Поэтому советую просто попробовать, чтобы составить своё мнение.

  6. Ой какой чудесный рецептик.
    А вот хотел уточнить, они же потом обязательно получатся мягкими? Ведь пряники должны быть именно такими)))) а не сухими, как печеньки. Я просто когда пёк одни, то раскатывал пласт теста толстенько, и выпекал их 10 минут и получились мягкие.

    • Андрей, рада, что рецептик Вам понравился! :)
      Если раскатать не тонко, а потолще, как Вы пишете, и не передержать в духовке, то будут мягкими.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх