Контент

Домашнее имбирное печенье

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

О, как интригующе и заманчиво звучит – домашнее имбирное печенье! На новый Год, когда всё вокруг так празднично и таинственно, так и хочется испечь что-то такое интересное, ароматное, новое! Наверное, потому имбирное печенье, пряное и ароматное, стало одним из видов традиционной новогодней выпечки.

домашнее имбирное печенье

Я ходила вокруг да около этого рецепта несколько лет, всё мне почему-то казалось, что имбирное печенье в домашних условиях – это так сложно… Но вот наконец-то собралась - и оказалось, что это совсем легко, как простое песочное печенье! Имбирное печенье с мёдом сходно с песочным по рецептуре и технологии, отличие - в большом количестве ароматных специй, придающих печенью необычный, пикантный вкус!

песочное имбирное печенье

В некотором роде из-за этих специй я долго не решалась приготовить имбирное печенье. Полчайной ложки мускатного ореха, ложка гвоздики - ничего себе, обычно я беру эти приправы по щепотке! Но в печенье они сочетаются очень даже интересно. Разве что соли я бы положила поменьше – не полчайной ложки, а 1/3. Попробуйте и Вы, чтоб составить своё мнение!

ингредиенты для имбирного печенья

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100г (полпачки);
  • Сахар – 100 г (полстакана);
  • Мёд негустой, льющийся – полстакана;
  • 1 желток небольшого яйца;
  • Мука пшеничная – 2 стакана.

Специи:

  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – полчайной ложки;
  • Корица – полчайной ложки;
  • Соль – полчайной ложки;
  • Сода пищевая – полчайной ложки;
  • Разрыхлитель – полчайной ложки.

Для росписи печенья:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки сока лимона;
  • или сахарные карандаши.
Теперь немного нюансов.
Вместо мёда в самом аутентичном рецепте была меласса или патока. Я долго думала, чем заменить, пока мама-микробиолог подсказала мне, что вместо мелассы можно приготовить густой сахарный сироп.
А ещё проще – взять жидкий мёд. Если же мёд засахарился (жидким, льющимся, янтарным, как я люблю, он бывает обычно летом), - то можно потихоньку нагреть мёд на водяной бане, и он станет жидким.

Стакан у меня 200г = 130 г муки, то есть всего нужно 260 г. Но я взяла немного больше, 280-290г, так как мне показалось, что тесто недостаточно густое.

И ещё, магазинного разрыхлителя под рукой не оказалось, поэтому я приготовила домашний разрыхлитель из лимонной кислоты, соды и муки. Но лучше всё же взять готовый, мне кажется, он даёт лучший эффект.

Как испечь:

Тесто для имбирного печенья:

Размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера…

масло взбиваем с сахаром

Добавляем жидкий мёд, желток и перемешиваем.

добавляем желток и мёд

В отдельную миску просеиваем муку и добавляем туда все специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, соду, разрыхлитель.

добавляем в муку пряности

Перемешиваем и соединяем сухую смесь с масляной.

высыпаем муку в масляную смесь

Замешиваем тесто – оно может капельку прилипать к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки – только не переборщите. Скатываем тесто в комок, заворачиваем в полиэтиленовый бутербродный пакетик и ставим в холодильник на час-полтора, а можно и на ночь.

тесто для имбирного печенья

По прошествии времени включаем духовку – а пока она разогревается до 180С, будем делать печеньки!

Делим тесто на две части – как раз на два противня, присыпаем стол мукой, раскатываем толщиной 0,5 см и вырезаем формочками фигурки!

раскатываем тесто и вырезаем фигурки

Раскладываем на противне, присыпанном мукой или застеленным пергаментом.

раскладываем печенье на противне

Выпекаем при 180С в течение 8-10 минут. Мне показалось, что этого времени недостаточно – печенье было светлое и мягкое, в итоге оно выпекалось 15 минут, получилось светло-коричневым и после остывания стало твёрдым и хрустящим (на следующим день печенье стало мягким).

как испечь имбирное печенье

Но и хрустящий вариант нам понравился, особенно деткам! А с каким увлечением они расписывали имбирное печенье!

Роспись имбирного печенья

имбирное печенье с мёдом

У нас остались с Пасхи сахарные карандаши – ими мы расписали часть печенья разноцветными узорами!

роспись имбирного печенья

А другую часть – сахарной глазурью, которую я приготовила из пудры и лимонного сока. Мне больше нравится белый рисунок: он контрастно смотрится на светло-коричневом фоне и напоминается снежные узоры!

простое имбирное печенье

А если при выпекании сделать в печеньках дырочки (вставив в тесто спички и вынув, когда печенье будет готово – как мы делали во время приготовления печенья-украшенья) – домашним имбирным печеньем можно будет украсить новогоднюю ёлочку! Надеюсь, у Вас тоже искусственная ёлочка, как у нас, или живая – в вазоне! Мы уже много лет не покупаем ёлку. Пусть сосны и ёлочки живут и зеленеют в лесах! А новогоднее настроение можно создать и другими способами. Например, украсив дом ажурными бумажными снежинками, самодельными украшениями и приготовив ароматное, праздничное печенье!

имбирное печенье к Новому Году
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо Вам за такой замечательный рецепт. Завтра буду печь печеньки))

    • Элиза, на здоровье! С наступающим Вас! Удачной Вам выпечки! 🙂

  2. Юльетта, доброго времени суток, Вам!!! Я не так давно стала поклонником Вашего сайта, и, конечно же, Ваших рецептов. ))) Мне очень нужен Ваш совет!!! Сегодня решила приготовить имбирное печенье по Вашиму рецепту. Делала все в точности до граммов по рецепту, т.к. имбирное печенье делаю впервые и хотела порадовать родных им на Новый Год, поэтому не стала отходить от рецепта. Дело дошло до замеса теста и почему-то оно у меня при замешивании крошилось, т.е. особо эластичным его не назовешь. Сейчас убрала его в холодильник на ночь. И вот вопрос: тесто должно быть таким при замешивании или я что-то сделала не то в технологии приготовления? Завтра выпекать печеньки, а я боюсь, что не смогу раскатать и пласт! (((

    • Здравствуйте, Екатерина! 🙂
      Давайте разберёмся, почему тесто крошится... у меня наоборот, было сначала слегка липким, даже пришлось больше муки подсыпать.
      А вот крошится песочное тесто, как раз если муки больше, чем нужно, а жидких ингредиентов недостаточно.
      Думаю, что даже при точном соблюдении веса продуктов консистенция теста может отличаться, в зависимости от самих продуктов, например - влажности муки, жидкости мёда, величины яйца.
      Может быть, у Вас был слишком густой мёд? Или очень маленький желток? В случае, когда песочное тесто не хочет слипаться в комок, можно добавить ложку холодной воды или молока, после этого оно хорошо лепится, главное не перестараться с водой, иначе придётся добавлять муку.
      Если завтра тесто будет крошиться, можно попробовать добавить в него ложку сметаны и ещё раз хорошо перемесить. Успеха Вам, напишите, пожалуйста, как получится!

  3. Благодарю за рецепт. Печенье превосходное. Я не стала долго ждать пока остынет. Накатала шарики. Процветания вам во всех сферах вашей жизни, Юльетта

    • На здоровье! 🙂
      Рада, что Вам понравилось печенье!
      Благодарю за добрые пожелания!!! 😀

  4. Второй год готовим печенье по этому рецепту и раздариваем друзьям на новый год 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх