Быстрый Рождественский кекс с мандаринами

Автор:

Ароматная, полная сухофруктов и орехов, потрясающе вкусная - такова Рождественская выпечка! Вместе с богатым составом, её отличительная особенность - длительное приготовление, вернее даже не собственно приготовление, а ожидание. Большинство рождественских вкусностей выпекают заранее - за пару недель, а то и за месяц до праздника. И австрийский Штоллен, и Английский Christmas Cake должны хорошо настояться, чтобы приобрести свой особенный вкус и аромат.

Рождественский кекс с мандаринами

А как же быть, если Вы не успели в этот раз приготовить выпечку на Рождество заранее? Тогда пеките вот такой быстрый Рождественский кекс с мандаринами по рецепту Ирины Чадеевой.

быстрый кекс с мандаринами

Его можно оставить на пару дней настояться, а можно и не оставлять, а кушать сразу же, как остынет.

мандариновый кекс

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с мандаринами

На форму для кекса 10х17 см:

  • 2-3 мандарина;
  • 150+20 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 125-150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г сухофруктов (у меня изюм, финики, вяленая вишня);
  • 2 столовых ложки коньяка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По ¼ -1/3 чайной ложки корицы, имбиря, кардамона.

Набор специй и сухофруктов можно варьировать по Вашему желанию: например, вместо вишни взять клюкву, а к изюму добавить курагу.

Как испечь:

Заранее достаём из холодильника яйца и масло, а пока продукты нагреваются, подготавливаем сухофрукты и мандарины.

Мандаринки моем, очищаем от кожуры и белых волокон, раскладываем на дощечке или тарелке и оставляем на 1 час, чтобы подсушить.

очистим мандарины

Изюм промываем, сухофрукты мелко режем и заливаем коньяком. Оставляем, чтобы настоялись.

заливаем сухофрукты коньяком

По прошествии времени растапливаем на сковороде 20 г сливочного масла и выкладываем мандариновые дольки.

обжариваем мандарины с маслом и сахаром

Обжариваем по паре минут с 2-х сторон. Осторожно: если кожура на дольке треснет, она очень далеко брызгает соком.

обжариваем дольки мандаринов

Карамелизованные мандарины перекладываем со сковороды на тарелку, чтобы остыли, а на сковородку перекладываем сухофрукты и нагреваем до тех пор, пока выпарится оставшийся коньяк. Затем также выкладываем сухофрукты в тарелку, а пока они остывают, готовим тесто.

выкладываем на сковороду сухофрукты

Размягчённое мало растираем либо взбиваем с сахаром.

растираем мягкое масло с сахаром

По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородной массы.

добавляем яйца и взбиваем

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, солим, добавляем пряности, перемешиваем. Может потребоваться разное количество муки: от 125 до 175 г. Тесто должно получиться довольно густым - оно не льётся, а падает с ложки крупными порциями.

добавляем муку и специи

Добавляем мандарины и сухофрукты, аккуратно вмешиваем их в тесто.

выкладываем в тесто мандарины

добавляем сухофрукты

Застилаем промасленным пергаментом форму для кекса и выкладываем в неё тесто.

выкладываем тесто в форму

Ставим кекс в разогретую до 180С духовку посередине и выпекаем примерно 1 час - до сухой шпажки. Может понадобиться чуть больше или меньше времени.

выпекаем кекс с мандаринами

Готовый кекс остужаем на решётке.

посыпаем кекс сахарной пудрой

Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой.

быстрый Рождественский кекс

По желанию декорируем мандаринами и подаём к чаю.

рецепт кекса с мандаринами

вкусный мандариновый кекс

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Быстрый Рождественский кекс с мандаринами"
Перейти к форме комментирования
  1. Странно, что никто до сих пор не попробовал рецепт этого чудесного рождественского кекса? Он очень легок в приготовлении, не надо месяцами мариновать сухофрукты в коньяке. Я увидела рецепт на сайте Ирины Чадеевой и два года подряд пекла на новогодние праздники. Спасибо, что напомнили о нем.

    • а может, кто-то и пробовал, просто не написал об этом:)
      Благодарю Вас за комментарий! Обратная связь - это всегда важно. 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх