Австрийское рождественское печенье с тыквенными семечками Ischler Taler


Автор:

Рассыпчатое, ароматное песочное тесто, прослойка из варенья и шикарная шоколадная глазурь! Вот такое оно, необыкновенное печенье с загадочным названием – Ишлерские талеры. Рецепт малоизвестный в наших краях, а вот в Австрии эти вкусные печенья обязательно есть в каждой кулинарной книге! Ещё бы, ведь Ишлерские талеры ещё более чем полвека назад были удостоены золотой медали!

рождественское печенье ишлерские талеры

Мне встретился этот интересный рецепт на сайте Мари http://receptimari.com, у неё всегда находишь что-то вкусненькое и оригинальное! Мне стало интересно, что значит странное название печенья – «Ишлер», и я стала искать информацию… Не так-то просто оказалось выудить из просторов Интернета историю печенья, но наконец выяснилось, что…

Рецепту уже более 55 лет, а родина его – горно-лесной курорт в Австрии, город Бад-Ишль (Bad Ischl) неподалёку от речки Ишль, вот почему печенье называют Ischler Taler! А «талеры», наверное, потому, что печеньки круглые и золотистые, как монетки. Хотя версия Вики звучит как «Ишльские тортики», хотя такие крошечные тортики диаметром 5-8 см, скорее таки похожи на печеньки. :)

Так вот, в городке Бад-Ишль с 1832 года работает знаменитая австрийская кондитерская Zauner. Не простая кондитерская, а императорская! В 1950-х годах кондитерскую вёл Рихард Курт, немецкий кондитер. Он и изобрёл «Ишлерские талеры», за которые в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе получил золотую медаль! Вкусным «Ишльским тортикам» даже посвящен одноименный вальс композитора О.Брикселя. Вот какие знаменитые печенья! И очень вкусные. Мы уже научились печь настоящий Рождественский Штоллен, а теперь давайте попробуем рождественское печенье!

рецепт печенья Ischler Taler

Данный рецепт – с тыквенными семечками, также талеры пекут с лесным орехом. В моих печеньках семечки целые, но Вам советую измельчить их, прежде чем добавлять в тесто. Само печенье очень рассыпчатое, и мне кажется, будет вкусней, если семечки не будут попадаться там целиком.

ингредиенты для печенья с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • 190 г муки (примерно полтора 200-граммовых стакана);
  • 150 г сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • На кончике ножа молотой гвоздики;
  • 120 г тыквенных семечек (у нас продают семечки такого сорта тыквы, которые вообще без шелухи).

Для склеивания:

  • Абрикосовое варенье.

Для глазури:

  • 50 г чёрного или молочного шоколада;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 1-1,5 столовых ложки молока.

Для украшения:

  • Разноцветная кондитерская посыпка.

Как испечь:

На чистой, сухой сковороде подсушиваем семечки – поджаренные, они гораздо вкуснее, как и орехи, а ещё становятся не сырыми, а хрустящими. Пусть семечки полностью остынут.

обжариваем тыквенные семечки на сухой сковороде

Просеем муку, добавим сахарную пудру, специи, нарезанное кусочками мягкое масло и перетрём руками в крошку.

соединяем просеянную муку, сахарную пудру и пряности

добавляем размягчённое масло

Добавим семечки (лучше измельчённые, или же измельчённые обжаренные лесные орехи), и замесим тесто. Оставим на час в миске на столе, накрыв пищевым пакетиком.

добавляем остывшие семечки

замешиваем тесто

Затем посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной около 0,5 см. Вырезаем стаканом или чашечкой кружки, перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

раскатываем тесто и вырезаем кружочки

Выпекаем печенье при 180С или чуть больше от 10 до 20 минут, чтобы они пропеклись, но не зажарились, а стали светло-золотистыми, как золотые талеры.

раскладываем печенье на противне

выпекаем до золотистого цвета

Когда печенье немного остынет, склеим кружочки попарно абрикосовым вареньем.

склеиваем кружочки попарно абрикосовым вареньем

Приготовим глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада со сливочным маслом и молоком – молока столько, чтобы глазурь получилась в меру густая, удобная для намазывания на печенье, не слишком жидкая.

приготовим шоколадную глазурь

Каждый «тортик» поливаем сверху глазурью.

смазываем печенье шоколадной глазурью

И украшаем кондитерской посыпкой.

украшаем посыпкой

Можно попробовать! Печенье очень вкусное, песочное, с ароматом семечек и слоем сладких, нежных джема и глазури...

австрийское печенье талеры

А на вид - очень нарядное, праздничное и необычное!
С Рождеством! :)

рождественское печенье ишлер

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Австрийское рождественское печенье с тыквенными семечками Ischler Taler"
Перейти к форме комментирования
  1. Kakaя прелесть эти печеньки,Юля!
    Хочу попробовать!!!!

    • Попробуй, конечно! Только рекомендую семечки измельчить, они очень крупные, с крошкой, мне кажется,будет лучше! :)

  2. Юлия, какой офигенский рецепт, и несложно ведь совсем, были бы тыквенные семечки под рукой! Иш... в общем тайлеры эти чудесные выглядят на редкость заманчиво, жалко, у нас такой посыпки не продают (не дошел прогресс :) ), только на Пасху можно встретить, попробую в интернет-магазинах поискать.

    • Мария, рада с Вами познакомиться! У Вас очень интересный сайт и колоритный стиль написания:) Очень заинтересовалась Вашим Корнуэльским пирогом, можно я его воспроизведу по Вашему рецепту? :)
      А печенье необязательно украшать именно посыпкой! Можно притрусить его измельчёнными орешками, семечками, шоколадной крошкой... Так что пектие к Рождеству, а на Пасху будем запасаться посыпкой на весь год:)

  3. Девченки,печеньки эти,таилеры,ну просто оччень вкусные,тают во рту!!
    Очень советую не полениться и попробовать.Кстати,совсем не долго,особенно,если помогают детки,как
    в моём случае!))))
    У меня,правда,орехи,и получилось здорово!А варенье лимонное.Гости были в восторге!!
    Да,кстати ,о посыпке.В следующии раз заменю на орешки,или еще что-либо.
    Она очень веселая и симпатичная,но твёрдая!!На зубах хрустит очень.))
    Да,добавила разрыхлителя на кончике ножа.

    • О, как здорово, что вам понравились талеры! :) Они вкусные и делать их весело! А насчёт посыпки да, хрустит:)) Но красивая:) Можно посыпать кокосовой стружкой, или ореховой крошкой, или тёртым шоколадом!

  4. Ои,а мы фото потеряли!))))

  5. Еще одна попытка...

    • Ура, получилось!!! :)
      Вы Молодцы!!! Molto Bravi! :)
      Какие классные печеньки! И сердечки даже есть! Мне при виде этих вкусняшек захотелось снова их испечь! :)

  6. Здравствуйте, Юля! С Новым годом и Рождеством! Здоровья и счастья вам и вашим близким.
    Испекла эти нарядные печенья. Фото прилагаю. Тыкву и ее семечки кроме меня никто в семье не любит, поэтому я добавила фундук и немного миндаля, все орехи перемолола в блендере. Тесто у меня получилось очень рассыпчатым, раскатывалось с трудом, я подумала, что так вышло из-за мелко молотых орехов? И еще вопрос: я приготовила тесто, но в тепле оно простояло больше часа. Может быть тесто нужно охладить в холодильнике, чтобы оно лучше раскатывалось? В остальном все получилось замечательно. Спасибо за рецепт.

    • Здравствуйте, Алёна! :)
      Благодарю за поздравления! Вас и Вашу семью также поздравляем с Праздниками, желаем здоровья, любви, радости в новом году! :)
      И вкусной выпечки, конечно же:)
      Печеньки такие красивые, просто чудо!!! Очень праздничные и нарядные!
      Песочное тесто само по себе очень рассыпчатое, возможно, что орехи тоже дают дополнительный эффект, как и тыквенные семечки.
      Почему-то в этом рецепте, в отличие от других песочных изделий, не требуется охлаждать тесто. Я сейчас почитала в интернете и выяснила, что да, песочное тесто может крошиться после пребывания в тепле. В таком случае советуют его охладить минут 15 и затем ещё раз быстро перемесить (причём холодными руками, бррр), а если сильно крошится, добавить пару ложек холодной воды или сметаны. А если переохладить тесто, то но всё равно будет крошиться при раскатывании, особенно по краям. Так что это нужно проверять на практике:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх