Тыква – истинно осенний плод: такая же тёпло-оранжевая, рыжая, ароматная!..
Что же можно испечь с тыквой? О, много-премного всего вкусного и оригинального! Пирожки на сковороде и в духовке, дрожжевые и слоёные, тыквенные плацинды и чизейки!.. И для всего этого разнообразия подходит одна и та же тыквенная начинка с сахаром и корицей. Её-то мы сейчас и научимся готовить.
Ингредиенты:
- Сладкая тыква;
- Сахар;
- Корица;
- Немного воды.
На 1 тыкву среднего размера понадобится 3-4 столовых ложки сахара; полчайной ложечки корицы, с четверть стакана воды.
[adsense]
А знаете, как выбрать тыкву правильно, чтобы она оказалась сладкой и полезной? Сейчас расскажу.
Сладкая тыква – это тыква-бутылочка. Не круглая, а такая с длинным «горлышком» и круглой нижней частью. Вот такая нам и нужна.
И непременно целая! Не спорю, удобней купить резаную и чищеную тыкву кусочками – бери да готовь, казалось бы, да и целой может показаться много. Но резаная тыква может быть подгнившей. Испорченную часть очистили , а остальную продали – но она только кажется нетронутой. А на самом деле гниль и плесень проникают глубоко, и тыквенная мякоть может быть на вид хорошей, но непригодной для еды.
Это же относится и к яблокам, грушам, так что хорошенько очищайте фрукты, а сильно подпорченные выбрасывайте — они не подходят даже для начинки.
Ещё интересный и важный момент – спросите у продавца, с какими соседями по огороду росла облюбованная Вами тыква? Если сама или с такими же, отлично.
А вот если с кабаками или вообще с декоративными тыквами (тыква-грибок и т.д.) – лучше поищите другую. Потому что все из семейства кабаков – кабачки, патиссоны, тыквы – легко переопыляются, когда растут рядом. И в результате получаются «тыквачки», «кабассоны» и прочие оригинальные овощи. Некоторые из них можно есть, а некоторые невкусные или несъедобные. Так и тыква, если переопылится с кабаком – будет несладкой, а если с декоративным видом – непригодной в пищу.
Но вот, мы выбрали симпатичную, сладкую тыквочку. Давайте готовить тыквенную начинку!
Как приготовить начинку из тыквы для пирожков:
Серединку выбираем ложкой, но не выбрасываем – семечки можно подсушить и скушать! Тыквенные семечки очень вкусные:)
Тыкву режем небольшими кубиками.
На дно эмалированной кастрюли наливаем немного воды, на полсантиметра, немного – потому что во время готовки из тыквы будет выделяться сок, и начинка может получиться жидковатой.
Высыпаем в кастрюлю тыквенные кубики, добавляем сахар и корицу.
Перемешиваем и тушим под крышкой при несильном кипении, на огоньке меньше среднего.
Периодически помешиваем. Когда тыква станет мягкой, готово.
Если на дне кастрюли слишком много жидкости, аккуратно сольём её. А тушёную тыкву разомнём толкучкой для пюре. Можно использовать блендер, так начинка даже нежней получится.
Начинка из тыква готова!
Можно использовать сладкую тыквенную начинку для пирожков и плацинд, а если не добавлять сахар – приготовить вертуту с тыквой и мясом. Присоединяйтесь! Будем готовить выпечку с тыквой – весело и вкусно!
Согласна, этот вид тыквы самый вкусный, сладкий и сочный,называется тыква мускатная или арабатская. Нужно выбирать плоды с интенсивно — оранжевой шкуркой, светлые плоды или с зеленоватыми полосками неспелые и будут не вкусными, не сладкими и не ароматными. Мы из этой тыквы даже сок давим пополам с яблоком. А вот сама я тыкву в чистом виде не люблю, поэтому готовлю запеканку с тыквой и творогом и тыквенные кексы( тоже ничего) А когда сын был маленький, готовила ему на зиму тыквенно-яблочное пюре без сахара — просто бомба, было ну очень вкусно! А еще очень здорово мясо с тыквой запекать, очень сочно и нежно.
Спасибо за интересный рассказ, Катюша, я и не знала, как эта тыква называется, мы её «бутылочкой» называем. 🙂
А мы тоже делали сок! Тыквенно-морковно-апельсиновый. И ещё обалденно вкусные, интересные, оранжевые сырники с тыквой и морковкой! Дети их моментально расхватали, хотя тыкву в других видах не очень, разве что в пирогах. 🙂 А в планах ещё тыквенный суп и оладьи! Я всё из неё перепробую, а вдруг что-то ещё моим понравится? Там же полезностей полно!
У меня скоро на другом сайте тоже будет Тыквенная неделя, там будут все эти вариации, так что заходи! На Новые рецепты, на следующей неделе.
А как ты делаешь мясо с тыквой? очень интересно узнать! С мясом у нас тыква пойдёт! 😀 Я слышала о рецепте, где половинки тыквы запекают в духовке с начинкой, это не оно?
А мы ее «гантелей» называем :)) Тыквенный суп-пюре еще идет на ура, моя семья осень любит. А жаркое с тыквой делаю так же, как с картошкой: жарю лук с морковкой, добавляю нарезанное кусочками мясо, солю и приправляю перцем, специями. Тушу на небольшом огне минут 20. Потом добавляю порезанную крупными кусочками тыкву и запекаю в духовке, но можно и в кастрюле потушить. Тыква напитываается мясом, ее специфического запаха вообще не слышно, я сама в это не верила, пока не попробовала. Действительно очень вкусно и сочно, попробуй. Тыкву резать нужно крупно, она нежнее по структуре, чем картошка, может развариться в пюре.
Спасибо за приглашение, зайду на твои тыквенные вкусности посмотреть, может что-то новое узнаю, я тоже стремлюсь накормить своих тыквой 🙂
Спасибо за рецепт, Катюша!
Так это в виде жаркого! Обязательно попробую:)
А я думала, это тыква начиняется как горшочек, и запекается в духовке половинками. Ты не пробовала так готовить? Интересно, но думаю, вдруг не пропечётся и хрустеть будет? 🙂
Я так не пробовала, но мне кажется ,что это блюдо надо долго запекать, чтоб не хрустело, но при этом можно фарш пересушить, И еще — этот рецепт больше подходит для круглой традиционной тыквы, гантеля же имеет разную толщину мякоти в разных частях, а если взять семенную камеру, то такого маленького горшочка твоей семье разве что на раз вилкой ковырнуть :))
Катюша, отчитываюсь, только что съев тарелочку тыквенного жаркого из духовки: я в восторге!!! Это вкуснятина!!! 😀 Тыква приобрела оригинальный вкус, её можно узнать, но она такая нежная, приятная, во рту тает просто. И мясо в сочетании с тыквой отлично получилось, мягкое и вкусное. А общий вид блюда, это что-то — такое ярко-оранжевое, посмотришь — и весело становится! Истинно осеннее блюдо, по цвету, вкусу и способности зарядить энергией. Спасибо огромное за рецепт! Я его скоро поставлю на свой новый сайт, посвящённый блюдам в духовке. 😉 И позову смотреть!
А ещё я сегодня готовила тыквенный суп-пюре с томатом по рецепту моей подруги Мари из Батуми. Тоже тыквенное объедение! Такой нежный супчик, и дочка, которая на тыкву обычно говорит «Фе!», съела тарелочку в один присест. Суп я поставлю на New-Recipes на будущей неделе, чтобы все желающие смогли попробовать.
Так что у нас прям тыквенный день сегодня, первое, второе, только на третье будет пирог не с тыквой, а итальянский с творогом и шпинатом по рецепту Инны и Элизки.
Вот как здорово, хочу сказать огромное спасибо всем моим друзьям-читателям, за то, что делитесь такими вкусными и полезными рецептами!!! 🙂
Я очень рада, что вам понравилось! 🙂 тыква — овощ сезонный, так что надо налегать на тыквенные блюда, пока она в самом соку. Кстати, наша любимая мускатная тыква лежит, к сожалению, только до нового года
А тыквенный суп-пюре мы готовим без помидоров, надо будет попробовать рецепт Мари.
Да, попробуй, это вкуснейший супчик, очень нежный, приятный! 🙂 Я напишу, когда он будет на сайте:)
Отчитываюсь, как обещала 😀
Вот тыквенный супчик: http://new-recipes.ru/pervye-blyuda/tykvennyj-sup-pyure-so-slivkami.html
А вот и жаркое из тыквы с мясом на моём новом сайтике: http://рецепт-в-духовке.рф/vtoryie-blyuda-v-duhovke/kak-prigotovit-myaso-s-tyikvoy-v-duhovke.html
Заходите все!!! 🙂
Здравствуйте Юльетта!Спасибо вам за интересные рецепты! Меня заинтересовал рецепт вертуты тыквы с мясом. Когда он появится? А на каком сайте еще есть ваши рецепты?
Здравствуйте, Галина! 🙂
На здоровье! Очень приятно, что Вам интересны мои рецепты!
Здесь у меня выпечка, а другие разнообразные блюда вот на этом сайте: http://new-recipes.ru.
На следующей неделе я там буду публиковать рецепты из тыквы.
Вертуту с тыквой и мясом я ещё не готовила, только слышала о ней. Вот и повод придумать, как её испечь:)
Постараюсь на этой неделе сделать, чтоб поскорей опубликовать, как раз тыквенный сезон. Заглядывайте на сайтик! А ещё можно подписаться на новые рецепты, чтобы сразу увидеть, когда рецепт появится. 🙂 И ещё я обязательно здесь в комментарии напишу Вам, когда будет готово.
Спасибо Юльетта, жду ваших рецептов!
Очень вкусная вертута получилась, спасибо Вам за идею! 🙂
http://рецепты-юльетты.рф/nesladkaya-vypechka/vertuta-s-tyikvoy-i-myasom.html
А я из сладкой, ярко-оранжевой, правда мантной тыквы делала в этом году варенье на пробу. Пробой осталась ооочень довольна и приготовила еще одну порцию!
Гости, когда спрашивают из чего у меня варенье, говорю — экзотическое!
Рецепт простой:
— 1 кг тыквы мелко порезать кубиками, смешать с 1 кг сахара и оставить на несколько часов, чтоб пустила сок.
— Поставить ёмкость с тыквой в сахарном сиропе на огонь, довести до кипения, проварить 15-20 минут.
— Натереть на терке цедру 1 лимона и 1 апельсина (или 2 апельсинов), срезать с плода белую мякоть, она не пойдет в варенье, так как дает горчинку, остальную мякоть мелко порезать,еще лучше измельчить в блендере. Цедру и мякоть цитрусов добавить к тыквенному варенью, проварить еще 5-7 минут. Всё, варенье из тыквы готово!
Очень вкусно, вкуса тыквы практически не ощущается, на первом плане вкус апельсина.
Ого, сколько всего из тыквы можно приготовить! Первое, второе, третье, ещё и десерт! 🙂
А какое яркое, оранжевое варенье, с такими рецептами даже пасмурные осенние деньки станут солнечными!
Спасибо за рецепт, Оля! 🙂 Может я и до варенья доберусь:)
Да,эта прекрасная тыква называется Батернат,её ещё очень вкусно просто запечь в микроволновке,без сахара.
Какая вы молодец! Так все подробно описываете, начиная с выбора тыквы, рассказывая о разных преимуществах и недостатках, и заканчивая самим приготовлением. А ещё, мне нравится делать заварной крем без масла по вашему рецепту. Спасибо!
Благодарю Вас, очень приятно, что Вы оценили мои старания донести до читателей всю важную информацию:)