Тыквенная начинка для пирожков и плацинд


Автор:

Начинка из тыквы с сахаром и корицей

Тыква – истинно осенний плод: такая же тёпло-оранжевая, рыжая, ароматная!..

Выпечка с начинкой из тыквы наполнит Ваш дом ароматами, соревнуясь с яблочными пирогами, тепло готовящихся пирогов согреет в осенний денёк, а аппетитный оранжевый цвет зарядит радостью! А к тому же, тыква ещё и очень полезная штука.

Что же можно испечь с тыквой? О, много-премного всего вкусного и оригинального! Пирожки на сковороде и в духовке, дрожжевые и слоёные, тыквенные плацинды и чизейки!.. И для всего этого разнообразия подходит одна и та же тыквенная начинка с сахаром и корицей. Её-то мы сейчас и научимся готовить.

тыквенная начинка для пирожков

Ингредиенты для начинки из тыквы:

  • Сладкая тыква;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Немного воды.

На 1 тыкву среднего размера понадобится 3-4 столовых ложки сахара; полчайной ложечки корицы, с четверть стакана воды.

А знаете, как выбрать тыкву правильно, чтобы она оказалась сладкой и полезной? Сейчас расскажу.

Сладкая тыква – это тыква-бутылочка. Не круглая, а такая с длинным «горлышком» и круглой нижней частью. Вот такая нам и нужна.
И непременно целая! Не спорю, удобней купить резаную и чищеную тыкву кусочками – бери да готовь, казалось бы, да и целой может показаться много. Но резаная тыква может быть подгнившей. Испорченную часть очистили , а остальную продали – но она только кажется нетронутой. А на самом деле гниль и плесень проникают глубоко, и тыквенная мякоть может быть на вид хорошей, но непригодной для еды.

Это же относится и к яблокам, грушам, так что хорошенько очищайте фрукты, а сильно подпорченные выбрасывайте - они не подходят даже для начинки.

Ещё интересный и важный момент – спросите у продавца, с какими соседями по огороду росла облюбованная Вами тыква? Если сама или с такими же, отлично.

А вот если с кабаками или вообще с декоративными тыквами (тыква-грибок и т.д.) – лучше поищите другую. Потому что все из семейства кабаков – кабачки, патиссоны, тыквы – легко переопыляются, когда растут рядом. И в результате получаются «тыквачки», «кабассоны» и прочие оригинальные овощи. Некоторые из них можно есть, а некоторые невкусные или несъедобные. Так и тыква, если переопылится с кабаком – будет несладкой, а если с декоративным видом – непригодной в пищу.

Но вот, мы выбрали симпатичную, сладкую тыквочку. Давайте готовить тыквенную начинку!

Как приготовить начинку из тыквы для пирожков:

Тыкву сполоснём, вытрем полотенцем и очистим ножом от шкурки – аккуратно, шкурка плотная! Возможно, вам будет удобней сначала нарезать тыкву кусочками – кружками, а потом чистить каждый по отдельности.

Серединку выбираем ложкой, но не выбрасываем – семечки можно подсушить и скушать! Тыквенные семечки очень вкусные:)

Тыкву режем небольшими кубиками.

режем тыкву кубиками

На дно эмалированной кастрюли наливаем немного воды, на полсантиметра, немного – потому что во время готовки из тыквы будет выделяться сок, и начинка может получиться жидковатой.

Высыпаем в кастрюлю тыквенные кубики, добавляем сахар и корицу.

добавляем сахар и корицу

Перемешиваем и тушим под крышкой при несильном кипении, на огоньке меньше среднего.

тушим тыкву до мягкости

Периодически помешиваем. Когда тыква станет мягкой, готово.

готовим тыквенную начинку

Если на дне кастрюли слишком много жидкости, аккуратно сольём её. А тушёную тыкву разомнём толкучкой для пюре. Можно использовать блендер, так начинка даже нежней получится.

делаем тыквенное пюре

Начинка из тыква готова!

начинка из тыквы

Можно использовать сладкую тыквенную начинку для пирожков и плацинд, а если не добавлять сахар – приготовить вертуту с тыквой и мясом. Присоединяйтесь! Будем готовить выпечку с тыквой – весело и вкусно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Тыквенная начинка для пирожков и плацинд"
Перейти к форме комментирования
  1. Согласна, этот вид тыквы самый вкусный, сладкий и сочный,называется тыква мускатная или арабатская. Нужно выбирать плоды с интенсивно - оранжевой шкуркой, светлые плоды или с зеленоватыми полосками неспелые и будут не вкусными, не сладкими и не ароматными. Мы из этой тыквы даже сок давим пополам с яблоком. А вот сама я тыкву в чистом виде не люблю, поэтому готовлю запеканку с тыквой и творогом и тыквенные кексы( тоже ничего) А когда сын был маленький, готовила ему на зиму тыквенно-яблочное пюре без сахара - просто бомба, было ну очень вкусно! А еще очень здорово мясо с тыквой запекать, очень сочно и нежно.

    • Спасибо за интересный рассказ, Катюша, я и не знала, как эта тыква называется, мы её "бутылочкой" называем. :)

      А мы тоже делали сок! Тыквенно-морковно-апельсиновый. И ещё обалденно вкусные, интересные, оранжевые сырники с тыквой и морковкой! Дети их моментально расхватали, хотя тыкву в других видах не очень, разве что в пирогах. :) А в планах ещё тыквенный суп и оладьи! Я всё из неё перепробую, а вдруг что-то ещё моим понравится? Там же полезностей полно!

      У меня скоро на другом сайте тоже будет Тыквенная неделя, там будут все эти вариации, так что заходи! На Новые рецепты, на следующей неделе.

      А как ты делаешь мясо с тыквой? очень интересно узнать! С мясом у нас тыква пойдёт! :D Я слышала о рецепте, где половинки тыквы запекают в духовке с начинкой, это не оно?

      • А мы ее "гантелей" называем :)) Тыквенный суп-пюре еще идет на ура, моя семья осень любит. А жаркое с тыквой делаю так же, как с картошкой: жарю лук с морковкой, добавляю нарезанное кусочками мясо, солю и приправляю перцем, специями. Тушу на небольшом огне минут 20. Потом добавляю порезанную крупными кусочками тыкву и запекаю в духовке, но можно и в кастрюле потушить. Тыква напитываается мясом, ее специфического запаха вообще не слышно, я сама в это не верила, пока не попробовала. Действительно очень вкусно и сочно, попробуй. Тыкву резать нужно крупно, она нежнее по структуре, чем картошка, может развариться в пюре.
        Спасибо за приглашение, зайду на твои тыквенные вкусности посмотреть, может что-то новое узнаю, я тоже стремлюсь накормить своих тыквой :)

        • Спасибо за рецепт, Катюша!
          Так это в виде жаркого! Обязательно попробую:)
          А я думала, это тыква начиняется как горшочек, и запекается в духовке половинками. Ты не пробовала так готовить? Интересно, но думаю, вдруг не пропечётся и хрустеть будет? :)

          • Я так не пробовала, но мне кажется ,что это блюдо надо долго запекать, чтоб не хрустело, но при этом можно фарш пересушить, И еще - этот рецепт больше подходит для круглой традиционной тыквы, гантеля же имеет разную толщину мякоти в разных частях, а если взять семенную камеру, то такого маленького горшочка твоей семье разве что на раз вилкой ковырнуть :))

          • Катюша, отчитываюсь, только что съев тарелочку тыквенного жаркого из духовки: я в восторге!!! Это вкуснятина!!! :D Тыква приобрела оригинальный вкус, её можно узнать, но она такая нежная, приятная, во рту тает просто. И мясо в сочетании с тыквой отлично получилось, мягкое и вкусное. А общий вид блюда, это что-то - такое ярко-оранжевое, посмотришь - и весело становится! Истинно осеннее блюдо, по цвету, вкусу и способности зарядить энергией. Спасибо огромное за рецепт! Я его скоро поставлю на свой новый сайт, посвящённый блюдам в духовке. ;-) И позову смотреть!

            А ещё я сегодня готовила тыквенный суп-пюре с томатом по рецепту моей подруги Мари из Батуми. Тоже тыквенное объедение! Такой нежный супчик, и дочка, которая на тыкву обычно говорит "Фе!", съела тарелочку в один присест. Суп я поставлю на New-Recipes на будущей неделе, чтобы все желающие смогли попробовать.

            Так что у нас прям тыквенный день сегодня, первое, второе, только на третье будет пирог не с тыквой, а итальянский с творогом и шпинатом по рецепту Инны и Элизки.

            Вот как здорово, хочу сказать огромное спасибо всем моим друзьям-читателям, за то, что делитесь такими вкусными и полезными рецептами!!! :)

          • Я очень рада, что вам понравилось! :) тыква - овощ сезонный, так что надо налегать на тыквенные блюда, пока она в самом соку. Кстати, наша любимая мускатная тыква лежит, к сожалению, только до нового года
            А тыквенный суп-пюре мы готовим без помидоров, надо будет попробовать рецепт Мари.

          • Да, попробуй, это вкуснейший супчик, очень нежный, приятный! :) Я напишу, когда он будет на сайте:)

          • Отчитываюсь, как обещала :D
            Вот тыквенный супчик: http://new-recipes.ru/pervye-blyuda/tykvennyj-sup-pyure-so-slivkami.html

            А вот и жаркое из тыквы с мясом на моём новом сайтике: http://рецепт-в-духовке.рф/vtoryie-blyuda-v-duhovke/kak-prigotovit-myaso-s-tyikvoy-v-duhovke.html
            Заходите все!!! :)

  2. Здравствуйте Юльетта!Спасибо вам за интересные рецепты! Меня заинтересовал рецепт вертуты тыквы с мясом. Когда он появится? А на каком сайте еще есть ваши рецепты?

    • Здравствуйте, Галина! :)
      На здоровье! Очень приятно, что Вам интересны мои рецепты!
      Здесь у меня выпечка, а другие разнообразные блюда вот на этом сайте: http://new-recipes.ru.
      На следующей неделе я там буду публиковать рецепты из тыквы.
      Вертуту с тыквой и мясом я ещё не готовила, только слышала о ней. Вот и повод придумать, как её испечь:)
      Постараюсь на этой неделе сделать, чтоб поскорей опубликовать, как раз тыквенный сезон. Заглядывайте на сайтик! А ещё можно подписаться на новые рецепты, чтобы сразу увидеть, когда рецепт появится. :) И ещё я обязательно здесь в комментарии напишу Вам, когда будет готово.

  3. А я из сладкой, ярко-оранжевой, правда мантной тыквы делала в этом году варенье на пробу. Пробой осталась ооочень довольна и приготовила еще одну порцию!
    Гости, когда спрашивают из чего у меня варенье, говорю - экзотическое!
    Рецепт простой:
    - 1 кг тыквы мелко порезать кубиками, смешать с 1 кг сахара и оставить на несколько часов, чтоб пустила сок.
    - Поставить ёмкость с тыквой в сахарном сиропе на огонь, довести до кипения, проварить 15-20 минут.
    - Натереть на терке цедру 1 лимона и 1 апельсина (или 2 апельсинов), срезать с плода белую мякоть, она не пойдет в варенье, так как дает горчинку, остальную мякоть мелко порезать,еще лучше измельчить в блендере. Цедру и мякоть цитрусов добавить к тыквенному варенью, проварить еще 5-7 минут. Всё, варенье из тыквы готово!
    Очень вкусно, вкуса тыквы практически не ощущается, на первом плане вкус апельсина.

    • Ого, сколько всего из тыквы можно приготовить! Первое, второе, третье, ещё и десерт! :)
      А какое яркое, оранжевое варенье, с такими рецептами даже пасмурные осенние деньки станут солнечными!
      Спасибо за рецепт, Оля! :) Может я и до варенья доберусь:)

  4. Да,эта прекрасная тыква называется Батернат,её ещё очень вкусно просто запечь в микроволновке,без сахара.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх