Обожаю пироги, булочки и рулеты с маком! А чтобы их печь, нужно знать, как приготовить маковую начинку.
Сложностей особых нет, но, чтобы получилось вкусно, надо знать нюансы приготовления! С тех пор, как я писала эту статью, я узнала ещё много вариантов рецепта маковой начинки.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов можно варьировать, например, если Вы возьмёте полтора стакана мака и 200 г изюма, пирог только вкуснее получится! Можно добавлять вишню без косточек, чернослив, сухофрукты из компота (это мама подсказала, она в порыве вдохновения добавила всего-всего в начинку и получился потрясающе вкусный маковник!). ну а я сейчас расскажу Вам базовый рецепт маковой начинки.
Как испечь:
2. Мак можно запарить кипятком, но лучше - проварить. Заливаем его водой из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака и кипятим 5 минут на небольшом огне. Затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться ещё на 10 минут. И, наконец, выкладываем в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла вся лишняя вода.
3. Чтобы получилось еще вкусней, нужно потолочь мак в ступке пестиком, или перемолоть в блендере. Из мака выделяется сладкое молочко и начинка получается супервкусная!
4. Добавляем немного мёда или сахара по Вашему вкусу, можно ещё взять измельчённые орехи. Перемешиваем, и маковая начинка готова! С ней отлично получается рождественский штрудель, завитушки с маком, пироги и булочки.
Хороший рецепт и простой. Я читала, что мак нужно полчаса варить в молоке. Ваш рецепт мне нравится больше!
Юлия, спасибо за отзыв! Рецептов много разных; кто просто запаривает кипятком, как я раньше, кто проваривает... а мне нравится вкус мака, толчёного в ступке, как в детстве:)
очень хороший рецепт маковой начинки, всегда боялась ее делать, мне казалось это так сложно. Сделала по вашему рецепту, это легко и просто, и вкусно. Вот вопрос еще имеется. как долго такой мак может хранится в холодильнике?
Светлана, я рада, что Вам понравился рецепт:) Это правда очень вкусно и не так уж сложно. Насчёт хранения - я не пробовала хранить, сразу же кладу в пироги. Но, думаю, дня 2-3 может.
На какое количество теста расчитана одна порция вашей маковой начинки?
Наталья, на 1-2 дрожжевых рулета, смотря сколько положить начинки.
Или вот на пирожки: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pirozhki-duhovyie-s-makom.html. Посмотрите на фото, там 10 пирожков и 1 большой рулет.
Спасибо за рецепт. Хочу добавить, что проваренный мак можно промыть холодной водой, процедить от воды и прокрутить через мясорубку. Если мака много, то подсушенный прокрученный через мясорубку мак можно разделить на порции и хранить в морозилке, только мак должен быть ни чем не заправлен.
Спасибо за совет!