Маковая начинка для пирожков, рулетов, булочек


Автор:

Обожаю пироги, булочки и рулеты с маком! А чтобы их печь, нужно знать, как приготовить маковую начинку.

маковая начинка рецепт

Сложностей особых нет, но, чтобы получилось вкусно, надо знать нюансы приготовления! С тех пор, как я писала эту статью, я узнала ещё много вариантов рецепта маковой начинки.

Ингредиенты:

ингредиенты для маковой начинки

  • мак – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • мёд или сахар по вкусу, я кладу 3-4 столовых ложки;
  • измельчённые орехи – по желанию.
  • Количество ингредиентов можно варьировать, например, если Вы возьмёте полтора стакана мака и 200 г изюма, пирог только вкуснее получится! Можно добавлять вишню без косточек, чернослив, сухофрукты из компота (это мама подсказала, она в порыве вдохновения добавила всего-всего в начинку и получился потрясающе вкусный маковник!). ну а я сейчас расскажу Вам базовый рецепт маковой начинки.

    Как испечь:

    1. Изюм нужно запарить – залить на несколько минут залить водой, но не кипятком, а тёплой кипячёной водой (чтобы сохранить полезные вещества). Тогда он сделается мягкими и начинка будет не сухой, а сочной! Конечно, избм должен быть чистым, тщательно промытым. Тогда изюмную воду можно будет не просто слить, а выпить - она вкусная!

    2. Мак можно запарить кипятком, но лучше - проварить. Заливаем его водой из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака и кипятим 5 минут на небольшом огне. Затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться ещё на 10 минут. И, наконец, выкладываем в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла вся лишняя вода.

    подготовим изюм и мак

    3. Чтобы получилось еще вкусней, нужно потолочь мак в ступке пестиком, или перемолоть в блендере. Из мака выделяется сладкое молочко и начинка получается супервкусная!

    маковая начинка для пирогов и рулетов

    4. Добавляем немного мёда или сахара по Вашему вкусу, можно ещё взять измельчённые орехи. Перемешиваем, и маковая начинка готова! С ней отлично получается рождественский штрудель, завитушки с маком, пироги и булочки.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (42 голоса, в среднем: 3.6 из 5)
    Метки записи:   ,
    загрузка...
    
    Комментарии к записи "Маковая начинка для пирожков, рулетов, булочек"
    Перейти к форме комментирования
    1. Хороший рецепт и простой. Я читала, что мак нужно полчаса варить в молоке. Ваш рецепт мне нравится больше!

      • Юлия, спасибо за отзыв! Рецептов много разных; кто просто запаривает кипятком, как я раньше, кто проваривает... а мне нравится вкус мака, толчёного в ступке, как в детстве:)

    2. очень хороший рецепт маковой начинки, всегда боялась ее делать, мне казалось это так сложно. Сделала по вашему рецепту, это легко и просто, и вкусно. Вот вопрос еще имеется. как долго такой мак может хранится в холодильнике?

      • Светлана, я рада, что Вам понравился рецепт:) Это правда очень вкусно и не так уж сложно. Насчёт хранения - я не пробовала хранить, сразу же кладу в пироги. Но, думаю, дня 2-3 может.

    3. На какое количество теста расчитана одна порция вашей маковой начинки?

    4. Спасибо за рецепт. Хочу добавить, что проваренный мак можно промыть холодной водой, процедить от воды и прокрутить через мясорубку. Если мака много, то подсушенный прокрученный через мясорубку мак можно разделить на порции и хранить в морозилке, только мак должен быть ни чем не заправлен.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    
    Вверх