Заварной крем из яичных белков с сахарным сиропом

белковый заварной крем

Давно заглядывалась на рецепт заварного белкового крема — такой он пышный, красивый, белоснежный, так классно держит форму, — но всё не решалась приготовить. Казалось, что сложно. И тут моя дочка сделал мне сюрприз на день рождения: капкейки с белковым кремом! Вот это да! «Как ты сделала, ведь это сложно?» — удивилась я. «Разве? Совсем не сложно!» — был ответ. Вот Вам и секрет успеха: просто делай, не думай, что сложно — и даже невозможное будет возможно:)

белковый заварной крем

Белковый заварной крем идеально подходит для украшения пирожных, капкейков, тортиков, так как он отлично держит форму. Заварной масляный крем, например, лучше охлаждать — при комнатной температуре он начинает таять и расплываться. А крем из яичных белков и сиропа сохраняет свою форму, пышность и воздушность даже при комнатной температуре на следующий день. Помните, именно с таким кремом раньше продавали в кафе и кулинарии пирожные корзиночки и слоёные трубочки? Ещё белковым кремом хорошо наполнять эклеры.

заварной крем из ямчных белков и сахара

Несмотря на то, что крем готовится из сырых яичных белков, можно не волноваться по этому поводу, так как взбитые белки завариваются горячим сахарным сиропом. Но, конечно, для белкового крема следует брать свежайшие яйца.

как сделать заварной крем из яичных белков

Крем из взбитых белков и сахара получается не приторный, в меру сладкий, пышный и красивый — белоснежный! При желании его можно подкрасить пищевым красителем, получив светло-зелёный, розовый, персиковый цвет.

Привожу половинную и полную (в скобках) порции ингредиентов для крема из яичных белков и сахара. Первый раз сделали полную порцию, и крема получилось столько, что он чуть не сбежал из миски:) Так что во второй раз взяли в два раза меньше ингредиентов — получилось достаточно, чтобы украсить десяток капкейков.

ингредиенты для крема из яичных белков и сиропа

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка (4)
  • 100 г сахара (200)
  • 50 мл воды (100)
  • щепотка соли

Понадобится миксер, кастрюлька или небольшой сотейник, вместительная миска и ложка. А затем — кондитерский пакет с разными насадками, чтобы украшать кремом выпечку!

[adsense]

Как испечь:

Сахар высыпаем в кастрюльку или сотейник, желательно непригорающую, с толстым дном и стенками. Туда же вливаем воду, ставим на огонь чуть меньше среднего и нагреваем, постоянно помешивая.

соединяем сахар и воду

Сначала сахар растворится, затем сироп начнёт пузыриться. Тут главное поймать момент — если переварить, то сироп засахарится, и придётся начинать всё сначала, с новой порцией сахара и воды.

сахарный сироп для белкового крема

Как узнать, готов ли сахарный сироп для крема?

Капните каплю сиропа в холодную воду. Если из попавшего в воду сиропа можно пальцами сказать мягкий шарик — пора выключать, сироп готов. Если шарика не получается, он расплывается — нужно варить ещё. А если шарик твёрдый и не совсем шарик — переварили.

проба на мягкий шарик

В это время отделяем желтки от белков.

отделяем желтки от белков

Желтки оставляем для другого блюда — например, печенья на желтках, а белки взбиваем со щепоткой соли. (вот поэтому готовить лучше вдвоём: один помешивает сироп), другой занимается белками).

взбиваем яичные белки со щепоткой соли

Взбиваем белки для крема, пока они превратятся в пышную пену и будут держать форму. Примерно 2-3 минуты на небольшой скорости. Эта пена лёгкая и очень воздушная.

вливаем горячий сироп во взбитые белки

Снимаем с плиты горячий (но не кипящий) сироп, и, продолжая взбивать, вливаем тоненькой струйкой сироп во взбитые белки. Масса становится более плотной и устойчвой.

рецепт белкового заварного крема

Взбиваем белковый крем в течение 7-8 минут, до тех пор, пока он станет пышным, белоснежным, а миксер будет оставлять стойкие следы.

как пригшотовить заварной крем из белков

Заварной белковый крем готов!

заварной белковый крем

Можно наполнять им кондитерский пакет и украшать кексы, тортики, пирожные.

крем из белков и сахарного сиропа

белковый крем для капкейков

CategoriesБез рубрики
  1. Лиза says:

    У меня получился очень классный крем вот только ппц приторный есть не возможно ,итог торт приторный никто его кушать не хочет расстроена

    1. Юльетта says:

      Жаль, но какой же ещё крем может получиться из сахарного сиропа, если не сладкий?.. Я тоже не люблю слишком сладкое, поэтому последнее время делаю кремы из сметаны, сахарную пудру практически не добавляю… Это на вкус и цвет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *