Сметанный крем отлично подходит для промазывания домашних медовиков наподобие «Рыжика», шоколадного медовика, можно попробовать его и в других тортах. Он не очень густой, как, например, сливочный или со сгущенкой, и потому отлично пропитывает сухие медовые коржи, поэтому торты получаются замечательно нежными.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 0,5 л сметаны;
- чуть меньше, чем 0,5 л молока;
- 2 стакана сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Сметана должна быть холодной, обязательно домашней – с магазинной крем не получится!
Пол-литровая банка холодного некипяченого молока должна быть неполной примерно на 2 см.
Количество указано для медовика на 10 коржей (полная порция ингредиентов для теста в рецепте коржей для медовика).
[adsense]
Как приготовить настоящий сметанный крем:
Соединяем вместе сметану и молоко, все обязательно должно быть из холодильника, — и взбиваем миксером сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая её.
Продолжаем взбивать до однородной пышной массы – будьте внимательны, чтобы не переусердствовать, иначе молоко и сметана превратятся в масло.
Затем добавляем 2 стакана сахара, ванильный сахар и еще немного взбиваем.
Крем готов, можно промазывать коржи.
Торт медовик с таким кремом получается очень вкусный! Вкусней, думаю, только домашний шоколадный торт, советую попробовать оба!
у нас магазинная сметана только и она очень густая,подойдет такая сметанка для крема?
Если сметана качественная, думаю, попробовать можно. Когда мне рассказывали этот рецепт, то говорили брать только домашнюю, потому, что магазинная бывает некачественной и жидкой, и вместо вкусного густого крема тоже получится нечто жидкое. Попробуйте неполную порцию, а если что, можно просто сметану с сахаром (4-5 ложек сахара на 400 мл, если любите сладкое, то больше) взбить немного миксером, я раньше только так и делала, пока не узнала новый рецептик.
Юля здравствуйте! я новичок на вашем сайте,но уже увидела стоооолько всего интересного для себя. у меня к вам вопрос такой. мне нужно для золовки торт на скорую руку приготовить. в магазине купила готовые медовые коржи Рыжик. теперь голову ломаю над кремом. Сметанные крем с молоком и сахаром страшно делать, вдруг жидкий совсем у меня получится.
думаю над таким вариантом: вареная сгущенка и сметана. как выдумаете,нормально получится. коржи за ночь пропитаются? буду вам благодарна за ответ!
Здравствуйте, Оксана!
Рада, что Вы зашли на мой сайт и что нашли много интересных рецептов!
Насчёт коржей, я всегда пропитываю медовые просто взбитой с сахарной пудрой или с сахаром сметаной, причём беру самую жидкую — 15%, а не густую и жирную — как раз чтобы коржи хорошо пропитались. Особенность медовика в том, что, если его промазать густым кремом, он получается сухим, и после кусочка такого тортика хочется пить:) Так что я промазываю жидким кремом, он впитывается в коржи и торт получается нежным и влажным.
Я не пробовала вариант со сгущёнкой и сметаной, только по отдельности. В принципе, такой крем мог бы стать компромиссом между достаточно пропитывающим и в меру густым… Но это надо проверять на практике. Если есть сомнения, что коржи пропитаются, можно при промазывании кремом дополнительно слегка пропитать их чаем с лимоном или другой пропиткой для тортиков.
спасибо за оперативный ответ,Юля! я решила сделать сметана+сахар. т.к. несколько лет назад вроде со сгущенкой делала и припоминаю, что коржи сладкие были и крем сладкий получился.
я на понедельник тортик буду делать, фото и вкусоотчеты пришлю!)
Раньше, чтобы из магазинной сметаны получился более-менее приличный крем, натягивали на кастрюлю марлю — на нее сметану, и так оставляли на ночь (в холодном месте, естественно). На следующий день получившаяся сметана отлично взбивалась! )
🙂 А сколько процентов оставалось от первоначального количества сметаны?
Примерно 60, от силы 70%.
Даа уж 🙂 Интересно, если с нынешней сметаной так сделать, сколько останется. Вот почему мне советовали брать для крема только домашнюю!
Думаю, что столько же) Но, вообще, я считаю, что сметана сейчас все-таки лучше (магазинная на вес, я имею ввиду). Я давно не делала РЫЖИК, но, как соберусь, обязательно продегустирую «современную» сметану )
ААААА!!!! Формула смаку! Родненькая! Ура! Юльетта, откуда вы? Земляки, что ли?!
😀 Здорово!
Да, наша Первомайская сметанка!!! Николаевской области!!!
Я киевлянка, а живу в Первомайске:) У нас возле дома молочный ларёк, там я покупаю и молоко, и сметанку, и масло, и сгущёнку, всё очень вкусное:) Очень приятно встретиться на своём сайте с тем, кто знает нашу молочную продукцию!
Ольга, а Вы откуда?
Самый легкий в приготовлении сметанный крем для торта – это тот, что состоит только из сахара и сметаны. Но сейчас хозяйки стараются вносить в продукт разнообразие, добавляют к нему все новые ингредиенты, что позволяет сделать вкусовые качества еще лучше.
http://www.pokushay.ru/6385-smetannyj-krem.html
Спасибо за рецепт! Все получилось просто превосходно. Поднялось все как надо и ни капельки не осело после того, как испекла. Разрыхлителя добавила не 10г, а меньше, уже был начаты пакет. Яйца у меня были небольшие, поэтому взяла 5. Пекла в силиконовой форме для кексов. Вкусный, пушистый. Очень простой в приготовлении. В следующий раз попробую сделать из него тортик с кремом.
Ирина, я рада узнать, что рецепт понравился и выпечка удалась вкусной! Но я не совсем поняла, что именно Вы пекли. Комментарий к крему для медового торта, а на фото — кекс. 🙂
Юля, подскажите, пожалуйста, какой в итоге крем по густоте должен получиться? Боюсь, что получится очень жидким. И сколько столовых ложек на один корж? Чтобы хватило крема. На 4-5 коржей сколько нужно ингредиентов для крема?
Какой крем должен быть по консинстенции? боюсь, чтобы не получился жидким. Сколько нужно ингредиентов на 4-5 коржей?
В данном рецепте количество крема на 10 коржей, значит, на 5 нужно в два раза меньше.
Насчёт густоты не волнуйтесь. Я, когда делаю упрощённый вариант крема (сметана + сахарная пудра, взбить миксером), то беру самую жидкую 15 % сметану и иногда ещё и водой разбавляю. Потому что медовые коржи сухие, и чтобы они хорошо пропитались, нужен как раз жидкий крем. А чем лучше медовик пропитается, тем он вкуснее:)
Домашняя сметана… только где же ее взять?
Я беру на рынке.
Может, можно попробовать с магазинной высокой жирности… 25%?