Шоколадный заварной крем-десерт

шоколадный заварной крем десерт

Публикую этот рецепт крема вне очереди по желанию читателей:)
Очень довольна, что мне подали идею его приготовить, Александра, благодарю Вас! Это просто шикарный заварной шоколадный крем – для тортов, эклеров, пирожных, и просто так очень вкусный, в качестве десерта! Густой, нежный, насышенно-шоколадный… и готовится очень просто.

заварной шоколадный крем

Он понравился мне больше, чем сливочный на основе масла и сгущёнки с какао, потому что этот вариант практически не жирный и более шоколадный! И гуще, чем Таврический.

Данный рецепт шоколадного заварного крема – на молоке, с яйцом, и не с какао-порошком, а с добавлением чёрного шоколада – результат синтеза нескольких изученных мною рецептов плюс некоторые моментов, добавленных от себя (на основе кремов для Наполеона и блинного торта). Результат получается вкусный, простой и экономичный – не надо брать только желтки, а потом думать, куда девать белки:)

Я на пробу делала половинную порцию, привожу ингредиенты в двух вариантах.

ингредиенты для заварного крема с шоколадом, молоком и яйцом

Ингредиенты:

На пол порции:

  • 50 г шоколада (пол плитки);
  • 125 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 1 столовая ложка крахмала (вровень с краями);
  • 1 маленькое куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла (с чайную ложку-полторы).

На полную порцию:

  • 100 г шоколада;
  • 250 мл молока;
  • 2 полных с верхом столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • 20 сливочного масла.

Шоколад можно взять чёрный – тогда цвет и вкус крема будет насыщенней; или молочный – тогда получится более нежный, светлый и мягкий вариант. Только берите шоколадку без добавок (орехов, изюма).
Крахмал согласно оригиналу рецепта с сайта Едим Дома я взяла кукурузный, но думаю, что можно и картофельный, или вообще заменить его мукой. Благодарю за рецепт автора Снежинку!

[adsense]

Как приготовить:

Итак, в небольшой мисочке растираем яйцо с сахаром.

растираем сахар с яйцом

Всыпаем крахмал и ещё растираем, чтобы не было комочков, до однородной гладкой массы.

всыпаем крахмал

Вливаем половину молока и хорошо размешиваем.

вливаем часть молока

перемешиваем

А вторую половину молока ставим на плиту подогреваться. Можно на огне в посуде с толстыми стенками (чугунном казаночке), или на водяной бане.

Параллельно ставим на водяную баню поломанный на кусочки шоколад, чтобы растаял.

нагреваем шоколад на водяной бане

Когда молоко соберётся кипеть, тонкой струйкой вливаем в него, ещё раз перед эти перемешав, яично-молочную заготовку. Всё время помешивая круговыми движениями, чтобы крем не взялся комками и не пригорел, варим на маленьком огоньке.

вливаем заготовку для крема в горячее молоко

Не забываем помешивать и шоколад.

растапливаем шоколад

Через 2-3 минутки крем загустеет.

варим крем, помешивая, до загустения

Выключаем, снимаем с огня и добавляем растопленный шоколад.

добавляем шоколад в крем

Перемешиваем…

как приготовить шоколадный заварной крем

Мне встречались два варианта, когда добавлять в заварной крем сливочное масло: сразу, в горячий, и позже, в остывший до комнатной температуры. Первый вариант меня немного смущал, ведь масло тут же растает. Но я решила в порядке эксперимента попробовать оба, разделив крем пополам. Вот, добавляем масло в горячий крем, размешиваем.

добавляем сливочное масло в горячий крем

Конечно, оно тает… но крем это не портит: он получается красивый, блестящий, шелковистый.

перемешиваем крем с маслом

А во вторую половину крема я добавила размягчённое масло, когда он немного остыл, и взбила миксером с полминуты на средней скорости.

кладём масло в остывший крем

Итог: на вкус оба крема практически не имеют различий. Зато второй, в который масло было добавлено, когда он остыл, лучше держит форму. И ещё, он показался мне немного светлее.

рецепт заварного шоколадного крема В креманке справа — первый вариант (с добавлением масла в горячий крем), слева — второй (комнатной температуры)

Можно промазывать шоколадные коржи, наполнять эклеры или угощаться просто так, крем вправду хорош в виде десерта.

шоколадный заварной крем десерт

CategoriesБез рубрики
  1. Александра says:

    Ура, дождалась его)) Интересно, что вы сделали сразу два варианта в плане масла, сразу проверили его качества) После вашей пробы будет не страшно готовить 😉
    А как он себя ведет после холодильника? Или он до холодильника не дожил? 😀

    1. Юльетта says:

      Почти всё уже снямкали:)) Мы его на домашний хлеб намазывали, очень вкусно! Сейчас поставлю в холодильник то, что осталось, посмотрю:)

        1. Юльетта says:

          Точно, он очень похож на нутеллу!
          А после ночи в холодильнике крем на вкус и по консистенции точно такой же:)

          1. Алёна says:

            Здравствуйте! Как вы думаете сколько добавить орехов, чтобы получилась нутелла?

          2. Юльетта says:

            Здравствуйте!
            Вы знаете, не задавалась таким вопросом:) Наверное, нужно добавлять понемногу и пробовать:)

  2. Светлана says:

    Доброй ночи!
    Хочу выразить своё восхищение Вашим необыкновенно аппетитным статьям!
    С Вашим сайтом я дружу уже 4года и ежедневно повышаю свою квалификацию кондитера—самоучки по найденым здесь рецептам!Пару дней назад испекла двухярусный торт для детского дня рождения:коржи из масляного бисквита с заменой части муки на кукурузный крахмал,а крем из этого рецепта,плюс пропитка из лимонного сиропа и глазурь из какао,а также попробовала нарисовать и написать растопленным шоколадом.
    Вкуснее торта я ещё не пробовала,даже на третий день он не утратил первоначальный вид и вкус.
    Спасибо буду и дальше к Вам заглядывать!

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Светлана! 🙂
      Благодарю Вас за комментарий и фото! Тортик, наверное, очень вкусный!
      Я помню, что Вы уже долго дружите с моим сайтом,и очень этому рада! Заглядывайте, конечно, а я буду стараться и дальше, придумывая что-то интересное и вкусненькое:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *