Публикую этот рецепт крема вне очереди по желанию читателей:)
Очень довольна, что мне подали идею его приготовить, Александра, благодарю Вас! Это просто шикарный заварной шоколадный крем – для тортов, эклеров, пирожных, и просто так очень вкусный, в качестве десерта! Густой, нежный, насышенно-шоколадный… и готовится очень просто.
Он понравился мне больше, чем сливочный на основе масла и сгущёнки с какао, потому что этот вариант практически не жирный и более шоколадный! И гуще, чем Таврический.
Данный рецепт шоколадного заварного крема – на молоке, с яйцом, и не с какао-порошком, а с добавлением чёрного шоколада – результат синтеза нескольких изученных мною рецептов плюс некоторые моментов, добавленных от себя (на основе кремов для Наполеона и блинного торта). Результат получается вкусный, простой и экономичный – не надо брать только желтки, а потом думать, куда девать белки:)
Я на пробу делала половинную порцию, привожу ингредиенты в двух вариантах.
Ингредиенты:
На пол порции:
- 50 г шоколада (пол плитки);
- 125 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара с горкой;
- 1 столовая ложка крахмала (вровень с краями);
- 1 маленькое куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла (с чайную ложку-полторы).
На полную порцию:
- 100 г шоколада;
- 250 мл молока;
- 2 полных с верхом столовых ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки крахмала;
- 2 яйца;
- 20 сливочного масла.
Шоколад можно взять чёрный – тогда цвет и вкус крема будет насыщенней; или молочный – тогда получится более нежный, светлый и мягкий вариант. Только берите шоколадку без добавок (орехов, изюма).
Крахмал согласно оригиналу рецепта с сайта Едим Дома я взяла кукурузный, но думаю, что можно и картофельный, или вообще заменить его мукой. Благодарю за рецепт автора Снежинку!
[adsense]
Как приготовить:
Всыпаем крахмал и ещё растираем, чтобы не было комочков, до однородной гладкой массы.
Вливаем половину молока и хорошо размешиваем.
А вторую половину молока ставим на плиту подогреваться. Можно на огне в посуде с толстыми стенками (чугунном казаночке), или на водяной бане.
Параллельно ставим на водяную баню поломанный на кусочки шоколад, чтобы растаял.
Когда молоко соберётся кипеть, тонкой струйкой вливаем в него, ещё раз перед эти перемешав, яично-молочную заготовку. Всё время помешивая круговыми движениями, чтобы крем не взялся комками и не пригорел, варим на маленьком огоньке.
Не забываем помешивать и шоколад.
Через 2-3 минутки крем загустеет.
Выключаем, снимаем с огня и добавляем растопленный шоколад.
Перемешиваем…
Мне встречались два варианта, когда добавлять в заварной крем сливочное масло: сразу, в горячий, и позже, в остывший до комнатной температуры. Первый вариант меня немного смущал, ведь масло тут же растает. Но я решила в порядке эксперимента попробовать оба, разделив крем пополам. Вот, добавляем масло в горячий крем, размешиваем.
Конечно, оно тает… но крем это не портит: он получается красивый, блестящий, шелковистый.
А во вторую половину крема я добавила размягчённое масло, когда он немного остыл, и взбила миксером с полминуты на средней скорости.
Итог: на вкус оба крема практически не имеют различий. Зато второй, в который масло было добавлено, когда он остыл, лучше держит форму. И ещё, он показался мне немного светлее.
В креманке справа — первый вариант (с добавлением масла в горячий крем), слева — второй (комнатной температуры)
Можно промазывать шоколадные коржи, наполнять эклеры или угощаться просто так, крем вправду хорош в виде десерта.
Ура, дождалась его)) Интересно, что вы сделали сразу два варианта в плане масла, сразу проверили его качества) После вашей пробы будет не страшно готовить 😉
А как он себя ведет после холодильника? Или он до холодильника не дожил? 😀
Почти всё уже снямкали:)) Мы его на домашний хлеб намазывали, очень вкусно! Сейчас поставлю в холодильник то, что осталось, посмотрю:)
Можно, наверное, добавить молотых орехов, и выйдет Нутелла домашняя)
Точно, он очень похож на нутеллу!
А после ночи в холодильнике крем на вкус и по консистенции точно такой же:)
Здравствуйте! Как вы думаете сколько добавить орехов, чтобы получилась нутелла?
Здравствуйте!
Вы знаете, не задавалась таким вопросом:) Наверное, нужно добавлять понемногу и пробовать:)
Доброй ночи!
Хочу выразить своё восхищение Вашим необыкновенно аппетитным статьям!
С Вашим сайтом я дружу уже 4года и ежедневно повышаю свою квалификацию кондитера—самоучки по найденым здесь рецептам!Пару дней назад испекла двухярусный торт для детского дня рождения:коржи из масляного бисквита с заменой части муки на кукурузный крахмал,а крем из этого рецепта,плюс пропитка из лимонного сиропа и глазурь из какао,а также попробовала нарисовать и написать растопленным шоколадом.
Вкуснее торта я ещё не пробовала,даже на третий день он не утратил первоначальный вид и вкус.
Спасибо буду и дальше к Вам заглядывать!
Здравствуйте, Светлана! 🙂
Благодарю Вас за комментарий и фото! Тортик, наверное, очень вкусный!
Я помню, что Вы уже долго дружите с моим сайтом,и очень этому рада! Заглядывайте, конечно, а я буду стараться и дальше, придумывая что-то интересное и вкусненькое:))