Мы с Вами уже пекли торт медовик со сметанным кремом, а есть ещё вкусный вариант – заварной крем со сгущенкой для медовика.
Медовик получается вкусным в любом случае, но вкусы различаются. Если сметанный крем более лёгкий и нежный, то заварной со сгущёнкой понравится любителям сладкого.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 4 столовых ложки с верхом;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- сгущёнка вареная (ириска) – по вкусу, можно положить половину железной баночки, можно пару ложек, а можно и побольше – от количества ириски будет зависеть насыщенность цвета и вкуса готового крема.
[adsense]
Как приготовить крем заварной со сгущёнкой:
Ставим молоко на небольшой огонь, всыпаем в него муку.
И прямо на огне взбиваем молоко с мукой миксером — на самой маленькой скорости. Благодаря такому интересному приёму в креме не образуется комков – гораздо эффективнее, чем помешивать ложкой! Этому меня научила Ира из Старого Крыма, мастерица по выпечке шикарнейших тортов.
Продолжаем нагревать молоко до тех пор, пока оно загустеет. Снимаем с огня и даём остыть. Когда крем будет тёплый, не горячий, добавляем в него мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до однородности. В горячий крем масло класть не следует, так как оно начнет таять, а это уже совсем не та консистенция и вкус.
Затем высыпаем в крем сахар – обычный и ванильный, и ещё чуточку взбиваем.
Наконец, добавляем сгущёнку и ещё взбиваем.
Крем заварной со сгущёнкой готов. Можно перемазывать им медовые коржи.
А как сделать медовик со сгущенкой, я расскажу Вам в следующей публикации. 🙂
Да, мой любимый крем! Особенно люблю когда сгущенки по-больше. Раньше, когда муж служил, нам сгущенки на паек выдавали очень много, не справлялись. Так постоянно такой крем делала. А песочные торты просто вареной сгущенкой промазывала.
А можно ещё со сливочным маслом сгущёнку взбить, тоже очень вкусный крем получается.
Добрый вечер,скажите а торт сочным получается?и можно ли добавить в этот крем грецкие орехи и чернослив?
Добрый вечер! 🙂
Конечно, можно добавить орехи и чернослив, если Вам они нравятся — измельчить, положить в готовый крем и перемешать.
Чтобы торт получился сочным, нужно сначала пропитать коржи. Я использую или чай с лимоном, или кофе, или сироп из варенья, разбавленного водой, в зависимости от вида торта.
Можно пропитать и нижний, и верхний корж, а затем уже промазать нижний корж кремом и накрыть верхним.
А какой торт Вы собираетесь делать? Бисквит, или шоколадный?
Спасибо,а чем кроме вашего крема можно пропитать медовик?
О, так этот торт — медовик!
Я сразу не догадалась.:) Медовик обычно не пропитывают, я имела в виду торт бисквитный или из шоколадных коржей.
Медовик получается не то чтобы сочный, а просто мягкий, нежный. Чтобы он таким получился, нужно раскатывать коржи не очень тонко, тогда они не хрустящие, а мягкие. Самый нежный вариант медовика — со сметанным кремом, или просто со сметаной, взбитой с сахарной пудрой.
Хотя это на мой взгляд, а если больше по вкусу сгущёнка, то пробуйте с этим кремом, пропитки не нужно дополнительной, просто щедро кремом промазывайте коржи. 🙂
Кстати, медовик с черносливом у меня есть, предлагаю Вам посмотреть рецепт.
Буду ждать Ваших впечатлений от торта:)
И снова здравствуйте! Сделала уже несколько тортов с Вашим кремом, очень вкусный насыщенный крем получается, и клиенты довольны)) для меня было главное,чтобы тортики были сочными,поскольку доп.крема сверху нет,я работаю с мастикой)). Спасибо!
Здравствуйте, Роза! 🙂
На здоровье!
Рада, что крем так хорошо подходит к Вашим тортикам!
А Вы могли бы прислать фото такого торта? Наверное, они очень красивые!!! 🙂
Да,конечно, с этим кремом хорошо сочетаются грецкие орехи и чернослив))
Какой славный тортик! А кубики тоже из мастики?
И ещё, можно спросить, как у Вас получается такой чистый яркий цвет?
Я недавно впервые попробовала делать мастику, понравилось, теперь хочется сыну сделать сюрприз — тортик в виде машинки МакКвина, ярко-красного цвета. Думаю, как достичь нужной яркости, чтоб из-за красителя кушать было не вредно 🙂 Буду благодарна Вам за совет!
А это разрезик)) видно не очень хорошо,но я довольна,что клиентка не забыла и сфоткала разрез тортика
Спасибо за фото! И тут цвет просто удивительный, яркий и красивый! 🙂
И еще один с той же начинкой
Спасибо)) сейчас я пользуюсь покупной мастикой и гелевыми красителями Российского производства, сама не пробовала окрашивать мастику натуральными красителями,но некоторые покупают суфле для мастики уже розового цвета,у Бонпари такие бывают, и окрашивают в сок варенной свеклы,добавляя туда сок лимона
Спасибо за совет:) Я покупала зефир светло-салатовый, и мастика из него получилась чуть зеленоватая. Есть и розовый, и шоколадный. Так что можно поэкспериментировать.
У Вас супер сайт! очень классные рецепты,все что не делала,все получается!))Огромное спасибо!
Вот тортик медовый с бананами))
Ксения, огромное спасибо Вам! Так приятно читать такие тёплые слова!!! 🙂
Благодарю за фото шикарного тортика:))