Правда, звучит здорово – Крем Таврический! Сразу представляется что-то неимоверно вкусное, изысканное, необыкновенное, достойное графского стола. Так и есть: крем потрясающе вкусный, а подходит он для самой разнообразной выпечки: всевозможных тортов, наполеонов, медовиков.
Как Вы наверное догадались по названию, рецепт крема привезен из Крыма, из благородной Тавриды. А поделилась им со мной Ира, ас домашней выпечки, — это её суперские торты можно купить по вечерам на набережной в Коктебеле!
А я делюсь с Вами – ну невозможно держать в тайне такой шикарный рецептик!
Айпгрейд! На сайте появился новый вариант заварного шоколадного крема, ещё вкусней этого — а главное, гуще; отлично держит форму, можно подавать в креманках, как десерт.
Данный рецепт — с какао-порошком, а другой — с шоколадом.
Если Таврический крем более жидкий и лучше подходит для пропитывания и промазывания сухих коржей (медовых, слоёных, песочных), то второй вариант будет хорош для наполнения эклеров, заварных пирожных и прослойки тортов.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 250 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки с горкой муки;
- 1 стакан сахара;
- чуть ванильного сахара;
- 4 столовых ложки ириски (вареной сгущенки) или немного больше простой сгущенки;
- 2-3 столовых ложки шоколадного какао.
[adsense]
Как приготовить:
Всыпаем в теплое молоко муку и взбиваем миксером прямо в кастрюле, продолжая нагревать на самом крошечном огоньке, который только можно сделать. Взбив так, чтобы не осталось комков, немного прибавляем огонек и нагреваем, продолжая периодически помешивать миксером, 5-7 – до загустения.
Важный момент: нужно не переварить крем, чтоб он не стал чересчур густым, но и раньше выключать не спешите – недоваренный крем останется жидким. И помешивайте вовремя, иначе масса может пригореть и придется все делать заново.
Когда масса загустеет, снимаем кастрюлю с огня. Пусть будущий крем остынет почти до комнатной температуры.
Затем режем кубиками мягкое сливочное масло, добавляем в крем и взбиваем миксером.
Всыпаем стакан сахара, ванилин или ванильный сахар на кончике ножа.
Добавляем сгущенку. Можно взять ириску (вареную) или простую белую сгущенку, вкус у крема будет разным, но в любом случае отличным!
Снова взбиваем миксером.
И наконец, самый важный и вкусный ингредиент, от которого в большой степени зависит вкус крема, – шоколадное какао. Если честно, такого я не встречала. Может быть, оно продаётся только в благословенной Тавриде? В симферопольском супермаркете удалось найти качественное, экстра-тёмное какао в порошке – не знаю, оно ли, но решила попробовать с ним.
Добавив какао-порошок, сначала перемешиваем крем ложкой, а затем уже взбиваем миксером, — иначе шоколадная пыль разлетится по всей кухне. Долго взбивать не надо, достаточно минуты, чтобы не «перебить» крем.
А теперь можно промазывать вкуснейшим шоколадным кремом тортики! А можно и просто так пару ложечек скушать:)
Нужен белый крем? Тогда попробуйте заварной крем без яиц и какао, со сливочным маслом — он тоже очень вкусный, и готовится несложно!
Здравтвуйте, Юля! Случайно наткнулась на ваш сайт и просто влюбилась в него! Я не великий мастер по выпечке, но очень люблю порадовать своих близких. Спасибо вам, сегодня мы наслаждаемся вкусненьким тортиком с Таврическим кремом! Получилось просто супер— очень нежно и действительно вкусно. Всё делала по вашему рецепту, только половину молока заменила концентрированным ( не хватило обычного). Планирую испечь всё, что вы предлагаете. Вы меня так вдохновили!!! Ещё раз громное спасибо! :)))
Татьяна, здравствуйте! 🙂 Большое Вам спасибо за тёплые слова, мне очень приятно читать Ваш отзыв — он вдохновляет меня придумывать новую вкусную выпечку, чтобы радовать своих читателей, а Вы чтобы радовали свою семью! Вот так мы и будем все друг друга радовать, и это здорово!!! 🙂
Никогда не делала наполеон с шоколадным кремом. Решила поискать и наткнулась на ваш сайт. Все, готовлю ваш крем .Спасибо.
Валентина, на здоровье! Но хочу Вас предупредить — этот шоколадный Наполеон на вкус и цвет. Моим домашним больше понравился обычный, белый Наполеон:)