Крем сливочный заварной без яиц


Автор:

Мой любимый крем для начинки всевозможных вкусностей – заварной крем со сливочным маслом, но без яиц. Он такой легкий, нежный, вкусный, а если подержать пирожное в холодильнике – то крем оставляет восхитительное ощущение тающей во рту прохлады!

заварной крем со сливочным маслом

Сливочный крем замечательно подходит для начинки разнообразной домашней выпечки: заварных пирожных, эклеров и пирожных трубочек, для прослаивания домашних тортов и бисквитов. В общем, универсальный. И, что важно, это рецепт заварного крема без яиц, чему я лично была очень рада, когда нашла его весьма ценной советской книге о кондитерских изделиях (1955 года издания).

Свежие домашние яйца, которые без опасения можно употребить в крем, встречаются нам не столь часто:) Потому заварной крем без яиц – идеальный вариант для домашних рецептов!

Давайте научимся готовить чудесную начинку для пирожных – это совсем несложно, тем более с пошаговыми фото.

ингредиенты для заварного крема со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • полстакана холодной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка муки (полная с горкой);
  • полпачки сливочного масла, то есть 100 г.

При необходимости количество ингредиентов можно удвоить.

Заварной крем: рецепт без яиц

Высыпаем сахар в небольшой ковшик или кастрюльку, туда же выливаем половину воды – то есть ¼ стакана.

соединяем сахар и воду

Ставим ковшик на маленький огонек и, помешивая, варим до получения прозрачного сиропа без сахаринок.

Тем временем вторые ¼ стакана воды выливаем в чашку с мукой и размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

соединяем сироп и муку, разведённую в воде

Сироп закипает? Выливаем в него растворенную в воде муку и, все время помешивая, варим до загустения.

Когда масса загустеет и начнет пузыриться, закипая, снимем ковшик с огня и отставим. Нужно, чтобы будущий крем охладился до состояния парного молока.

Кстати, пора достать из холодильника масло: пусть постоит и станет мягким.

заварной крем с маслом

Когда крем будет не горячим, а теплым, пора добавить масло.

добавляем в крем масло

Нарезаем размягченное масло кусочками в ковшик и взбиваем миксером на средней скорости. Сначала крем будет жидковатым и желтым.

взбиваем крем со сливочным маслом

Не останавливайтесь, продолжая взбивать, и через пару минуток крем на глазах загустеет, став пышным, белым, на нем будут оставаться четкие следы от венчиков миксера. Значит, готово!

рецепт крема со сливочным маслом

Перед тем, как начинять пирожные или промазывать тортик, поставьте крем на 5 – 10 минут в холодильник. Тогда он будет лучше держать консистенцию и не растает – особенно, если коржи теплые, как в случае с бисквитным рулетом, который нужно промазывать сразу после доставания из духовки.

Охлажденный заварной крем со сливочным маслом намного вкусней теплого. Вот попробуйте!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(46 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Крем сливочный заварной без яиц"
Перейти к форме комментирования
  1. Дорогая Юльетта! Безумно благодарна Вам за рецепты. Хотелось бы узнать. С этим кремом можно использовать фрукты? Заранее вам благодарна)

    • Спасибо Вам большое, мне очень приятно! Угощайтесь на здоровье!!! :)
      Конечно, в этот крем можно фрукты. Это базовый рецепт, а добавлять можно столько всего разного! Я делала и с клубникой, и с абрикосами, можно вишенку положить, малинку... :)

  2. У меня так и не взбилось :С Крем так и остался желтым и жидким...

    • Возможно, крем был тёплый, и потому масло так себя повело? Может быть, масло попалось не масло, а спред, который расслаивается на воду и жир? Еще так может быть, если взбивать недостаточно интенсивно и мало по времени. Идеальный вариант миксером, не венчиком, в течение пары минут у меня взбивается... Как именно Вы делали?

  3. Юльетта, благодарю за рецепты ....я с Вашего позволения парочку спишу. Успехов.

  4. Спасибо за чудный сайт! Крем у меня получился, это не сложно, и рулет с вишней вкусный получился! А вот слойки с яблоками не впечатлили, грешу на покупное слоенное тесто. Спасибо, Юльетта!

    • На здоровье, Наталья! Очень приятно, что сайт Вам нравится! :)
      А слоёное тесто правда разное бывает, мне тоже попадалось не очень (слойки жёсткие и не пушистые), потом я методом пробы нашла фирму, тесто которое мне нравится - выпечка получается пушистая и действительно слоёная!

      • Юльетта, думаю, Вы не в Киеве живете? Не знакомые мне обертки теста, масла на Ваших фотографиях. А то я бы спросила у вас, какую марку слоенного теста Вы используете?

        • Наталья, я киевлянка :D Но сейчас живу в Николаевской области. У нас продаётся хорошее слоёное тесто "Добрий кухар", "Левада" и ещё одной фирмы, не помню названия, но тесто очень хорошее, можно посмотреть фото в ингредиентах вот тут.

          • Спасибо, пошла смотреть по ссылочке!

          • :D

  5. Здравствуйте,Юльетта!
    Спасибо Вам за то,что делитесь с нами своим замечательным рецептом!
    Видно,что крем нежный и воздушный.Я тоже хочу приготовить,поэтому решила спросить Вас:если добавить размягчённое масло в тёплый крем,не растопится ли оно в креме?В прошлом у меня был такой эксперимент с кремом.В результате крем получился вкусным,но жидким.
    Что посоветуете мне?

    • Здравствуйте, Галина! :)
      Я обычно делаю так: заранее достаю масло из холодильника, и, пока крем остывает, оно само по себе нагревается. Соединять и взбивать можно, когда и крем, и масло комнатной температуры. Если положить холодное масло, то его кусочки трудно будет взбить с кремом до однородности, а если нагреть специально, чтобы быстрей размягчилось, или вот положить в тёплый крем, то действительно может подтаять. Попробуйте дождаться, пока масло и крем будут комнатной температуры, и тогда их соединить. Удачного крема Вам! :) Напишите, пожалуйста, как получится.

      • Большое спасибо за ясное и чёткое описание!
        Недавно я готовила торт'Наполеон'с заварным кремом.Миксером взбила размягчённое масло,постепенно добавляя к нему заварной крем комнатной температуры.
        А в Вашем креме,наоборот,масло добавляется в крем.Очень интересно...Попробую,надеюсь у меня получится.Надо подумать,к какому изделию этот нежный крем подойдёт больше

        • Наверное, не имеет особого значения для вкуса, что к чему добавляется :) Хотя, кто знает, для этого нужно попробовать так и так :)

  6. Добрый день, у вас такие хорошие рецепты. Вчера решил приготовить заварные пирожные - все получилось отлично! Спасибо за рецепт. Не получился только заварной крем - когда я начал взбивать его миксером, он просто расслоился, пришлось готовить другой крем со сгущенкой. Масло покупал хорошее. Не подскажете в чем может быть причина?

    • Добрый день, Евгений :)
      Очень рада, что мои рецепты Вам нравятся.
      Если масло было качественное, странно, что крем так себя повёл. А достаточно ли остыла заваренная масса? Может быть, она была слишком тёплой, и масло начало таять?
      Поискала на форумах, в чём может быть причина. Народ пишет вот что:
      1. Даже дорогое хорошее масло иногда может подвести.
      2. Возможно крем был перевзбит. Чтобы его исправить, советуют чуть нагреть на водяной бане, чтобы крупинки, образовавшиеся в креме, подтаяли, затем поставить крем на 5 минут в холодильник, потом достать и ещё немного аккуратно взбить. Другие пишут, что нужно просто подогреть и взбить, без охлаждения.
      3. Ещё вариант - нужно сначала отдельно взбить масло, потом уже добавить его в основу для крема и продолжить взбивать, причём не на высоких, а на низких оборотах.
      Я сама не пробовала эти способы, поэтому не могу сказать, что из перечисленного действует. Это надо пробовать. :)

      • Спасибо за столь быстрый ответ. Попробую какой-нибудь из предложенных вами вариантов - уж больно хочется заварных пирожных с заварным кремом. Ностальгия! Сами понимаете..

        • Конечно! Я до сих пор помню "пирожные из детства", заварные с шоколадной глазурью и восхитительным, тающим, прохладным кремом.
          Кстати, есть ещё один подходящий рецепт крема, он не заварной, но похож и тоже очень вкусный, а готовится проще. Нужно взбить пачку размягчённого сливочного масла (миксером на малой скорости с полминуты, думаю, хватит), потом добавить масло за 3-4 приёма к сгущёнке, взбивая со сгущёнкой до получения светлого, пышного, густого крема.

          • Спасибо!

  7. Крем не стал белым и густым(((((

  8. Юльетта, подскажите, пожалуйста, какой крем без яиц лучше держит форму: заварной или масло+сгущенка?очу розочки на торт)

    • Влада, лучше держит форму сливочный масло со сгущёнкой. А чтобы ещё лучше держал, я его чуточку держу в холодильнике. Только не очень долго, потому что переохладится и будет трудно отсаживать.

  9. Сегодня сделала крем по этому рецепту-ОЧЕНЬ ВВКУСНО!!!Спасибо за рецепт)))))))))Мой фотоотчет)))))

    • На здоровье!!!
      Рада, что понравился!
      Но где же фотоотчёт? Похоже, что фото не загрузилось, может, ещё разок попробуете? :)

      • Мой крем)))

        • Ой... а где же крем?
          Ксения, скажите, пожалуйста, как Вы загружаете фото? Что-то мне кажется, что они не прикрепляются почему-то... Внизу под окошком для ввода текста комментария есть кнопка "Обзор", когда Вы на неё нажимаете, появляется окошко обзора папок на Вашем компьютере, там можно выбрать фото. Потом нажимаем "Отправить", и коммент по идее должен отправиться вместе с фото:)

  10. Знала этот рецепт давно. Но все равно спасибо за подробно описанный рецепт, и за фото) Не знаю как он может получится жидким... Всегда этот крем доводила прям до кипения, а потом, когда практически полностью остыл, добавляла масло. И кстати, крем очень хорошо держит форму, особенно когда постоит в холодильнике. Он очень вкусный. И еще один плюс этого крема, он не тает!

    • Вот это да! Это украшения из заварного крема так хорошо держат форму? Я не знала, что он так может:) Обычно делала такие штучки из сливочного крема:)

  11. Здравствуйте Юлия)))) Хочу спросить,а подойдет ли этот крем для начинки в булочки? Можно ли он стать заменой крему Патисьеру?Хочу К Новому Году испечь булочки с заварным кремом. Заранее спасибо)))

  12. Спасибо, большое! Крем получился как надо. Начинила им профитроли.

  13. Юлия, скажите пожалуйста, мужу этот крем понравился, но ему хочется такой крем как раньше был крем в заварных пироженных, он говорит , что там прям яркий вкус масла. Может вы мне подскажете какой это крем?

    • Виктория, я тоже помню эти восхитительные пирожные!!! Там такой чудесный крем, тающий во рту, с лёгким холодком, ммм... Заварные с масляным кремом, а сверху политы шоколадной глазурью! Я уже давно ищу похожий вкус, пробую воспроизвести... и мне кажется, что больше всего похож=, кроме этого крема, ещё крем из масла со сгущёнкой. Но всё же это не совсем то... Вот сейчас нашла в книге "Как приготовить дома кондитерские изделия" 1955 года рецепт сливочного крема, возможно, он подойдёт? Я ещё не пробовала.

      Крем сливочный "Шарлотт":
      В 0,5 стакана молока всыпать 1 стакан сахара, нагреть, помешивая, до растворения сахара, тоненькой струйкой влить взбитое яйцо (следя, чтоб не свернулось). Сироп охладить до парного состояния. 200 г сливочного масла размять в отдельной ёмкости деревянной ложкой. Понемногу (за 3-4 захода), хорошо размешивая, влить сироп в мягкое масло и взбить миксером до пышности. Можно добавить ванильный сахар.

      И ещё, я делала крем-гляссе для Пражского торта, он получился очень вкусным, как настоящий: http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/domashniy-prazhskiy-tort-on-zhe-tort-praga-pochti-klassicheskiy-retsept.html Если не добавлять какао, то получится белый крем, которым можно попробовать начинить пирожные.

  14. Здравствуйте, Юлечка! Некоторые девочки жалуются, что крем не густеет, а у меня наоборот получился настолько плотный, что пришлось добавить почти треть стакана молока (комнатной температуры), иначе он не пропитал бы шоколадно-апельсиновый торт (тоже по Вашему рецепту). С таким количеством молока он тоже остался довольно густой, только стал нежнее и еле заметно отсёкся. Если не добавлять молока, то таким кремом спокойно можно делать декор кондитерскими насадками. И еще я добавила ванилин на кончике ножа (очень люблю ванилиновый оттенок в десертах). И огромное Вам спасибо за рецепт. Нигде не встречала настолько простой и достаточно бюджетный крем.

    • Здравствуйте, Елена! :)
      Я очень рада, что Вам тоже понравился этот крем. Это мой любимый рецепт, чаще всего делаю именно его для тортиков или эклеров:)
      А густота, думаю, зависит от от исходных продуктов, в основном, масла, его качества и производителя.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх