Как приготовить домашний маскарпоне
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Сначала я попробовала сделать домашний маскарпоне из сметаны. Что из этого получилось - узнаете дальше:) Но кто хочет, тот добьётся, поэтому вторым я опробовала маскарпоне из сливок и творога. И вот он-то получился самым удачным! Расскажу Вам оба рецепта сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях по порядку:)

Ингредиенты:

Домашний маскарпоне из сметаны с лимонным соком
- 800 г густой, жирной сметаны (25%);
- 150 мл молока;
- 2 чайных ложки лимонного сока.

Продолжать нагрев ещё 4-5 минут, но не кипятить! Снять с огня, пусть немножко остынет.

Вылить в дуршлаг с 2 слоями марли. Оставить на 1,5-2 часа, пока стечёт сыворотка.

И вот тут-то и начались сюрпризы. Вылив сметано-молочную смесь в дуршлаг, я с изумлением увидела, как она вся просочилась сквозь марлю и оказалась в подставленной кастрюльке! Я взяла и снова вылила из кастрюли в дуршлаг с марлей, подставив другую посуду. На этот раз сметана более медленно, но так же неуклонно устремилась вниз. Я решила, что либо рецепт не совсем такой, как надо, либо сметана попалась не такая, махнула рукой и пошла отдыхать, думая, из чего же мне теперь приготовить домашний маскарпоне для тирамису…
Перед тем, как пойти спать, я решила ещё раз взглянуть на непослушную сметану и заметила, что тонкий слой чего-то, напоминающего творог, на марле всё же задержался. Тогда я вылила растаявшую сметану в марлю в третий раз и оставила на ночь. Каково же было моё удивление утром, когда я увидела, что нечто из этой затеи всё же получилось! В марле осталась масса, по консистенции похожая на творог. А примерно два стакана сыворотки, белой, как сметана, оказалось в кастрюле. На её основе я тут же напекла блинчиков на сыворотке, добавив пару яиц, две ложки сахара, примерно стакан муки и две ложки растительного масла.

Вместо заявленных в рецепте 500 г на выходе получилось 250 г сыра маскарпоне, на вкус он был похож на всё ту же сметану. А для тирамису нужно 500 г маскарпоне. Тогда я решила доделать по другому рецепту, которым поделилась со мной моя подруга Мари.
Второй рецепт оказался намного проще в исполнении, маскарпоне в домашних условиях по нему делается всего минут 10, и никаких дуршлагов, волнений и ожидания! Всё, что нужно, - это сливки, творог и миксер.

Маскарпоне из сливок и творога
- Сливки 33% - 200 мл;
- Творог - 200 г.
Я взяла 100 г влажного домашнего творога и 100-граммовый детский сырок с ванилином, он имеет особенно нежную консистенцию. Протираем творог через сито. Он становится воздушным и ещё более нежным.

Соединяем творог с охлаждёнными жирными сливками и взбиваем миксером в течение минимум 5, максимум 10 минут. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна слегка загустеть и стать похожей на крем.

Домашних маскарпоне из сливок с творогом получился менее плотным и более нежным, чем первый, из сметаны. Если первый походил на домашний творог, то второй - на крем.

сыр маскарпоне из сметаны

маскарпоне из творога со сливками
Резюме: из двух рецептов домашнего маскарпоне, опробованных мной, мне больше понравился второй - из сливок и творога. Он быстрый, простой и доступный, а сливочный крем получается нежный и вкусный.
Если вы пробовали какие-нибудь ещё удачные рецепты - буду рада, если поделитесь в комментариях!

Сыр маскарпоне из сметаны нужно делать без добавления чего либо. Я брала жирную сметану и выкладывала ее на льняное полотенечко, подвесить на 4 часа, вся жидкость уходила и был идеальный маскарпоне.
Здравствуйте! Пробовала делать маскарпоне по вашему рецепту из творога, но мне не понравился результат, творог так и остался мелкими крупинками, скорее всего просто нужен другой творог. На этом я не остановилась и продолжила искать.
Мне понравился рецепт из творожного сыра.
Нашла на сайте https://mir24-tv.cdn.ampproject.org...
"Сыр, практически не отличимый от маскарпоне, получается, если чуть-чуть улучшить вкус и консистенцию более доступных по цене мягких творожных сыров, которые есть в продаже. Только не путайте с плавлеными сырами, это совсем другой продукт! Их множество, производства разных фирм. Главное, чтобы на крышке было написано «Творожный сыр» или «Сливочный сыр».
Потребуется 120 грамм сливочного сыра (обычно столько весит маленькая упаковка), 2 ст. л. жирных сливок (35% или выше) и 3 ст.л. жирной сметаны (от 25%).
Готовим так: сыр взбиваем в блендере, добавив в него сметану, затем отдельно взбиваем сливки миксером до прочной пены и выкладываем взбитые сливки в смесь сыра со сметаной. Еще раз взбиваем все вместе и пробуем. Продукт получается по консистенции и вкусу совершенно неотличимым от того, что нам нужно."
Спасибо за идею:)
Думаю, действительно нужен другой творог.
Прежде чем откидывать нагретые и свернувшиеся сливки на марлю, нужно их остудить до комнатной температуры, тогда они не просочатся сквозь ткань.