Такой удивительный яблочный кекс, рецепт которого я Вам сейчас расскажу, я пекла впервые!
Это что-то необыкновенное – настоящее яблочно-корично-изюмное безумие! 🙂 Умопомрачительно ароматный, восхитительно рассыпчатый, нежный… продолжите сами, когда попробуете этот волшебный кекс!
«Изюминка» кекса в том, что в качестве кислой среды для гашения соды вместо традиционных уксуса, лимонного сока либо кисломолочных продуктов в тесто добавляется яблочный сок! Представьте, насколько яблочным будет этот кекс. Да ещё и в сочетании с корицей. Таким восхитительно ароматным, супер-яблочным, как будто он прямиком с фермы ЭпплДжек – кто смотрит мультик про пони «Дружба - это чудо», тот поймёт! Для тех, кто ещё не смотрел (посмотрите срочно, влюбитесь, как мы – я смотрю его вместе с детками, а любимые серии уже раза по 4 пересмотрели!) – пояснение: ЭпплДжек – симпатичная пони с яблочной фермы, где она вместе с бабушкой, сестричкой и братом выращивают яблоки и делают из них вкуснейший, качественный домашний сидр и пекут яблочные кексы. Так и чувствуется аромат дома, яблок и корицы, колорит щедрой яблочной осени!
Рецепт этого яблочного кекса я нашла на сайте с интересным названием «Минус5». Заинтересовалась и вот – принимайте вкусную яблочную выпечку!
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара (200г);
- 3 яйца;
- 130 мл яблочного сока;
- 220 мл подсолнечного масла;
- 3,5 стакана (три с половиной) муки (=450г);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы (без верха);
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию, думаю, и без этой кондитерской специи яблоки с корицей – отличная компания);
- 0,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
- 150 г изюма.
Как испечь кекс с яблочным соком, изюмом и пряностями:
Домашний сок не сравнить с магазинным – он не такой прозрачный, зато свежий, душистый, пахнет яблоком и с восхитительной пенкой, похожей на кислородный коктейль. Представьте, какой шикарный яблочный кекс получится на таком соке!
Итак, готовим сок, а полкило яблок нарезаем кубиками.
Яйца взбиваем с сахаром венчиком, а лучше – миксером, до пышности.
Добавляем яблочный сок и растительное масло, ещё взбиваем.
Смешиваем муку с содой, солью и специями.
Постепенно просеиваем в тесто 3 стакана муки, перемешиваем.
Наконец, просеиваем ещё полстакана, высыпаем в муку нарезанные яблоки и изюм.
Перемешиваем. Получается ароматное, густое тесто.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто. Выпекать лучше, как советуют в оригинале рецепта, в форме с дырочкой, чтобы кекс быстрей пропёкся. У меня, помимо большой формы, получилось ещё 5 маленьких кексиков.
Выпекаем яблочные кексы при 180С примерно полтора часа, возможно, меньше – до сухой деревянной палочки. Маленькие кексики у меня пеклись час 10 минут, а большой - полтора часа.
Даём готовому кексу минут 10 остыть, затем аккуратно вытряхиваем из формы на блюдо.
Переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.
Или дегустируем просто так!
Вот какими пушистыми получились кексики!
А вот и большой. Тесто получилось очень интересное, тёмное, как будто из ржаной муки - такой оттенок ему придали яблочный сок и пряности. А ещё они дали удивительный аромат и необыкновенный вкус.
В тёплом виде яблочный кекс с изюмом и корицей восхитителен: он потрясающе пахнет, рассыпается при нарезке, крошится в руках, настолько пушистый, а какой нежный вкус!.. Это надо попробовать. 🙂
Здравствуйте. Юлечка! Давно вам не писала....Пирог -чудо! Актуально для сезона. Как раз много яблок и сок делаем...Кекс- хорошая альтернатива шарлотке, уже приевшейся всем. Сок надо еще сделать. А корица в сочетании с яблоками -это так по домашнему ароматно. Осенние настроение улучшается....Спасибо. Юлечка! Будем пробовать!
Здравствуйте, Валерия! Рада Вам 🙂 Очень приятно, что Вы оценили новый рецептик, этот кекс и вправду необыкновенный, мне очень понравился 🙂 Буду ждать и Ваших впечатлений!
А насчёт аромата корицы и яблок - здорово сказано, я обожаю это сочетание, очень точно подмечено - это истинный аромат осени и домашнего уюта. 🙂
Юльетта, добрый день! Сегодня пришел ваш рецепт и сегодня же я испекла этот потрясающий яблочный кекс. Нам всем очень понравился.Действительно, шарлотка уже так надоела, а здесь и яблок много и теста не так много. Моя мама не любит корицу, ее я не добавила, просто положила ваниль. Спасибо за интересный, потрясающий рецепт и жду новых рецептов!
Добрый день, Галина! 🙂
Просто замечательно, что рецепт Вам так понравился! Я очень рада.
С ванилью тоже должно быть очень ароматно и интересно!
А новые рецепты скоро будут, а как же. 🙂
Юлия, добрый день, я смотрю во всех рецептах Вы активно пользуетесь содой! Вам просто нравится выпечка на ней или в этом нюансе что-то есть! Я уже давно от нее отказалась из-за ее привкуса в готовых изделиях! От него никуда не денешься! То ли она гашеная уксусом,или "кисломолочкой", или смешанная сухой с мукой !!! Я пользуюсь только разрыхлителем и то импортного производства! Даже не украинским и не домашнего производства! Делала свой -не понравилось! Мои изделия пышнейшие! Я довольна! Как в Ваших изделиях? Не чувствуется сода разве на Ваш взгляд?
Добрый день, Оксана! 🙂
Хороший вопрос! Постараюсь ответить развёрнуто. На самом деле я предпочитаю разрыхлитель. С ним проще: знаю, что выпечка точно хорошо поднимется, не будет частично непогашенной соды (откуда и привкус). Некоторые люди особенно чутко ощущают этот привкус, другие нет. Я вот не замечаю:)
Если такой вкус есть, значит, сода не прореагировала полностью, в тесте осталась часть непогашенной, она и даёт привкус. Причиной может быть либо слишком много соды на данное количество теста, либо то, что она сконцентрировалась в одном участке (поэтому соду лучше просеивать вместе с мукой, а не просто высыпать в тесто, тогда она распределится равномерно). Или ещё при гашении в ложке получается так, что углекислый газ, дающий воздушность теста, успевает улетучиться в воздух, вместо того, чтобы попасть внутрь пирога:)
Если раньше я практически всё пекла с содой - кексы, шарлотки и т.п. - то сейчас во все рецепты, где это возможно, добавляю разрыхлитель, а соду использую только там, где нужна именно она - эффект будет лучше, чем с разрыхлителем.
Попробую объяснить то, что я узнала на эту тему.
Разрыхлитель представляет собой смесь соды с кислотой в нужных пропорциях (так, что реакция проходит без остатка).
Чтобы сода дала тесту пышность, ей для реакции нужна кислота.
Поэтому в некоторых видах выпечки лучше использовать соду. Это такие рецепты, где в тесте имеется ингредиенты с ярко выраженной кислой реацией: кисломолочные продукты, мёд, в данном рецепте - яблочный сок.
Есть и такие рецепты, где одновременно используются и разрыхлитель, и сода - в таком случае они помогают друг другу качественно поднять тесто. Например, в кекс на кефире или на сметане можно положить ложку-полторы разрыхлителя и щепотку соды; разрыхлитель берёт на себя основную работу, а сода "помогает" благодаря наличию в тесте кислоты.