Яблочный кекс с ореховой посыпкой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Этот удачный и оригинальный рецепт определённо стоит повторить. «Изюминка» кекса — в прослойке из тёртых яблок в середине. Помните, по этому же принципу мы с Вами пекли кекс с корицей?

А также тут есть шикарная «фишка» - ореховый штрейзель. Штрейзелем называют сладкую посыпку, обычно из муки и масла, как в сдобных булочках, хотя можно добавлять и другие ингредиенты — например, какао, как в рецепте шоколадно-тыквенного кекса, или орехи, вот как здесь. Мне кажется, что эта вкусная, хрустящая, сладкая посыпка сверху кекса - самое вкусное в нём:) И хотя и мягкое, чуть влажное тесто, и ароматная яблочная начинка заслуживают похвалы! За рецепт благодарю сайт beecook.net.

А на сайте с симпатичным названием Вкусно Печь есть ещё один рецепт вкусного орехового кекса с хрустящей корочкой, который также хотелось бы скоро опробовать, так как орехов ещё много:)
Ингредиенты:

На форму 10х30 см:
Для теста:
- 100 г размягчённого сливочного масла;
- 150 г сахара (¾ стакана);
- 2 средних или крупных яйца;
- 180 г сметаны (у меня 15%);
- 250 г муки (2 стакана объёмом 200 мл без верха, в 1 стакане — 130 г муки);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки соли.
Для яблочной начинки:
- 1 среднее яблоко или 2 небольших;
- 1/3 чайной ложки молотой корицы.
Для посыпки:
- 50 г грецких орехов;
- 50 г коричневого сахара;
- 50 г муки;
- 40 г холодного сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки корицы.
Как испечь:
Грецкие орехи мелко режем. Соединяем муку, коричневый сахар, корицу, я сразу же добавила измельчённые орехи, но лучше будет добавлять их уже после перетирания сухой смеси с мукой, потому что перетирать муку с маслом удобней, когда не попадаются крупные и твёрдые кусочки орехов.

Добавляем нарезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло и перетираем руками в крошку.

Это будет ореховый штрейзель — самое вкусное в кексе:) Пока что поставим тарелку с посыпкой в холодильник и будем готовить тесто для кекса.

Мягкое масло растираем либо взбиваем с сахаром.

По одному добавляем яйца и опять взбиваем по 20-30 секунд до нежной кремообразной массы.

Выкладываем в тесто сметану и снова взбиваем или просто перемешиваем.

Просеиваем в тесто муку, смешанную со щепоткой соды, добавляем соль, всыпаем разрыхлитель. Разрыхлитель просеивать нежелательно, так как мелкие ячейки сита или дуршлага могут задержать кристаллы лимонной кислоты, входящие в его состав, а без кислоты разрыхлитель не действует — он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Зачем же тогда в тесте ещё сода? Затем, что в нём есть дополнительный кисломолочный продукт — сметана. В разрыхлителе количество соды и кислоты сбалансировано. Если же в тесте есть дополнительная кислота (сметана, кефир, мёд), то не лишне будет добавить чуточку соды, которая среагирует с этой кислотой и сделает выпечку ещё пышнее.

Итак, перемешиваем тесто с сухими ингредиентами.

Застилаем форму для кекса промасленным пергаментом и выкладываем на дно половину теста.
Для начинки моем, очищаем и трём на крупной тёрке яблоки.

Смешиваем тёртые яблоки с крицей и равномерно выкладываем поверх теста.

Сверху яблок распределяем вторую половину теста.

М посыпаем яблочный кекс ореховой посыпкой.

Ставим форму с кексом в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем кекс от 45 минут до 1 часа, пока шпажка будет выходить сухой из его серединки.

Дав готовому кексу немного остыть в форме, вытягиваем его за края пергамента, аккуратно снимаем бумагу и перемешаем кекс на поднос.

Нарезаем яблочный кекс с орехами на ломтики.

Вот какая внутри кекса интересная яблочная прослойка.

Приятного чаепития!
