Яблочно-ореховый кекс с апельсиновым соком
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот необычный, ароматный, нежный кекс с апельсиновым соком, яблоками и орехами – рецепт от Нины-супербабушки с Поварёнка:) Там я его нашла под названием «Греческий кекс». К моему любимому сочетанию – яблоки и корица – добавилась столь же любимая ореховая крошка, а кроме того, ещё и апельсины в виде сока и цедры!
Представьте, насколько ароматным получится кексик. А ещё он здоровенный – хватит на большую семью и гостей в придачу!
Этот рецепт очень напомнил мне английский яблочный кекс со специями и яблочным соком. Удивило различие в количестве яблок: если в Английском кексе их полкило, то в Греческом – только одно. Правда, большое. И изюм, и много пряностей, которые придают выпечке несравненный аромат. Зато здесь – много полезных и вкусных орехов! И тонкая нотка апельсиновой цедры. Так что попробуйте оба рецепта и сравните, а потом скажете, какой из кексов Вам больше понравился.
Ингредиенты:
- 1 крупное зелёное яблоко (кисловато-сладких сортов, например, Симиренко);
- 2 апельсина;
- 1 стакан грецких орехов;
- 300 г сахара (1,5 стакана);
- 200 мл растительного масла;
- 4 средних яйца;
- 400 г муки (3 стакана объёмом 200г);
- 3 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- Щепотка соли.
Как испечь:
Орехи очистим и измельчим, я прокатываю их скалкой до состояния крошки, не очень мелкой, но без очень крупных кусочков.
Яблоко помоем, очистим от сердцевинки и кожуры, нарежем крупными кубиками, которые смешаем с корицей и 1 чайной ложкой сахара.
Теперь займёмся апельсинами. Тщательтно их вымомем под горячей водой со щёточкой, ведь в тесто понадобится цедра. Натрём на крупной тёрке цедру с апельсина, я взяла с одного, а из кожуры второго сделала розочку:) И сделаем апельсиновый сок. Из двух апельсинов получается как раз 1 стакан. Для теста нужно ¾ стакана (то есть 150 мл), а остальной сок можно выпить:)
Можно замешивать тесто, Высыпаем в большую миску сахар, вливаем в него растительное масло.
Туда же добавляем яйца.
И взбиваем всё вместе миксером, минуты 2-3 – до пышности. Затем добавляем апельсиновую цедру.
И начинаем постепенно просеивать муку с разрыхлителем. Насыпали примерно четверть от общего количества, перемешиваем венчиками миксера, именно перемешиваем, а не взбиваем, чтобы мука не разлеталась по кухне…
Вливаем часть апельсинового сока и вот теперь уже немного взбиваем до однородности.
Снова добавляем часть муки, перемешиваем, добавляем часть сока, взбиваем – пока за 3-4 захода добавим всё.
Всыпаем в тесто измельчённые орехи, перемешиваем.
Наконец, добавляем кусочки яблока и ещё раз перемешиваем.
Смазываем маслом форму для кекса и выкладываем тесто. У меня получился 1 большой кекс и ещё 8 маленьких кексиков в силиконовых формочках.
Выпекаем при 180С примерно 1,5 часа. Точное время зависит от вашей духовки и размера формы. Маленькие кексы были готовы примерно через 1 час 10 минут, а большой пекся ещё минут 20-25. Ориентируемся на цвет корочки – коричнево-румяный, и пробуем деревянной шпажкой – она должна оставаться сухой.
Пусть готовые кексы остынут в формах минут 15-20 – в горячем виде они очень нежные. Потом аккуратно подденем края кексика ножом, перевернём формы на блюдо и накроем влажным полотенцем. Через минут5-7 кекс можно будет вытряхнуть из формы, аккуратно постучав ею по столу.
Осторожно перемещаем кекс на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
А теперь давайте пробовать вкусный кексик по-гречески!

Всем доброго времени суток! Сразу скажу, что я в вопросах выпечки ещё очень большой новичок, так что не судите строго ;). Выбрала рецепт, т.к. не знала, куда деть пару завалявшихся апельсинов ;). Корицы и орешков у меня в хозяйстве не оказалось, так что их в кексике у меня нет, но несмотря на это выпечка получилась очень вкусной. Кексик хорошо поднялся, выпекся очень воздушным и пористым. Вкус мягкий, нежный, с пикантной апельсиновой ноткой. Всем говорю: пеките-не пожалеете!!! Спасибо за рецепт!
Наталья, на здоровье! 🙂
Очень приятно, что Вам понравился рецепт. Рада, что кексик удался вкусным! Спасибо за комментарий!