Яблочно-ореховый кекс с апельсиновым соком

Автор:

Этот необычный, ароматный, нежный кекс с апельсиновым соком, яблоками и орехами – рецепт от Нины-супербабушки с Поварёнка:) Там я его нашла под названием «Греческий кекс». К моему любимому сочетанию – яблоки и корица – добавилась столь же любимая ореховая крошка, а кроме того, ещё и апельсины в виде сока и цедры!

греческий кекс

Представьте, насколько ароматным получится кексик. А ещё он здоровенный – хватит на большую семью и гостей в придачу!

яблочно-ореховый кекс

Этот рецепт очень напомнил мне английский яблочный кекс со специями и яблочным соком. Удивило различие в количестве яблок: если в Английском кексе их полкило, то в Греческом – только одно. Правда, большое. И изюм, и много пряностей, которые придают выпечке несравненный аромат. Зато здесь – много полезных и вкусных орехов! И тонкая нотка апельсиновой цедры. Так что попробуйте оба рецепта и сравните, а потом скажете, какой из кексов Вам больше понравился.

кекс с апельсиновым соком

Ингредиенты:

кекс на апельсиновом соке с яблоками и орехами

  • 1 крупное зелёное яблоко (кисловато-сладких сортов, например, Симиренко);
  • 2 апельсина;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 средних яйца;
  • 400 г муки (3 стакана объёмом 200г);
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Подготовим орехи, яблоки и апельсины.
Орехи очистим и измельчим, я прокатываю их скалкой до состояния крошки, не очень мелкой, но без очень крупных кусочков.

измельчим орехи

Яблоко помоем, очистим от сердцевинки и кожуры, нарежем крупными кубиками, которые смешаем с корицей и 1 чайной ложкой сахара.

очищенные и нарезанные кубиками яблоки смешаем с сахаром и корицей

Теперь займёмся апельсинами. Тщательтно их вымомем под горячей водой со щёточкой, ведь в тесто понадобится цедра. Натрём на крупной тёрке цедру с апельсина, я взяла с одного, а из кожуры второго сделала розочку:) И сделаем апельсиновый сок. Из двух апельсинов получается как раз 1 стакан. Для теста нужно ¾ стакана (то есть 150 мл), а остальной сок можно выпить:)

Можно замешивать тесто, Высыпаем в большую миску сахар, вливаем в него растительное масло.

вливаем растительное масло в сахар

Туда же добавляем яйца.

добавляем яйца

И взбиваем всё вместе миксером, минуты 2-3 – до пышности. Затем добавляем апельсиновую цедру.

взбиваем до пышности и добавляем цедру

И начинаем постепенно просеивать муку с разрыхлителем. Насыпали примерно четверть от общего количества, перемешиваем венчиками миксера, именно перемешиваем, а не взбиваем, чтобы мука не разлеталась по кухне…

добавляем муку с разрыхлителем

Вливаем часть апельсинового сока и вот теперь уже немного взбиваем до однородности.

вливаем апельсиновый сок

Снова добавляем часть муки, перемешиваем, добавляем часть сока, взбиваем – пока за 3-4 захода добавим всё.

Всыпаем в тесто измельчённые орехи, перемешиваем.

добавляем орехи

Наконец, добавляем кусочки яблока и ещё раз перемешиваем.

добавляем в тесто яблоки

Смазываем маслом форму для кекса и выкладываем тесто. У меня получился 1 большой кекс и ещё 8 маленьких кексиков в силиконовых формочках.

выкладываем тесто в формы

Выпекаем при 180С примерно 1,5 часа. Точное время зависит от вашей духовки и размера формы. Маленькие кексы были готовы примерно через 1 час 10 минут, а большой пекся ещё минут 20-25. Ориентируемся на цвет корочки – коричнево-румяный, и пробуем деревянной шпажкой – она должна оставаться сухой.

выпекаем кексы

Пусть готовые кексы остынут в формах минут 15-20 – в горячем виде они очень нежные. Потом аккуратно подденем края кексика ножом, перевернём формы на блюдо и накроем влажным полотенцем. Через минут5-7 кекс можно будет вытряхнуть из формы, аккуратно постучав ею по столу.

вытряхиваем кекс на блюдо и посыпаем сахарной пудрой

Осторожно перемещаем кекс на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

кекс с яблоками и орехами

А теперь давайте пробовать вкусный кексик по-гречески!

вкусный яблочно-орехово-апельсиновый кекс

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Комментарии к записи "Яблочно-ореховый кекс с апельсиновым соком"
Перейти к форме комментирования
  1. Всем доброго времени суток! Сразу скажу, что я в вопросах выпечки ещё очень большой новичок, так что не судите строго ;). Выбрала рецепт, т.к. не знала, куда деть пару завалявшихся апельсинов ;). Корицы и орешков у меня в хозяйстве не оказалось, так что их в кексике у меня нет, но несмотря на это выпечка получилась очень вкусной. Кексик хорошо поднялся, выпекся очень воздушным и пористым. Вкус мягкий, нежный, с пикантной апельсиновой ноткой. Всем говорю: пеките-не пожалеете!!! Спасибо за рецепт!

    • Наталья, на здоровье! 🙂
      Очень приятно, что Вам понравился рецепт. Рада, что кексик удался вкусным! Спасибо за комментарий!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх