Предлагаю и вам попробовать простой рецепт апельсинового кекса с яблоками. Нежный, ароматный, сочный благодаря кусочкам фруктов, с апельсиново-сахарной глазурью – этот кекс понравится всем!
Ингредиенты:
На форму 22-24 см:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 200-250 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 апельсин;
- 3 яблока;
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры.
[adsense]
Как испечь:
Взбиваем яйца с сахаром с помощью венчика или миксера.
Добавляем негорячее растопленное масло и сметану (любой жирности, только, если сметана не очень густая, муки понадобится больше). Перемешиваем.
В муку высыпаем разрыхлитель и соду, всё вместе просеиваем в тесто, солим, добавляем апельсиновую цедру и снова перемешиваем.
Тесто получается чуть гуще, чем сметана. Добавляем в него яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками,и снова перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для кекса, смазанную тонким слоем растительного масла.
Подходит форма с отверстием, круглая либо прямоугольная, только время выпекания будет различаться. В форме с дырочкой кекс печётся быстрее, а в длинной, как для хлеба, — немного дольше.
Ставим кекс в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки и золотисто-румяного цвета — примерно 45 минут; возможно, больше или меньше — точное время зависит от Вашей духовки.
Готовый кекс поддеваем по краям лопаточкой, накрываем блюдом и переворачиваем. Чтобы быстрее остыл, можно аккуратно переложить на решётку. А тем временем приготовить апельсиновую глазурь. Сахарную пудру смешиваем с соком апельсина (на полстакана пудры 1,5-2 столовых ложки сока), до нужной консистенции.
Поливаем кекс глазурью.
Пусть немного застынет, и можно нарезать кексик на порции.
Апельсиново-яблочным кексом очень вкусно угощаться с чаем или соком!
Дякую Юлічка за такий цікавий перепис кексу. Завдяки яблучкам виходить трішки вологенький, так як я люблю і справді гарно поєднується з цедрою.
Олю, на здоров’я! Дуже рада, що Вам сподобався кексик! 🙂
Дякую за гарне фото та коментар:))