Яблочно-апельсиновый кекс
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Предлагаю и вам попробовать простой рецепт апельсинового кекса с яблоками. Нежный, ароматный, сочный благодаря кусочкам фруктов, с апельсиново-сахарной глазурью – этот кекс понравится всем!


Ингредиенты:

На форму 22-24 см:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 200-250 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 апельсин;
- 3 яблока;
- 4-5 столовых ложек сахарной пудры.
Как испечь:
Взбиваем яйца с сахаром с помощью венчика или миксера.

Добавляем негорячее растопленное масло и сметану (любой жирности, только, если сметана не очень густая, муки понадобится больше). Перемешиваем.

В муку высыпаем разрыхлитель и соду, всё вместе просеиваем в тесто, солим, добавляем апельсиновую цедру и снова перемешиваем.

Тесто получается чуть гуще, чем сметана. Добавляем в него яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками,и снова перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для кекса, смазанную тонким слоем растительного масла.

Подходит форма с отверстием, круглая либо прямоугольная, только время выпекания будет различаться. В форме с дырочкой кекс печётся быстрее, а в длинной, как для хлеба, - немного дольше.

Ставим кекс в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки и золотисто-румяного цвета - примерно 45 минут; возможно, больше или меньше - точное время зависит от Вашей духовки.

Готовый кекс поддеваем по краям лопаточкой, накрываем блюдом и переворачиваем. Чтобы быстрее остыл, можно аккуратно переложить на решётку. А тем временем приготовить апельсиновую глазурь. Сахарную пудру смешиваем с соком апельсина (на полстакана пудры 1,5-2 столовых ложки сока), до нужной консистенции.

Поливаем кекс глазурью.

Пусть немного застынет, и можно нарезать кексик на порции.

Апельсиново-яблочным кексом очень вкусно угощаться с чаем или соком!


Дякую Юлічка за такий цікавий перепис кексу. Завдяки яблучкам виходить трішки вологенький, так як я люблю і справді гарно поєднується з цедрою.
Олю, на здоров'я! Дуже рада, що Вам сподобався кексик! 🙂
Дякую за гарне фото та коментар:))