Вкусный кекс с шоколадной крошкой


Автор:

Простой рецепт шоколадного кекса

шоколадный кекс фото

Вкусный кекс с какао и кусочками шоколада – один из моих любимых рецептов домашней выпечки. Потому, что очень простой. И готовится быстро. И при этом кексик получается очень, очень вкусный! Именно кекс с шоколадной крошкой мне не раз заказывали друзья к праздничному чаепитию.

шоколадные кексы рецепт

Еще одно преимущество данного рецепта - из такого теста можно испечь как один большой кекс, так и полтора-два десятка маленьких кексиков.

шоколадные кексики

Для первого варианта берите металлическую форму – любую, прямоугольную, волнистую с дырочкой, круглую или просто чугунную сковороду. А для мини кексиков лучше всего подойдут силиконовые формы, хотя можно печь и в бумажных.

ингредиенты для кекса с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • по 2-3 столовых ложки сметаны и майонеза;
  • полпачки маргарина (или масла, 100-125г);
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • 1,5 или немного больше стакана муки;
  • кусочки черного шоколада.

Как испечь:

замешиваем шоколадное тесто

Готовим тесто для кекса по базовому рецепту (ссылка откроется в новой вкладке) и добавляем в тесто какао-порошок. Чем больше какао- тем насыщеннее цвет и шоколаднее вкус готового кекса!

крошим в тесто шоколад

Вымешиваем тесто с какао и крошим в него шоколад мелкими кусочками.

раскладываем тесто по формам

Снова перемешиваем и выливаем тесто в формы, смазанные подсолнечным маслом (силиконовые смазывать не надо).

выпекаем кексы

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200С (огонь чуть больше среднего) 30-40 минут (пробуйте на готовность деревянной палочкой).

шоколадный кекс рецепт

Готовые кексы немного остужаем в форме и вытряхиваем на блюдо.

кекс с шоколадной крошкой

Шоколадные кексы будут еще вкуснее, если полить их растопленным на водяной бане шоколадом или шоколадной глазурью. Ну а еще вкусней шоколадного кекса разве что шоколадный торт! Вкусного Вам чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусный кекс с шоколадной крошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкуснющий кекс получился! Впрочем,как и все остальные его вариации по данному рецепту! =)

  2. Супер!!! Оля, спасибо за идею фотоотчета и классную фотку!!!

  3. Ммммм...вкуснющий получился кекс,влажный ,но пропеченный,больше похож на торт,,я добавила орешки и залила глазурью,пекла в мультиварке.Девочки, пеките,быстро . просто, а результат -супер! Спасибо за рецепт, слопала большущий кусок еще теплым,не дождалась ,когда кофе сварится, уж очень аромат был умопомрачительным... Сейчас сфотала ,попробую вставить ...

    • Здравствуйте, Надежда! :)
      Очень рада, что кексик Вам так понравился!!!
      Это и мой любимый рецепт, обожаю шоколадное, ну а если ещё и кофе... ммм.... :)))
      Спасибо за отзыв и аппетитную фотку!

  4. Юльетта,спасибо,рада знакомству!

  5. Кексы получились суперские!!!

  6. Здравствуйте, а могу ли я заменить соду и уксус на разрыхлитель? если да, то сколько его нужно положить? Спасибо

    • Здравствуйте, Екатерина, конечно можно заменить, думаю, будет достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя, смешиваем его с мукой.

  7. Очень хороший и наверное жутко вкусный кексик получается ;-) надо будет попробовать, правда я немного не поняла с маслом: вы написали 1100-125 гр масла. Наверное там 110 гр, да?

    • Аня, точно жутко вкусный кексик, это здорово сказано! Мой любимый вариант. :D конечно там 110 гр, а вернее даже 100 я хотела написать, спасибо за замечание! :)

  8. Здравствуйте Юльетта! я как-то раз готовила по похожему рецепту и положила самое большое количество указанного масла и у меня получились какие-то сыровато-масляные кексы. Скажите пожалуйста сколько надо именно класть: меньшее кол-во, или большее?

    • Здравствуйте, Аня! :) А большее, это сколько?
      Я обычно кладу половину 250-граммовой пачки маргарина. Или, что лучше, так как маргарин не самый полезный продукт, половину пачки сливочного масла, в ней 100 г, это меньше, но получается нормально. Вообще, в этом рецепт теста не обязательно соблюдать точные пропорции, кекс всё равно получится. Если есть 50 и 70 г масла - пойдёт и так. Только тогда для равновесия можно больше сметаны положить, чтобы тесто нормальное по густоте получилось.

  9. Юльетта!!! Замечательный кексик, очень понравился всем близким, очень просто, но вкуснотища!!!! Спасибо Вам за замечательный рецепт!!!

    • Наташа, на здоровье!!! :D Очень рада, что Вам всем понравился кексик! В нашей семье он тоже один из самых любимых :)

  10. Замечательный рецепт кексов! Просто, быстро и вкусно. Делала много кексиков на празднование 23 февраля, все остались довольны. Теперь всегда буду готовить по Вашему рецепту, спасибо! Фото, к сожалению, нет, т.к. всё быстро съели:)

  11. Спасибо большое, Юлия! Получились с первого раза! Пекла отцу на 23 февраля - благодарил :)

  12. Юльетта, здравствуйте! У меня вопрос. А если вместо какао добавить тертый шоколад, кекс поднимется, испечется?

    • Здравствуйте, Елена! :)
      Да, я вот добавляю шоколад в тесто, правда, не тёртый, а кусочками. Только кекс, думаю, получится не шоколадный, а белый с шоколадными вкраплениями.

  13. Опробовала Ваш рецепт, очень вкусно получилось. Но мы люди творческие, поэтому объединила шоколадный кекс с кексом с вишнями )))))
    Заодно обновила новые силиконовые формы

    • Ларик, рада, что кексики понравились! Вы молодцы, что экспериментируете с рецептами. :) На основе парочки базовых рецептов столько всего разнообразного можно сотворить! я тоже товарищ творческий, люблю эксперименты на кухне - на подходе кексы с песиками, черникой, малинкой... Заглядывайте в гости! :)

  14. Скажите пож.почему кекс с верху треснул,и тесто как будто вывернуло на поверхность...это не хватает муки или наоборот много???При всём этом огромное спасибо,очень вкусно)))

    • Марина, это не из-за муки, так получается, когда температура выпекания высокая, и кекс бурно поднимается: корочка схватилась уже, а серединка ещё сырая и продолжается подниматься. Но на вкус это, как Вы верно подметили, не влияет :) Даже есть такое мнение, что трещина на кексе - это так и нужно. Мне тоже больше нравится, кажется, что так аппетитнее выглядит. :)
      На здоровье, очень рада, что кексик вкусный и рецепт понравился!

  15. Отличный вышел кекс! Второй раз пеку уже за неделю. Первый парень уплел за день :) Кстати, во второй раз не было сметаны. Добавила чуть молока, чтобы тесто пожиже было. И получился точно такой же вкусный! Спасибо за рецепт!

    • Олеся, на здоровье! :)
      Этот кексик один из моих любимых рецептов, очень рада, что Вам и парню так понравился этот рецепт! :)))

  16. Юльетта, добрый день. Изумительный рецепт. Как всегда, мука полбяная, пекла на сметане 300 грамм и 70 грамм масла. Шоколада тоже грамм 70.(горький 85 %) . Сверху сделала ореховую посыпку, без масла. Ооочень вкусно то как. Шоколадный прямо шоколадный, если учесть, что полба дает легкий ореховый аромат....мммм)))В общем достаточно сказать, что вся моя семья была в восторге, ни крошки не осталось)))

    • Добрый день, Ольга! :)
      Вы так вкусно описали кексик в новом варианте, что и мне захотелось попробовать!
      Полбяная мука уже есть; вот думаю как раз, что бы такого с ней испечь:)
      А где Вы её находите? Я покупаю в интернет-магазине.
      Очень-очень приятно, что Вашей семье пришёлся по вкусу этот кексик! :)

      • Юльетта, у нас она продается в сетевых магазинах,например в ашане. Но в ней мало отрубей, она более тонкого помола. Потому мы тоже заказываем через инет, в магазине деликатеска.ru . И что я делаю. Я беру часть с меньшим количеством отрубей и добавляю с деликатески. Оптимальный вариант. Но, очень люблю печь на муке именно с деликатески, привыкли))). Попробуйте,это вкусно)) на сметанке плюс маслица на ф. 26 см вполне достаточно 100 грамм масла и сметаны где то 250гр. , как правило 3 яйца. Ну а дальше Вы и сами все знаете, спасибо Вам за идеи))это так вкусно и здоровско))

        • Ага, это здорово! :)
          А я покупаю в shoko-style.com.ua, там столько необычного и вкусненького! И гречневая мука, и полбяная, и овсяная, и рисовая, и даже такие экзотические разновидности, как ореховая и виноградная. Прямо клад для кондитера:)
          Уже представляю себе этот вкусный кекс:) У меня форма чуть меньше, 24 см, так что я, наверное, чуть уменьшу ингредиенты.

          • Да, конечно, надо уменьшать, сметану то точно)))ну...я не знаю, я бы на такую форму и маслица положила бы грамм 60...опять же это кому как...я же добавляла ореховую посыпку..Пеките, уверена,у Вас получится)) кстати , вчера вечером испекла опять кекс с корицей, сегодня на завтрак прямо слопали)))отличный рецепт))и да, у нас тоже на деликатеске тоже муки разной, видимо невидимо))) действительно рай просто для кондитера))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх