Вкусный маковый кекс с мёдом и йогуртом


Автор:

Этот рецепт макового кекса – очень необычный!

кекс с маком и йогуртом

Мне бы не пришло в голову добавить в тесто йогурт и оливковое масло, да ещё и варить мак с молоком и мёдом, вместо того, чтобы просто высыпать его в тесто!

маково-йогуртовый кекс

Обычно я делаю кексы с маком так (базовый рецепт теста для кексов, в которое добавляется сухой мак) или так (постные кексы). А этот маковый кекс очаровал меня своей оригинальностью, и вот я решила его испечь.
Предупреждаю: рецепт на любителя, так как кекс получается плотным и влажным.

ингредиенты для кекса с маком, мёдом и йогуртом

Ингредиенты:

  • Мак – 100 г;
  • Мёд – 2 чайных ложки;
  • Молоко – 70-80 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – полстакана (100г);
  • Йогурт – 120 мл.;
  • Оливковое масло – 80 мл;
  • Мука – 2 стакана (стакан 200г=130 г муки, то есть нам нужно 260г);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Ванилин ¼ чайной ложки или ванильный сахар 1 чайная ложка.
  • Как испечь:

    Заливаем мак тёплым молоком, добавляем мёд и нагреваем на крошечном огоньке 5-7 минут, помешивая, чтобы мёд растворился, а мак впитал молоко.

    провариваем мак с молоком и мёдом

    Взбиваем яйца с сахаром.

    взбиваем яйца и сахар

    Вливаем йогурт и оливковое масло, перемешиваем. Если Вы сильно чувствуете в выпечке вкус и запах масла - лучше используйте рафинированное.

    добавляем йогурт и масло

    Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, снова перемешиваем.

    всыпаем муку с разрыхлителем

    Выкладываем в тесто мак, стараясь, чтобы не попала лишняя жидкость, если мак не впитал всё. Можно выложить мак на пару минут в частое ситечко или дуршлаг, а потом добавить в тесто.

    добавляем мак

    Перемешиваем – вот сколько мака должно быть в хорошем маковом кексе! Тесто по консистенции должно быть, как густая льющаяся сметана.

    Смазываем подсолнечным маслом форму для кекса и выливаем в неё тесто.

    Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем 10-15 минут, чтобы кекс хорошо поднялся, а затем уменьшаем огонь до 180С, и печём ещё 20-25 минут, чтобы кекс пропёкся внутри. Кекс готов, когда деревянная шпажка при пробе остаётся сухой.

    выпекаем кекс

    Перевернём форму с кексом на блюдо, накроем полотенцем и оставим на 3-5 минут. Кекс легко вытряхнется из формы.

    Подождём, чтобы он чуть остыл, и нарежем на порции.

    маковый кексик

    Приятного чаепития с маковым кексом!

    А если Вы, как и мы, любите выпечку с маком, предлагаю попробовать наши Маковики, вкуснейшие пирожки с маком, маковый рулет и булочки в шоколадной глазури!

    Маковая Неделя продолжается - скоро будут опубликованы рецепты двух похожих по составу, но совершенно различных на вкус пирогов с богатой начинкой. Так что заходите в гости! :)

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
    Метки записи:   , ,
    загрузка...
    
    Комментарии к записи "Вкусный маковый кекс с мёдом и йогуртом"
    Перейти к форме комментирования
    1. Обожаю маковую выпечку,шикарный кексик!!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    
    Вверх