Вкусный лимонный кекс с цедрой и глазурью
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Недавно я пекла апельсиновый кексик по рецепту Натальи с сайта Izuminka.net, и так он мне понравился… что на следующий день я нафантазировала на его основе кекс с лимонной цедрой и пропиткой из сока лимона! Он получился рассыпчатым, сладким, с приятной кисловатой ноткой!

Вместо апельсина я взяла лимончик, а рисовую муку в рецепте заменила на кукурузную – она такая солнечно-жёлтенькая, как лимончик, и даёт рассыпчатый эффект из-за отсутствия глютена (клейковины). Только, если мука из риса крупного помола, её крупинки похрустывают в тесте, то кукурузная – пушистая и нежная. И она, в отличие от рисовой, легче обычной пшеничной муки – если 150 г пшеничной – это 250-граммовый стакан вровень с краями, то кукурузной в такой стакан, чтобы получилось 150 г, нужно насыпать с боольшим верхом, сколько удержится! Если у Вас не нашлось кукурузной или рисовой муки, то можно испечь такой кексик с манкой или просто с пшеничной мукой, будет по-другому, но тоже вкусно.

Ингредиенты:

На прямоугольную форму 20х11 см -
Для теста:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- Цедра 1 лимона;
- 150 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для пропитки:
- Сок 1 лимона;
- 50 г сахара;
- По желанию – 1-2 столовых ложки рома или коньяка.
Как испечь:

По одной штучке добавляем во взбитое масло яйца и после каждого немного взбиваем до однородного состояния.

Лимон тщательно моем, можно запарить его кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь из цедры. Снимаем тёрочкой самый верхний слой кожуры – тоненький жёлтый, в котором вкус и аромат лимона, а белый не захватываем – у него горьковатый привкус. Добавляем цедру в тесто и перемешиваем.

Просеиваем два вида муки, добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.

Получается солнечно-жёлтое, красивое тесто довольно густой консистенции, на котором отчётливо держатся следы от вымешивания.

Застилаем форму для кекса кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом. Те поверхности формы, которые будут соприкасаться с тестом, также смазываем маслом, и выкладываем тесто.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 1 час. Готовый кекс хорошо поднимется, особенно посерединке, получается эффектная трещинка, корочка станет румяной, янтарно-коричневой, а палочка будет выходить из теста сухой (пробуем в самом высоком месте). В разных духовках время выпекания может немного варьироваться.

Когда кексик уже почти готов, сделаем лимонную пропитку для него. Высыпаем в кастрюльку сахар, выжимаем сок лимона и ставим на небольшой огонёк. Нагреваем, помешивая, до закипания, и провариваем пару минут, затем выключаем.

Достав из духовки готовый кекс, деревянной шпажкой протыкаем его во многих местах, чтобы хорошо пропитался, и заливаем пропиткой с помощью столовой ложки.

Ждём 5-7 минут, пока заливка впитается. Ура! Можно доставать кексик из формы и пробовать!

В тёплом виде он немного ломается, потому что тесто очень крохкое.
Самое вкусное в лимонном кексе – это хрустящая, румяная верхняя корочка, покрытая сладкой глазурью с кислинкой!

Заварите чай с солнечным кружочком лимона, отрежьте ломтик свежего кексика и наслаждайтесь островком тепла и солнца посреди зимы!

Здравствуйте, Юля! Спасибо за рецепт кексика, очень вкусный. Ещё как вариант для более яркого - жёлтого цвета можно добавить куркумы (на этапе добавления цедры). Тогда кекс будет не только на запах лимонный, но ещё и на цвет 🙂
Здравствуйте, Алёна! 🙂
На здоровье! Рада, что кексик Вам нравится! 🙂
Спасибо за совет насчёт куркумы - и правда, она придаёт такой симпатичный солнечный оттенок выпечке, я её всюду добавляю, и в тесто, и в разные блюда, а вот в этот кексик не догадалась насыпать:)
Здравствуйте, Юля! Только что испекла кекс. Безумно вкусный, нежный, прямо тает во рту! Куркуму теперь добавляю во всю выпечку, в блины. Благодаря ей, кекс получился ярким и солнечным. У меня электрическая духовка, часа оказалось многовато, поэтому кекс выпекался 50 минут. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте, Алёна!
На здоровье! 🙂
Меня моя мама на куркуму "подсадила", а я вас? 🙂 Вот здорово! Мне раньше не нравилась эта приправа, я не знала, что с ней делать - однажды покрасила в растворе куркумы яйца на Пасху, долго кастрюля оставалась жёлтой:) А теперь открыла для себя всю пользу и разнообразие применения этой солнечной специи! Добавляю не только в тесто, но и в первые и вторые блюда понемножку - в кляр для отбивных, например, или рыбу посыпаю перед тем, как жарить. Тоже аппетитно и вкусно получается.
подскажите можно ли обычную муку??(если можно,то сколько грамм)а то другой нет,а кекс хочется)
Ольга, думаю, что можно взять 200 г обычной муки.
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт, ещё на стадии выпечки пахло везде... )) на запах прибежала соседка ))) а кексы я решила испечь в миниформах чтобы было порционно время выпечки сократилось до 25 мин. Куркуму не люблю и никуда не добавляю, предпочитаю есстественный цвет этим прекрасным кексикам )))) в пропитку добавила коньяк думаю муж заценит )))
Здравствуйте, Ника! 🙂
На здоровье! Очень рада, что Вам понравились кексики! Особенно здорово то, как соседка прибежала на запах:))
Спасибо большое за классный рецепт!
Приготовила с пшеничной мукой двойную порцию.
Очень вкусно получилось!
В нашей семье все любят выпечку с лимончиком )
Виктория, на здоровье! 🙂
Очень рада, что вам и Вашей семье понравился этот лимонный кекс:) Мы тоже любим лимонную выпечку!
Благодарю за фото!