Вкусный лимонный кекс с цедрой и глазурью


Автор:

Недавно я пекла апельсиновый кексик по рецепту Натальи с сайта Izuminka.net, и так он мне понравился… что на следующий день я нафантазировала на его основе кекс с лимонной цедрой и пропиткой из сока лимона! Он получился рассыпчатым, сладким, с приятной кисловатой ноткой!

лимонный кекс

Вместо апельсина я взяла лимончик, а рисовую муку в рецепте заменила на кукурузную – она такая солнечно-жёлтенькая, как лимончик, и даёт рассыпчатый эффект из-за отсутствия глютена (клейковины). Только, если мука из риса крупного помола, её крупинки похрустывают в тесте, то кукурузная – пушистая и нежная. И она, в отличие от рисовой, легче обычной пшеничной муки – если 150 г пшеничной – это 250-граммовый стакан вровень с краями, то кукурузной в такой стакан, чтобы получилось 150 г, нужно насыпать с боольшим верхом, сколько удержится! Если у Вас не нашлось кукурузной или рисовой муки, то можно испечь такой кексик с манкой или просто с пшеничной мукой, будет по-другому, но тоже вкусно.

вкусный кекс с лимонной цедрой

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с лимоном

На прямоугольную форму 20х11 см -
Для теста:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • Цедра 1 лимона;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для пропитки:

  • Сок 1 лимона;
  • 50 г сахара;
  • По желанию – 1-2 столовых ложки рома или коньяка.

Как испечь:

Приготовим лимонное кексовое тесто. Пусть сливочное масло полежит минут 20 при комнатной температуре и станет мягким, таким, что мы сможем взбить его с сахаром до пышной, кремообразной массы.

взбиваем масло и сахар до пышности

По одной штучке добавляем во взбитое масло яйца и после каждого немного взбиваем до однородного состояния.

по одному добавляем яйца и взбиваем

Лимон тщательно моем, можно запарить его кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь из цедры. Снимаем тёрочкой самый верхний слой кожуры – тоненький жёлтый, в котором вкус и аромат лимона, а белый не захватываем – у него горьковатый привкус. Добавляем цедру в тесто и перемешиваем.

добавляем лимонную цедру

Просеиваем два вида муки, добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.

добавляем муку с разрыхлителем

Получается солнечно-жёлтое, красивое тесто довольно густой консистенции, на котором отчётливо держатся следы от вымешивания.

тесто для лимонного кекса

Застилаем форму для кекса кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом. Те поверхности формы, которые будут соприкасаться с тестом, также смазываем маслом, и выкладываем тесто.

выкладываем тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 1 час. Готовый кекс хорошо поднимется, особенно посерединке, получается эффектная трещинка, корочка станет румяной, янтарно-коричневой, а палочка будет выходить из теста сухой (пробуем в самом высоком месте). В разных духовках время выпекания может немного варьироваться.

выпекаем лимонный кекс

Когда кексик уже почти готов, сделаем лимонную пропитку для него. Высыпаем в кастрюльку сахар, выжимаем сок лимона и ставим на небольшой огонёк. Нагреваем, помешивая, до закипания, и провариваем пару минут, затем выключаем.

готовим пропитку из лимонного сока и сахара

Достав из духовки готовый кекс, деревянной шпажкой протыкаем его во многих местах, чтобы хорошо пропитался, и заливаем пропиткой с помощью столовой ложки.

пропитываем кекс

Ждём 5-7 минут, пока заливка впитается. Ура! Можно доставать кексик из формы и пробовать!

рецепт кекса с цедрой лимона

В тёплом виде он немного ломается, потому что тесто очень крохкое.

Самое вкусное в лимонном кексе – это хрустящая, румяная верхняя корочка, покрытая сладкой глазурью с кислинкой!

кекс с лимоном

Заварите чай с солнечным кружочком лимона, отрежьте ломтик свежего кексика и наслаждайтесь островком тепла и солнца посреди зимы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Вкусный лимонный кекс с цедрой и глазурью"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юля! Спасибо за рецепт кексика, очень вкусный. Ещё как вариант для более яркого - жёлтого цвета можно добавить куркумы (на этапе добавления цедры). Тогда кекс будет не только на запах лимонный, но ещё и на цвет :)

    • Здравствуйте, Алёна! :)
      На здоровье! Рада, что кексик Вам нравится! :)
      Спасибо за совет насчёт куркумы - и правда, она придаёт такой симпатичный солнечный оттенок выпечке, я её всюду добавляю, и в тесто, и в разные блюда, а вот в этот кексик не догадалась насыпать:)

  2. Здравствуйте, Юля! Только что испекла кекс. Безумно вкусный, нежный, прямо тает во рту! Куркуму теперь добавляю во всю выпечку, в блины. Благодаря ей, кекс получился ярким и солнечным. У меня электрическая духовка, часа оказалось многовато, поэтому кекс выпекался 50 минут. Спасибо за рецепт.

    • Здравствуйте, Алёна!
      На здоровье! :)
      Меня моя мама на куркуму "подсадила", а я вас? :) Вот здорово! Мне раньше не нравилась эта приправа, я не знала, что с ней делать - однажды покрасила в растворе куркумы яйца на Пасху, долго кастрюля оставалась жёлтой:) А теперь открыла для себя всю пользу и разнообразие применения этой солнечной специи! Добавляю не только в тесто, но и в первые и вторые блюда понемножку - в кляр для отбивных, например, или рыбу посыпаю перед тем, как жарить. Тоже аппетитно и вкусно получается.

  3. подскажите можно ли обычную муку??(если можно,то сколько грамм)а то другой нет,а кекс хочется)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх