Вкусный банановый кекс с шоколадом и изюмом!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Это потрясающе рассыпчатый, пушистый кекс с ароматом и вкусом банана, который крошится прямо в руках и тает во рту!

Даже потемневшие, мягкие, абсолютно неаппетитные бананы подходят, чтобы приготовить этот шикарный кекс – и это одно из несомненных достоинств рецепта, как и бананового хлеба, который мы пекли недавно. И бананы спасены, и домашние накормлены новой, интересной выпечкой! Кекс получается более сухим, а хлеб – плотным и влажноватым, так что советую любителям бананов попробовать оба рецепта, чтобы определиться, какой Вам больше понравится!

Ингредиенты:
- 1,5 -2 переспелых банана;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г подсолнечного масла (а можно взять вместо сливочного и подсолнечного 250 г растительного);
- 300 г пшеничной муки (то есть 2 и 1/3 стакана объёмом 200г);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- Щепотка соли;
- Кусочки чёрного шоколада, изюм, вяленая клюква – по желанию и вкусу!
Как приготовить банановый кекс с шоколадной крошкой и изюмом:

Бананы разминаем в пюре.

Добавляем банановое пюре к маслу, взбитому с сахаром, и ещё чуть взбиваем.

В отдельной тарелочке взбиваем яйца.

А ещё в одну ёмкость просеиваем муку, домешиваем к ней разрыхлитель и соду.

Теперь соединяем все ингредиенты вместе, добавляя в банановую смесь поочерёдно, за 3-4 приёма, то немного взбитых яиц, то часть муки. Каждый раз перемешиваем. Вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.


Тесто получается очень интересное – жёлтенькое, как банан, пышное! Всыпаем шоколадную крошку и изюм, ещё раз перемешмваем…


И выкладываем тесто в форму для кекса, смазанную растительным маслом.

Выпекаем банановый кекс в духовке при 16о-180С 45-55, до золотистого цвета и тех пор, пока деревянная палочка при пробе в самом высоком месте кекса будет оставаться сухой.

Пусть кекс с бананами немного остынет в форме, затем осторожно, чтобы не раскрошился, вытряхнем его на блюдо и будем дегустировать!

Можно ещё полить банановый кекс шоколадом сверху – как делать глазурь из шоколада или какао, Вы можете почитать по ссылкам. Но и без поливки, сам по себе банановый кекс с шоколадной крошкой и изюмом очень хорош!

А ещё вместе с мукой в тесто добавить какао или растопленный шоколад, то получится ещё более шикарный шоколадно-банановый кекс! Часть бананов можно размять, а часть – порезать кусочками, чтобы в кексе попадались банановые «островки». Представляете, какая вкуснятина? И это мы с Вами вскоре тоже опробуем. Так что будьте на связи! 🙂


Потрясаюwе!!Обожaю твою фруктовую выпечку!
Обязательно опробуем!Вчера делала мастер-класс для детеи подруги-рулет с малинои,вернее с клюквои.Восторга не мерено,тебе просили передать огромное спасибо за вкусняшку!!
Ух ты, я так рада, что детки угощаются вкусняшками! 😀 На здоровье! И всем Вашим друзьям тоже огромный привет от нас!!!
Вот испекли твои тортик с бананом!!Очень-очень вкусно,будем пе4ь еwе!
Спасибо за вкусняшку!!
На здоровье, Инна, Элизка! Какой симпатичный кексик у Вас получился! 😀
Очень вкусный кекс! Пекла его уже несколько раз,подбивая под себя. Я добавляю на 50 грамм побольше муки,самый вкусный вариант это действительно с шоколадом и изюмом:-) Пробовала клась цукаты или курагу, совсем не то получается. Спасибо огромное за рецепт!! Моя маленькая доча вечно не доедает бананы или вообще их только чистит..я замораживаю эти куски, а потом использую на выпечку:-) чтоб не темнело пюре,добавляю лимонный сок,он и аромата ещё даёт и кислинку:-) Вот.
Саша, спасибо Вам за комментарий и за советы! 🙂 Здорово, что кексик нравится и есть куда девать недоеденные бананы:)
я таааак волновалась, когда пекла кекс, потому что хотелось, чтобы он действительно вышел легким и рассыпчатым, и он вышел!!! у меня редко случаются промахи в выпечке, с бананом делала и до этого, по другому рецепту, но этот кекс - просто чудо!! спасибо огромное автору за рецепт, за то, что делитесь!
на фото кекс, в качестве добавок - имбирь и кардамон, по вкусу главы семьи, поэтому наверное и цвет тёмный, а бананы брала ПЕРЕСПЕЛЫЕ!
кекс рассыпчатый, не сомневайтесь!)))
На здоровье! 🙂 Очень рада, что кекс удался и понравился Вам!
Спасибо за рецепт! Жалко было 2 переспелых банана выбрасывать, решила применить в выпечке.
Нет, к сожалению, большой формы для кекса, вышла из положения маленькими силиконовыми формами
Виктория, рада, что рецепт пригодился! Благодарю за фото:)
В маленьких формочках тоже вполне можно печь кексы по рецептам для большой формы. Просто вместо одного большого кекса получается много порционных, а это иногда даже удобнее.