Контент

Венецианский кекс, он же Шоколадная Волна

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

На просторах интернета этот вкусный кекс известен как Венецианский мраморный пирог по рецепту Юлии Высоцкой. Хотя, на мой взгляд, это не пирог, а скорее кекс. Рецепт заинтересовал меня, так как люблю всё шоколадное и необычное. А здесь такой оригинальный способ выкладывания теста! Уже пробовала подобные рецепты — с прослойкой между слоями теста, например кекс с корицей и с яблоками. Но с шоколадом увидела впервые. Интересно!..

венецианский мраморный пирог

Прочитав несколько вариантов рецепта, на их основа придумала свой. По рецептуре Венецианский кекс очень похож на масляный бисквит — масло взбивается с сахаром, потом по одному добавляют яйца, потом — муку с разрыхлителем. Так что я немного изменила рецепт и сделала кекс по примеру нашей любимой «Вишнёвой волны». Поэтому его вполне можно назвать «Шоколадная волна».

кекс с шоколадом

Кекс можно выпекать в прямоугольной форме, или в круглой с отверстием. Можно и просто в круглой или четырёхугольной, на вкус это не повлияет, только на внешний вид.

венецианский мраморный пирог рецепт

венецианский кекс

Ингредиенты:

ингредиенты для кекса с шоколадом

На форму 30х10 (или 22 см)

  • 200 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 4 яйца
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 260 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 80 г шоколада

Как испечь:

Масло пусть размягчится при комнатной температуре, тогда взобьём его с сахаром до пышной массы похожей на крем.

взбить масло с сахаром
Затем по одному добавим яйца, каждый раз взбивая.

по одному добавляем яйца
Просеем во взбитую массу муку, добавим разрыхлитель, и соль и перемешаем. Тесто готово.

просеять муку, добавить разрыхлитель

тесто для кекса
Шоколад поломаем на кусочки и растопим на водяной бане.

растопить шоколад
Форму для кекса смазываем тонким слоем растительного масла или застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем половину теста.

выложить половину теста
На тесто выкладываем половину растопленного шоколада. Далее следовало" порисовать» по нему зубочисткой, чтобы сделать мраморные узоры. Но я забыла об этом моменте, поэтому в середине кекса поучилась просто шоколадная прослойка.

выложить половину шоколада
На шоколад выкладываем вторую половину теста.

выложить вторую половину теста
А сверху на тесто — вторую часть шоколада. Можно немного оставить, чтобы полить готовый кекс.

вторая половина шоколада
И снова рисуем зубочисткой узоры.

как испечь мраморный кекс с шоколадом

Ставим кекс в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной шпажки. В моей духовке понадобилось около часа.

Готовый венецианский кекс достаём из формы, по желанию поливаем шоколадом.

как приготовить венецианский мраморный пирог
Вот какой кекс получился в разрезе.

венецианский пирог
Вкусный и ароматный!

кекс с шоколадной прослойкой
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень красивая улыбка у кекса)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх