Мы с Вами не раз пробовали добавлять в тесто для кексов тыквенное пюре — получается замечательная выпечка: по-осеннему оранжевая и очень вкусная! Причём тыква практически не ощущается, особенно если печь со сладким мускатным сортом. Тыквенно-шоколадный кекс и солнечные кексики с изюмом остаются в наших фаворитах уже не первый год. А этой осенью я нашла ещё один оригинальный рецепт!
Необычная черта этого тыквенного кекса — шоколадная посыпка, называемая штрейзель. Это сладкая крошка, которая готовится из муки, масла и сахара — на сайте есть отдельный рецепт как самой посыпки, так и булочек с ней. Но для этого кекса в штрейзель добавляется ещё и какао!
Получается вкусная шоколадная корочка, под которой видна румяная рыжая корочка самого кекса — расцветка почти как у тигра. И вкусно, и красиво! За идею спасибо Наталье, автору сайта beecook.net.
А в тесто добавляется шоколадная крошка. Я добавила ещё и апельсиновых цукатов, чтобы у кекса уж точно был аромат апельсина, а не тыквы. Ещё для этой же цели взяла чуть ванилина, а для более яркого солнечного цвета — куркумы.
Ингредиенты:
На форму 22 см с отверстием:
Для теста:
- 70 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 средних яйца;
- 150 г тыквенного пюре;
- 50 мл молока (1/4 стакана);
- 200 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Ванилин на кончике ложки;
- 100 г чёрного шоколада.
Для посыпки:
- 2 столовых ложки какао;
- 3 столовых ложки сахара (без горки);
- 45 г муки (примерно треть стакана);
- 45 г холодного сливочного масла;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя.
[adsense]
Как испечь:
Форму для кекса смазываем изнутри растительным маслом.
Как делать пюре из тыквы, подробно показано в пошаговом рецепте. Нужно очистить тыкву, нарезать кубиками и стушить с малым количеством воды до мягкости, а потом размять толкучкой для пюре или пюрировать блендером. В тесто добавляем уже остывшее пюре.
Готовим тесто. Размягчённое масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером или растираем ложкой.
По штуке добавляем яйца, взбивая каждый раз.
Во взбитую массу кладём пюре из тыквы и вливаем молоко. Хорошо, если оно будет не холодным и не горячим, а чуть тёплым. Ещё разок взбиваем или просто перемешиваем.
Теперь просеем в тесто муку вместе с разрыхлителем, добавим соль, ванилин и куркуму.
Перемешав, всыпаем в тесто шоколадную крошку. Удобно использовать готовые дропсы — капельки, но можно взять и плитку, покрошив её на мелкие кусочки.
Можно добавить цукатов или цитрусовой цедры, это придаст выпечке ещё более приятный аромат.
Перемешав тесто, выкладываем его в форму.
Делаем посыпку. Соединяем муку, какао, разрыхлитель (лучше просеять вместе) и сахар.
Добавляем охлаждённое масло, нарезанное кубиками.
Перетираем руками в мелкую крошку.
И равномерно высыпаем на кекс.
Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем при 180С. В среднем кекс будет готов минут через 45. В зависимости от Вашей духовки и формы, время выпекания может сократиться до 35-40 минут или увеличиться до 1 часа. Проверьте выпечку шпажкой: если она остаётся сухой, не вязнет в сыром тесте, корочка стала хрустящей, а из-под посыпки виднеется золотистая поверхность кекса — пора выключать.
Дав кексу пять минут постоять в форме, аккуратно отделяем лопаткой его края от стенок формы, накрываем крышкой от большой кастрюли и переворачиваем. Подставляем блюдо и снова переворачиваем.
Пока заварится чай, тыквенный кекс как раз успеет остыть до такой степени, чтобы нарезать его на порции и попробовать.
Особенно хороша шоколадная хрустящая корочка сверху!