Тыквенный кекс с шоколадной крошкой и посыпкой

Автор:

Мы с Вами не раз пробовали добавлять в тесто для кексов тыквенное пюре - получается замечательная выпечка: по-осеннему оранжевая и очень вкусная! Причём тыква практически не ощущается, особенно если печь со сладким мускатным сортом. Тыквенно-шоколадный кекс и солнечные кексики с изюмом остаются в наших фаворитах уже не первый год. А этой осенью я нашла ещё один оригинальный рецепт!

тыквенный кекс с шоколадной крошкой

Необычная черта этого тыквенного кекса - шоколадная посыпка, называемая штрейзель. Это сладкая крошка, которая готовится из муки, масла и сахара - на сайте есть отдельный рецепт как самой посыпки, так и булочек с ней. Но для этого кекса в штрейзель добавляется ещё и какао!

тыквенно-шоколадный кекс

Получается вкусная шоколадная корочка, под которой видна румяная рыжая корочка самого кекса - расцветка почти как у тигра. И вкусно, и красиво! За идею спасибо Наталье, автору сайта beecook.net.

кекс с тыквенным пюре и шоколадной крошкой

А в тесто добавляется шоколадная крошка. Я добавила ещё и апельсиновых цукатов, чтобы у кекса уж точно был аромат апельсина, а не тыквы. Ещё для этой же цели взяла чуть ванилина, а для более яркого солнечного цвета - куркумы.

ингредиенты для кекса с тыквой и шоколадом

Ингредиенты:

На форму 22 см с отверстием:
Для теста:

  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • 50 мл молока (1/4 стакана);
  • 200 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Ванилин на кончике ложки;
  • 100 г чёрного шоколада.

Для посыпки:

  • 2 столовых ложки какао;
  • 3 столовых ложки сахара (без горки);
  • 45 г муки (примерно треть стакана);
  • 45 г холодного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Как испечь:

Духовку включаем, чтобы разогреть до 180 С.

Форму для кекса смазываем изнутри растительным маслом.

Как делать пюре из тыквы, подробно показано в пошаговом рецепте. Нужно очистить тыкву, нарезать кубиками и стушить с малым количеством воды до мягкости, а потом размять толкучкой для пюре или пюрировать блендером. В тесто добавляем уже остывшее пюре.

Готовим тесто. Размягчённое масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером или растираем ложкой.

взбиваем масло с сахаром

По штуке добавляем яйца, взбивая каждый раз.

добавляем яйца

Во взбитую массу кладём пюре из тыквы и вливаем молоко. Хорошо, если оно будет не холодным и не горячим, а чуть тёплым. Ещё разок взбиваем или просто перемешиваем.

добавляем тыквенное пюре и молоко

Теперь просеем в тесто муку вместе с разрыхлителем, добавим соль, ванилин и куркуму.

всыпаем сухие ингредиенты

Перемешав, всыпаем в тесто шоколадную крошку. Удобно использовать готовые дропсы - капельки, но можно взять и плитку, покрошив её на мелкие кусочки.

добавляем шоколадную крошку

Можно добавить цукатов или цитрусовой цедры, это придаст выпечке ещё более приятный аромат.

добавляем цукаты

Перемешав тесто, выкладываем его в форму.

выложим тесто в форму

Делаем посыпку. Соединяем муку, какао, разрыхлитель (лучше просеять вместе) и сахар.

соединяем муку, сахар и какао для посыпки

Добавляем охлаждённое масло, нарезанное кубиками.

добавляем масло

Перетираем руками в мелкую крошку.

перетираем в крошку

И равномерно высыпаем на кекс.

посыпаем кекс

Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем при 180С. В среднем кекс будет готов минут через 45. В зависимости от Вашей духовки и формы, время выпекания может сократиться до 35-40 минут или увеличиться до 1 часа. Проверьте выпечку шпажкой: если она остаётся сухой, не вязнет в сыром тесте, корочка стала хрустящей, а из-под посыпки виднеется золотистая поверхность кекса - пора выключать.

выпекаем кекс

Дав кексу пять минут постоять в форме, аккуратно отделяем лопаткой его края от стенок формы, накрываем крышкой от большой кастрюли и переворачиваем. Подставляем блюдо и снова переворачиваем.

выкладываем кекс на блюдо

Пока заварится чай, тыквенный кекс как раз успеет остыть до такой степени, чтобы нарезать его на порции и попробовать.

рецепт кекса с тыквой и кусочками шоколада

Особенно хороша шоколадная хрустящая корочка сверху!

шоколадно-тыквенный кекс

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх