Тыквенно-лимонный кекс
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Он такой рыжий, тёплый и приятный что на вид, что на вкус…

Ваши домашние будут очарованы новой выпечкой с тыквой! Причём даже те, кто не ест тыквенную кашу, да-да.

И любителям лимонной выпечки кексик тоже понравится!

Лёгкий вкус тыквы в кексе присутствует, но он гораздо менее ощутим, чем лимонный.

Тыква скорее придаёт кексу красивый оранжевый цвет, а лимон – вкус и аромат. С тыквенно-лимонным кексом замечательно сочетается кисловато-сладкая сахарная глазурь на основе лимонного сока.

Выпекать кексик можно в форме с отверстием 22 см, или в круглой 22-24 см.

Ингредиенты:

- 80 г мягкого сливочного масла;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 200 г сырой тыквы;
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Пряности по вкусу: по щепотке корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и куркумы.
Для глазури:
- Сахарная пудра;
- Лимонный сок.
Как испечь:
Лимон запариваем кипятком. Затем натираем с него цедру и выжимаем 50 мл сока.

Масло достаём заранее, пусть полежит в тепле – размягчится.
Всыпаем к маслу сахар и взбиваем или растираем.

Теперь по одному добавляем яйца и каждый раз до однородности взбиваем миксером.

Выкладываем во взбитую массу тёртую тыкву и лимонную цедру, вливаем лимонный сок. Перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, содой, добавляем пряности и соль.

Перемешиваем и выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом.

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 45 минут. Для разных духовок время выпекания может различаться, поэтому проверяйте кекс деревянной шпажкой. Когда увидите, что на ней не остаётся тесто – кекс готов.

Аккуратно поддеваем кексик по бокам лопаткой, накрываем форму блюдом и переворачиваем.

Вот наш солнечный осенний кексик красуется на блюде!


Для лимонной глазури насыпаем в мисочку с полстакана сахарной пудры и потихоньку добавляем лимонный сок (1,5-2 столовых ложки), размешиваем и смотрим на густоту. Если глазурь слишком жидкая – подсыпаем пудры, если густая – добавляем чуть сока.

Поливаем глазурью кекс, и можно угощаться!

Нарезаем тыквенно-лимонный кекс на порционные кусочки, завариваем чай или кофе и зовём домочадцев на кухню!


Спасибо за рецепт, очень вкусно! Забыла лимонный сок добавить, но и так вкусно.
Лиза, на здоровье! 🙂 Это точно, кексик очень вкусныЙ!:))
Очень вкусный кекс, большое спасибо!!!
Марьяна, на здоровье! 🙂