Тыквенно-клюквенный кекс

Автор:

Выпечка может быть не простой вкусной, а ещё и полезной! Этот замечательный тыквенный кекс с клюквой - яркий тому пример. Да, именно яркий: посмотрите, какого он тёплого коричневато-рыжего цвета благодаря тыквенному пюре и пряностям, с рубиновыми вкраплениями клюквы!

кекс с тыквой и клюквой

В тыквенно-клюквенном кексе собралась дружная компания сезонных продуктов, отлично укрепляющих иммунитет осенью и зимой: ягоды клюквы, грецкие орехи, тыква, яблоки, имбирь и корица! Ломтик пряного кекса с горячим чаем - лучшее согревающее средство в пасмурный осенний или морозный зимний денёк. Этот рецепт немного напомнил мне такой же огромный, вкусный и ароматный греческий яблочный кекс на апельсиновом соке и ореховый кекс на яблочном соке.

тыквенно-клюквенный кекс

По этому рецепту получается очень большой, ароматный и вкусный кекс - хватит на всех и вечером чая попить, и утром, ещё и с собой в школу- на работу взять, и друзей угостить!

тыквенные кексы с клюквой

За идею благодарю Айн:) https://www.aynmark.com/archives/115

У меня получился большой кекс в форме с отверстием и 5 маленьких в силиконовых формочках.

ингредиенты для кекса с тыквой, орехами и клюквой

Ингредиенты:

  • 400 г тыквенного пюре (чем ярче и слаще тыква, тем лучше);
  • 0,5 стакана яблочного пюре (около 80 г);
  • 110 г сливочного масла;
  • 275-300 г сахара (полтора стакана или чуть меньше);
  • 3 яичных белка;
  • 450 г муки (3.5 стакана объёмом 200 мл);
  • 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 0,5-1 чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • 100-150 г свежей клюквы;
  • Полстакана очищенных грецких орехов.

Как испечь:

Клюкву моем и обсушиваем. Орехи измельчаем.

Если Вы заранее приготовили тыквенное пюре - отлично. Его можно сделать сразу большую порцию, а потом 4-5 дней хранить в холодильнике или даже замораживать. Чтобы сделать пюре из тыквы, нужно её очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и стушить под крышкой до мягкости на небольшом огне. Затем слить оставшуюся воду (а если она выкипает в процессе - вовремя подлить, чтобы не пригорело), остудить тыкву и пюрировать блендером. Можно и толкучкой для пюре потолочь, но блендер даёт более нежную консистенцию.

Яблочное пюре можно купить готовое или сделать самостоятельно, очистив яблоки (1,5-2 штуки) от кожуры и натерев на специальной тёрке.

Смешиваем тыквенное пюре с яблочным.

смешиваем тыквенное пюре с яблочным

А в другой миске соединяем все сухие ингредиенты, кроме сахара: просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем, всыпаем корицу, имбирь, гвоздику, соль и ванилин.

смешиваем сухие ингредиенты

В третьей ёмкости, побольше, взбиваем 30-60 секунд размягчённое масло и сахар вместе с ванильным сахаром (если Вы используете его вместо ванилина).

взбиваем масло с сахаром

Затем добавляем яичные белки комнатной температуры и взбиваем ещё 5 минут.

добавляем белки

Масса станет нежной и пышной, словно крем.

взбиваем до пышности

Во взбитую массу добавляем по очереди: часть сухой смеси - часть тыквенно-яблочного пюре - снова сухая смесь. За 3-4 захода вмешиваем все ингредиенты.

добавляем сухую смесь

добавляем тыквенно-яблочное пюре

Получается достаточно густое, но пышное тесто светло-оранжевого оттенка.

тесто для тыквенного кекса

Всыпаем в тесто орехи и ягоды, ещё раз перемешиваем.

добавляем орехи и клюкву

Смазываем подсолнечным маслом форму для кекса и выкладываем тесто. В силиконовые формочки я ставлю бумажные.

выкладываем тесто в форму

Ставим кекс в духовку, заранее разогретую до 170-180С. Выпекаем на среднем уровне. Маленькие кексы выпекаются 40-50 минут; большой - от 1 часа до 1 часа 10 минут. Для разных духовок время может различаться, поэтому проверяйте кекс деревянной шпажкой. Если она сухая, а верх кекса стал коричнево-золотистым и слегка растрескался - выпечка готова.

выпекаем кекс

Слегка остудив кекс в форме на столе, переворачиваем его на блюдо.

Можно посыпать сахарной пудрой или сделать глазурь: лимонную, апельсиновую или карамельную, как в оригинале рецепта.

кекс с тыквенным пюре, ягодами и орехами

Нарезаем тыквенный кекс с клюквой на ломтики и пробуем.

тыквенный кекс с орехами и клюквой

Правда, вкусный?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Тыквенно-клюквенный кекс"
Перейти к форме комментирования
  1. Тыква с клюквой - интересное сочетание, и как раз по сезону. Буду пробовать, спасибо за рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх