Творожные кексы с бананом

творожно-банановые кексы

Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.

банановые кексы с творогом

Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки — бананового хлеба, кексов и тортов — именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.

бананово-творожный кекс

За идею благодарю автора ElenaV с сайта Iamcook!

творожно-банановые кексы

Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).

ингредиенты для творожно-банановых кексов

Ингредиенты:

На 12-15 маленьких кексов в силиконовых формочках или большой кекс в форме 30х10 см:

  • 2 средних или крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
  • 2 банана небольших или 1 крупный;
  • 200 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
  • ¼ чайной ложки соли.

[adsense]

Как испечь:

Яйца и сахар соединяем в миске; взбиваем при помощи миксера 30-45 секунд, до лёгкой пышности. В то же время в микроволновой печи или на плите на небольшом огоньке растапливаем сливочное масло.

взбиваем яйца с сахаром

Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.

бананы соединяем с творогом

Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.

пюрируем бананы с творогом

Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.

добавляем ко взбитой массе растопленное масло

добавляем бананово-творожное пюре

Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.

добавляем лимонный сок и перемешиваем

Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.

выкладываем тесто в формы

Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.

выпекаем кексы

Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.

кекс с творогом и бананом

Вы смотрите по своей духовке — все они разные.

творожный кекс с бананом

Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *