Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.
Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки — бананового хлеба, кексов и тортов — именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.
За идею благодарю автора ElenaV с сайта Iamcook!
Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).
Ингредиенты:
На 12-15 маленьких кексов в силиконовых формочках или большой кекс в форме 30х10 см:
- 2 средних или крупных яйца;
- 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
- 2 банана небольших или 1 крупный;
- 200 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
- ¼ чайной ложки соли.
[adsense]
Как испечь:
Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.
Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.
Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.
Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.
Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.
Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.
Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.
Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.
Вы смотрите по своей духовке — все они разные.
Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.