Контент

конкурс

Творожные кексы без масла

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Если хотите испечь что-то совсем нежирное, выбирайте этот рецепт - творожные кексы без масла. В них нет ни грамма жира - ни сливочного, ни растительного масла; даже формочки смазывать не нужно (если печёте в силиконовых).

творожные кексы без масла

Но, предупреждаю: творожная выпечка получается суховатой и немного плотной по сравнению с обычными кексами, хотя внутри творожные кексики пористые и пышные.

творожные кексы

Мне больше нравятся кексы с маслом в составе, они нежнее и воздушнее. Но, если нельзя жирное или вдруг не обнаружилось масла в холодильнике, а в магазин идти не хочется, этот рецепт вас выручит. Думаю, если кексы из творожного теста пропитать чем-то, полить помадкой или подать с кремом или повидлом, это компенсирует их своеобразный вкус.

рецепт творожных кексов

Ингредиенты:

ингредиенты для творожных кексов

На 15 штук:

  • 3 средних яйца;
  • 180 г сахара (неполный стакан 200 мл);
  • 250 г творога;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 100 г крахмала;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки (чуточку меньше, чем 2 стакана без верха).

Как испечь:

Яйца с помощью миксера взбиваем с сахаром, 1-1,5 минуты достаточно.

яйца взбиваем с сахаром

В другой мисочке соединяем мягкий, чуть влажный творог и сметану (любой жирности) и взбиваем погружным блендером до нежной однородной массы.

взбиваем творог со сметаной

Перемешиваем творожную массу с яичной.

смешиваем взбитые яйца с творогом

Просеиваем в тесто крахмал и снова перемешиваем.

просеиваем крахмал

Далее просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соды, солим и замешиваем тесто.

просеиваем муку с разрыхлителем

Оно получается довольно-таки густым - гуще, чем обычно на кексы, но руками не возьмёшь, потому что липкое.

тесто для творожных кексов

Так что берём ложку и накладываем порции теста в силиконовые формочки - примерно на 3/4 высоты. Я ставлю в силиконовые формы бумажные формочки, но в данном рецепте лучше просто силиконовые - бумага сильно прилипает к творожным кексам.

выкладываем тесто в формочки

Расставляем кексы на противне и ставим в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем в течение 10 минут при 200С, а затем ещё 25-30 минут при 180С. Кексы заметно поднимутся, верхушечки их станут золотистыми и местами растрескаются.

как испечь кексы с творогом

Проверим кексики на готовность деревянной шпажкой. Если она не вязнет, выходит без налипшего теста - кексы готовы.

рецепт кексов из творога

Расставив творожные кексы на блюде, даём им немного остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

выпечка без масла: творожные кексы

Завариваем какао или чай, а можно взять чашечку ряженки либо закваски, и пробуем выпечку!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юлия, подскажите , пожалуйста, получатся ли кексы, если взять наоборот больше творога и меньше муки - 500 г творога и 0,5 или 1 стакан муки? хочу более творожные

    • Оксана, извините за задержку с ответом.
      С этим рецептом не рекомендую экспериментировать, но есть творожные кексы вообще без муки, думаю,они Вам понравятся: tvorozhnyie-keksyi-s-yablokami-i-makom-bez-muki.html. Очень нежные и вкусные:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх