Творожные кексы без масла
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Если хотите испечь что-то совсем нежирное, выбирайте этот рецепт - творожные кексы без масла. В них нет ни грамма жира - ни сливочного, ни растительного масла; даже формочки смазывать не нужно (если печёте в силиконовых).

Но, предупреждаю: творожная выпечка получается суховатой и немного плотной по сравнению с обычными кексами, хотя внутри творожные кексики пористые и пышные.

Мне больше нравятся кексы с маслом в составе, они нежнее и воздушнее. Но, если нельзя жирное или вдруг не обнаружилось масла в холодильнике, а в магазин идти не хочется, этот рецепт вас выручит. Думаю, если кексы из творожного теста пропитать чем-то, полить помадкой или подать с кремом или повидлом, это компенсирует их своеобразный вкус.

Ингредиенты:

На 15 штук:
- 3 средних яйца;
- 180 г сахара (неполный стакан 200 мл);
- 250 г творога;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 100 г крахмала;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 250 г муки (чуточку меньше, чем 2 стакана без верха).
Как испечь:

В другой мисочке соединяем мягкий, чуть влажный творог и сметану (любой жирности) и взбиваем погружным блендером до нежной однородной массы.

Перемешиваем творожную массу с яичной.

Просеиваем в тесто крахмал и снова перемешиваем.

Далее просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соды, солим и замешиваем тесто.

Оно получается довольно-таки густым - гуще, чем обычно на кексы, но руками не возьмёшь, потому что липкое.

Так что берём ложку и накладываем порции теста в силиконовые формочки - примерно на 3/4 высоты. Я ставлю в силиконовые формы бумажные формочки, но в данном рецепте лучше просто силиконовые - бумага сильно прилипает к творожным кексам.

Расставляем кексы на противне и ставим в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем в течение 10 минут при 200С, а затем ещё 25-30 минут при 180С. Кексы заметно поднимутся, верхушечки их станут золотистыми и местами растрескаются.

Проверим кексики на готовность деревянной шпажкой. Если она не вязнет, выходит без налипшего теста - кексы готовы.

Расставив творожные кексы на блюде, даём им немного остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

Завариваем какао или чай, а можно взять чашечку ряженки либо закваски, и пробуем выпечку!

Юлия, подскажите , пожалуйста, получатся ли кексы, если взять наоборот больше творога и меньше муки - 500 г творога и 0,5 или 1 стакан муки? хочу более творожные
Оксана, извините за задержку с ответом.
С этим рецептом не рекомендую экспериментировать, но есть творожные кексы вообще без муки, думаю,они Вам понравятся: tvorozhnyie-keksyi-s-yablokami-i-makom-bez-muki.html. Очень нежные и вкусные:)
Спасибо за рецепт) Искала без сливочного масла. Детям кексики понравились.
На здоровье! 🙂 Рада, что получилось вкусно и понравилось деткам:)