Сырные кексы с виноградом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Рецептов выпечки с виноградом не так уж много. А всё потому, что многие кулинары не знают, как добавлять виноград в тесто - в нём же косточки! Но всё меняется, если взять киш-миш - в этом сорте винограда косточек нет. И его-то как раз можно спокойно добавить и в пирог, и в кексы! Получается очень вкусно. Свежий виноград, в отличие от изюма, очень сочный, и виноградные "бомбочки" в кексе здорово освежают вкус:)


Рецепт виноградных кексов с сыром - из книги "Львовская кухня", где каждый рецепт (а все они столь же самобытные и оригинальные) сопроводжается интересной историей.

Ингредиенты:
Из порции ингредиентов у меня получился 21 кекс.
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 250 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 280-300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 100 г твёрдого сыра или брынзы;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 400 г винограда без косточек.
Я взяла пополам голландский сыр и брынзу с укропом. Получилось неожиданно: в кексах солёненькие ингредиенты совсем не чувствовались, но дали удивительную пышность и нежность.
Как испечь:

Я взбивала миксером на средней скорости минуты 3-4, почти как для бисквита, но чуточку меньше.

Вливаем молоко - лучше, чтобы оно было чуть тёплое или комнатной температуры, но не холодное.

Перемешав, добавляем растопленное масло и снова размешиваем или слегка взбиваем.

Теперь просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и добавляем щепотку соли.

Перемешиваем. Сначала думала, что тесто получится жидким из-за большого количества молока, но оно получилось как густая сметана - вполне кексовой консистенции.

Добавляем в тесто тёртый сыр и брынзу (на крупной тёрке).

И добавляем вымытый и обсушенный виноград. Чтобы он равномерно распределился в тесте, обваливаем ягоды в муке (или просто просеиваем чуть муки на тесто, потом выкладываем виноград и сверху тоже чуть притрушиваем мукой).

Раскладываем тесто по формам для кексов, наполняя их на 3/4 высоты. Подойдут силиконовые формочки (в них удобно ставить бумажную форму), или металлические (которые нужно смазывать сливочным маслом).

Расставляем формочки на противне.

Ставим в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем 35-45 минут, до сухой шпажки и золотистых верхушечек.

Готовые кексы аккуратно поддеваем по краям ножиком и вытряхиваем из формочек, ну а те, что в бумажных, можно так и подавать... главное, не забудьте снять бумагу перед дегустацией:)

Очень вкусные виноградно-сырные кексики получились!


Добрый вечер. У меня вопрос касательно вашего сайта, после изменения мобильной версии не могу найти как искать рецепты по ингредиентам, раньше пользовалась этим разделом было очень удобно? Спасибо
Здравствуйте, Таня! 🙂
Благодарю Вас, что обратили внимание на этот момент и написали. Теперь знаю, что меню страниц сайта и поиск по ингредиентам важны и удобны для читателей:) Всё вернули на место - можно попробовать, как работает.
Если у Вас появятся ещё какие-нибудь вопросы и пожелания по сайту - удобству, разным полезным фишкам, а также рецептам - пишите! 🙂