Контент

Сырные кексы с виноградом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Рецептов выпечки с виноградом не так уж много. А всё потому, что многие кулинары не знают, как добавлять виноград в тесто - в нём же косточки! Но всё меняется, если взять киш-миш - в этом сорте винограда косточек нет. И его-то как раз можно спокойно добавить и в пирог, и в кексы! Получается очень вкусно. Свежий виноград, в отличие от изюма, очень сочный, и виноградные "бомбочки" в кексе здорово освежают вкус:)

сырные кексы с виноградом

Этот рецепт сырных кексов с виноградом очень необычный, так как в тесто, помимо винограда, добавляется твёрдый сыр или брынза. Результат неожиданный и очень приятный:)

виноградные кексы с сыром и брынзой

Рецепт виноградных кексов с сыром - из книги "Львовская кухня", где каждый рецепт (а все они столь же самобытные и оригинальные) сопроводжается интересной историей.

вкусные кексы по львовскому рецепту

Ингредиенты:

Из порции ингредиентов у меня получился 21 кекс.

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 280-300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 г твёрдого сыра или брынзы;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 400 г винограда без косточек.

Я взяла пополам голландский сыр и брынзу с укропом. Получилось неожиданно: в кексах солёненькие ингредиенты совсем не чувствовались, но дали удивительную пышность и нежность.

Как испечь:

Масло растапливаем, следы, чтобы не перегрелось.

соединяем яйца и сахар

Я взбивала миксером на средней скорости минуты 3-4, почти как для бисквита, но чуточку меньше.

взбиваем яйца с сахаром

Вливаем молоко - лучше, чтобы оно было чуть тёплое или комнатной температуры, но не холодное.

вливаем молоко

Перемешав, добавляем растопленное масло и снова размешиваем или слегка взбиваем.

добавляем растопленное масло

Теперь просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и добавляем щепотку соли.

просеиваем муку с разрыхлителем

Перемешиваем. Сначала думала, что тесто получится жидким из-за большого количества молока, но оно получилось как густая сметана - вполне кексовой консистенции.

тесто для кексов

Добавляем в тесто тёртый сыр и брынзу (на крупной тёрке).

трём сыр и брынзу

И добавляем вымытый и обсушенный виноград. Чтобы он равномерно распределился в тесте, обваливаем ягоды в муке (или просто просеиваем чуть муки на тесто, потом выкладываем виноград и сверху тоже чуть притрушиваем мукой).

добавляем в тесто виноград

Раскладываем тесто по формам для кексов, наполняя их на 3/4 высоты. Подойдут силиконовые формочки (в них удобно ставить бумажную форму), или металлические (которые нужно смазывать сливочным маслом).

выкладываем тесто в формочки

Расставляем формочки на противне.

ставим формы на противень

Ставим в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем 35-45 минут, до сухой шпажки и золотистых верхушечек.

печём кексы с виноградом

Готовые кексы аккуратно поддеваем по краям ножиком и вытряхиваем из формочек, ну а те, что в бумажных, можно так и подавать... главное, не забудьте снять бумагу перед дегустацией:)

как приготовить сырные кексы с виноградом

Очень вкусные виноградно-сырные кексики получились!

виноградные кексы с сыром

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый вечер. У меня вопрос касательно вашего сайта, после изменения мобильной версии не могу найти как искать рецепты по ингредиентам, раньше пользовалась этим разделом было очень удобно? Спасибо

    • Здравствуйте, Таня! 🙂
      Благодарю Вас, что обратили внимание на этот момент и написали. Теперь знаю, что меню страниц сайта и поиск по ингредиентам важны и удобны для читателей:) Всё вернули на место - можно попробовать, как работает.
      Если у Вас появятся ещё какие-нибудь вопросы и пожелания по сайту - удобству, разным полезным фишкам, а также рецептам - пишите! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх