Контент

конкурс

Сладкий кекс из кабачка с маком

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Как Вы думаете, с чем этот сладкий кекс? Ну конечно, с маком! - уверенно отвечают все дегустаторы. Правильно, однако есть и ещё один секретный ингредиент, который спрятан в кексике. И это… цуккини!

маковый кекс с цуккини

На примере шоколадного пирога с цуккини мы уже знаем, что кабачок в сладкую выпечку добавлять можно, а узнать сложно.

выпечка с кабачком цуккини

Давайте попробуем испечь маковый кекс из кабачка по рецепту польского кулинара Павла Малецкого. Рецепт простой, а кекс разлетается мгновенно!

сладкий кекс с кабачком

Отличный способ приспособить куда-то кабачок и угостить им своих домашних, даже если они не любят кабачковые оладьи или икру.

ингредиенты для кекса с цуккини

Ингредиенты:

На форму 22 см с отверстием:

  • 300-400 г цуккини;
  • 3 яйца;
  • 175 г сахара;
  • 40 г сливочного масла (можно заменить на 50 мл растительного без запаха);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • Сок половины лимона;
  • 350 г муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50-80 г мака.
  • Как испечь:

    Сначала подготовим цуккини. Моем кабачок, очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке и оставляем в дуршлаге, чтобы стёк сок. А тем временем замесим тесто для кекса.

    трём кабачок на мелкой тёрке

    Взбиваем вместе яйца, сахар, соль и мягкое масло с добавлением лимонного сока.

    взбиваем сахар, яйца, масло

    Отжимаем тёртый цуккини от сока, добавляем в тесто и перемешиваем.

    добавляем в тесто цуккини

    Просеиваем муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, добавляем сухой мак и ещё раз перемешиваем.

    добавляем муку, разрыхлитель и мак

    тесто для кекса с маком

    Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой (или можно смазать растительным маслом без запаха). Лучше выпекать в форме с отверстием, чтобы кекс с цуккини быстрее пропёкся, но подойдёт и круглая или квадратная форма. В прямоугольной кексовой также можно выпекать, но тогда это будет немного дольше.

    выкладываем тесто в форму

    Ставим форму с кексом в разогретую до 170-180С духовку на средний уровень и выпекаем около 1 часа. Когда кекс поднимется, его верхушка станет золотистой-коричневой и слегка растрескается, а шпажка будет оставаться сухой при проверке - он готов. Чтобы кекс не подгорел сверху и снизу, можно накрыть его листом фольги или пергамента, а на дно духовки поставить ёмкость с водой.

    выпекаем кекс

    Дав кексу минут 5 остыть, поддеваем его лопаткой и перекладываем из формы на блюдо.

    выкладываем кекс на блюдо

    Посыпаем сахарной пудрой.

    посыпаем кекс сахарной пудрой

    Нарезаем сладкий кекс с кабачком ломтиками и подаём к чаю.

    кабачковый кекс с маком

    А ну-ка, угадают ли Ваши домочадцы, с чем он, кроме мака?

    рецепт кекса из кабачка

    Loading...
    Напечатать рецепт Напечатать рецепт
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 5 из 5)

    Рекомендуем прочитать:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вверх