Сладкий кекс из кабачка с маком

маковый кекс с цуккини
Как Вы думаете, с чем этот сладкий кекс? Ну конечно, с маком! — уверенно отвечают все дегустаторы. Правильно, однако есть и ещё один секретный ингредиент, который спрятан в кексике. И это… цуккини!

маковый кекс с цуккини

На примере шоколадного пирога с цуккини мы уже знаем, что кабачок в сладкую выпечку добавлять можно, а узнать сложно.

выпечка с кабачком цуккини

Давайте попробуем испечь маковый кекс из кабачка по рецепту польского кулинара Павла Малецкого. Рецепт простой, а кекс разлетается мгновенно!

сладкий кекс с кабачком

Отличный способ приспособить куда-то кабачок и угостить им своих домашних, даже если они не любят кабачковые оладьи или икру.

ингредиенты для кекса с цуккини

Ингредиенты:

На форму 22 см с отверстием:

  • 300-400 г цуккини;
  • 3 яйца;
  • 175 г сахара;
  • 40 г сливочного масла (можно заменить на 50 мл растительного без запаха);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • Сок половины лимона;
  • 350 г муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50-80 г мака.

[adsense]

Как испечь:

Сначала подготовим цуккини. Моем кабачок, очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке и оставляем в дуршлаге, чтобы стёк сок. А тем временем замесим тесто для кекса.

трём кабачок на мелкой тёрке

Взбиваем вместе яйца, сахар, соль и мягкое масло с добавлением лимонного сока.

взбиваем сахар, яйца, масло

Отжимаем тёртый цуккини от сока, добавляем в тесто и перемешиваем.

добавляем в тесто цуккини

Просеиваем муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, добавляем сухой мак и ещё раз перемешиваем.

добавляем муку, разрыхлитель и мак

тесто для кекса с маком

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой (или можно смазать растительным маслом без запаха). Лучше выпекать в форме с отверстием, чтобы кекс с цуккини быстрее пропёкся, но подойдёт и круглая или квадратная форма. В прямоугольной кексовой также можно выпекать, но тогда это будет немного дольше.

выкладываем тесто в форму

Ставим форму с кексом в разогретую до 170-180С духовку на средний уровень и выпекаем около 1 часа. Когда кекс поднимется, его верхушка станет золотистой-коричневой и слегка растрескается, а шпажка будет оставаться сухой при проверке — он готов. Чтобы кекс не подгорел сверху и снизу, можно накрыть его листом фольги или пергамента, а на дно духовки поставить ёмкость с водой.

выпекаем кекс

Дав кексу минут 5 остыть, поддеваем его лопаткой и перекладываем из формы на блюдо.

выкладываем кекс на блюдо

Посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем кекс сахарной пудрой

Нарезаем сладкий кекс с кабачком ломтиками и подаём к чаю.

кабачковый кекс с маком

А ну-ка, угадают ли Ваши домочадцы, с чем он, кроме мака?

рецепт кекса из кабачка

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *