На примере шоколадного пирога с цуккини мы уже знаем, что кабачок в сладкую выпечку добавлять можно, а узнать сложно.
Давайте попробуем испечь маковый кекс из кабачка по рецепту польского кулинара Павла Малецкого. Рецепт простой, а кекс разлетается мгновенно!
Отличный способ приспособить куда-то кабачок и угостить им своих домашних, даже если они не любят кабачковые оладьи или икру.
Ингредиенты:
На форму 22 см с отверстием:
- 300-400 г цуккини;
- 3 яйца;
- 175 г сахара;
- 40 г сливочного масла (можно заменить на 50 мл растительного без запаха);
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- Сок половины лимона;
- 350 г муки;
- 3 чайных ложки разрыхлителя;
- 50-80 г мака.
[adsense]
Как испечь:
Взбиваем вместе яйца, сахар, соль и мягкое масло с добавлением лимонного сока.
Отжимаем тёртый цуккини от сока, добавляем в тесто и перемешиваем.
Просеиваем муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, добавляем сухой мак и ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой (или можно смазать растительным маслом без запаха). Лучше выпекать в форме с отверстием, чтобы кекс с цуккини быстрее пропёкся, но подойдёт и круглая или квадратная форма. В прямоугольной кексовой также можно выпекать, но тогда это будет немного дольше.
Ставим форму с кексом в разогретую до 170-180С духовку на средний уровень и выпекаем около 1 часа. Когда кекс поднимется, его верхушка станет золотистой-коричневой и слегка растрескается, а шпажка будет оставаться сухой при проверке — он готов. Чтобы кекс не подгорел сверху и снизу, можно накрыть его листом фольги или пергамента, а на дно духовки поставить ёмкость с водой.
Дав кексу минут 5 остыть, поддеваем его лопаткой и перекладываем из формы на блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем сладкий кекс с кабачком ломтиками и подаём к чаю.
А ну-ка, угадают ли Ваши домочадцы, с чем он, кроме мака?